samedi 23 octobre 2010

Il y aura au moins un atelier pour les conserves maison !

Ajouté 3 jours après publication : cet atelier est complet, il ne reste plus de place. Désolé, mais il y en aura probablement d'autres. :)

Chers amis canneux bonjour,

Je récapitule la démarche des ateliers. J'avais prévu donner bénévolement un atelier pour un organisme communautaire, mais ça a planté trois fois de suite.

Pour le communautaire, désolé, ça ne passe pas. Bien que les locaux de cuisine communautaires soient abondants à Montréal, ils ne sont généralement pas disponibles la fin de semaine, ou ne desservent une clientèle que d'une secteur géographique donné, ou un autre truc qui fait que ça foire...

Il a donc fallu se retourner vers la location d'une cuisine privée.

Celle que j'ai trouvé est à Montréal. Elle n'est pas parfaite pour donner des ateliers, mais elle est tout à fait convenable. Il y a une photo plus bas. Nous ferons un premier atelier à cet endroit, et si tout le monde est heureux, j'en donnerai un autre la semaine d'après, et ainsi de suite.

Vu les commentaires que j'ai eu dans le dernier sondage, je considère donner des ateliers différents pour mieux répondre à le demande. Par exemple, il y aura probablement un atelier différent, juste pour comparer les différents modèles d'autoclaves disponibles, mais plus tard.

Je vais commencer par un atelier, Conserves 101, et je verrai ensuite.

Premièrement, le quoi.

Conserves 101

Cet atelier a pour objectif d'initier les personnes intéressées aux conserves maison aux techniques de base. Nous allons démontrer la technique de stérilisation des aliments acides à l'eau bouillante et aussi essayer la technique de stérilisation des aliments peu acides à l'autoclave. Si vous considérez de faire des conserves maison, ou si vous débutez en conserves maison, cet atelier est pour vous.

On y aurait au moins ;
  • La présentation du matériel requis pour faire des conserves.
  • Une démonstration pratique et participative de chacune des deux méthodes de stérilisation des conserves.
  • Des périodes de questions ouvertes.
  • Une dégustation.
  • Et chacun repartira son bocal des meilleures betteraves marinée au monde, et son bocal d'une excellente soupe aux carottes (les plus sages en auront deux).
L'atelier durerait 4 heures et se ferait en petit groupe de 8 personnes.

Au menu, il y aurait :


Deuxièmement, le où.

Dans la cuisine située au sous-sol de la fruiterie Pousse L'ananas, sur la Plaza St-Hubert, à quelques minutes de marche du métro Beaubien.

Voici l'adresse exacte :
la fruiterie Pousse L'ananas
6346 St-Hubert, Mourial.

Cette fruiterie, fondée par deux amis de longue date, Maxime Guy et Simon Landry, a cet objectif.
Créer un commerce de quartier pouvant offrir des produits québécois, en plus d’une gamme de produits équitables et biologiques.  Du même coup, ils souhaitaient informer et sensibiliser la clientèle à l’importance de la consommation de ces produits, tout en offrant le choix de produits plus standards.
Puis voici un lien pour Google Map,

et en plus un beau Street View



et bien entendu, un photo de la cuisine (que vous pouvez agrandir).

Troisièmement, le quand

Samedi, le 30 octobre 2010, entre 13 h 00 et 17 h 00. Le programme est chargé, la ponctualité est de mise.

Quatrièmement, le qui ?

Pour les 8 premières personnes à réserver leur place selon le protocole et les conditions suivantes.

Cinquièmement, le combien ?

50 $ par participants, au minimum.

Vous pouvez payer plus si vous pouvez vous le permettre.

Sixièmement, le comment

Pour réserver votre place, il suffit de me faire un don de 25 $ par personne.

En cas d'absence de votre part, cette réservation n'est pas remboursable.
C'est le partage équitable du risque. Ça couvre à peine mes frais. Le reste sera payable en comptant sur place.

Avant de faire votre réservation, vérifiez le nombre de place disponibles ci dessous.

Cet atelier est complet, il ne reste plus de place. Mais il y en aura probablement d'autres. :)


Alors voilà les amis, au plaisir de vous rencontrer en personne pour cet atelier !

À bientôt !

P.S. Il n'est nécessaire de lire les FAQ avant de poser des questions à propos de ces éventuels ateliers, ou de laisser des commentaires dans cette discussion. :)