Zavez vu ce que j'ai vu ?
oui oui icitte là...
oui oui icitte là...
Bien oui, les patentines sont données.
Je vous invite cordialement à aller en chercher une caisse pour votre famille, et deux caisses pour...
qu'on fera avec des clémentines, pourquoi pas ?
Version A
Avec cette recette, vous ferez 13 ou 14 pots de 250 ml. d'une marmelade très épaisse et très riche en zestes (incomparable). Vous ferez de la marmelade mentale :)
Version B
Si vous désirez une marmelade moins ferme (genre commerciale), mais quand même absolument plus savoureuse, extrayez le jus des deux tiers des mandarines sans inclure l'écorce. Vous ferez ainsi environ 9 ou 10 pots d'une marmelade plus 'normale' pour sa texture, mais d'une saveur incomparable. Vous ferez déjà bien mieux que celle du commerce.
Pour la version ci-dessous, il serait sage de diviser vos lots pour faire 3 litres à la fois.
Version moumounne
Si vous voulez faire une marmelade tout a fait comme celle qu'on retrouve en épicerie fine et qui se vend la peau des dents, vous pouvez ajouter le double (oui le double) du volume des fruits cuits en eau et ensuite autant de sucre que le volume total. Vous ferez donc plus de 40 pots de marmelade avec 3 misérables dollars de fruits. Il suffira d'ajouter un citron et une lime pour que l'acidité soit OK pour assurer la gélification. Rappelons-le, la gélification se produit entre pH 2,5 et 3,2. Plus ce sera acide, moins vous aurez besoin de sucre.
Allez voir les messages suivants pour plus de détails :
Comment vérifier l'acidité d'un jus pour faire une gelée ?
et
Comment vérifier le taux de pectine d'un jus pour une gelée ?
Avec ces trucs-là, vous ne raterez jamais votre confiture, vos gelées ou vos marmelades.
Je sais pas pour vous, mais moi, j'en prend 10 caisses cette semaine. :)
Bonne marmelade !
Je vous invite cordialement à aller en chercher une caisse pour votre famille, et deux caisses pour...
qu'on fera avec des clémentines, pourquoi pas ?
Version A
Avec cette recette, vous ferez 13 ou 14 pots de 250 ml. d'une marmelade très épaisse et très riche en zestes (incomparable). Vous ferez de la marmelade mentale :)
Version B
Si vous désirez une marmelade moins ferme (genre commerciale), mais quand même absolument plus savoureuse, extrayez le jus des deux tiers des mandarines sans inclure l'écorce. Vous ferez ainsi environ 9 ou 10 pots d'une marmelade plus 'normale' pour sa texture, mais d'une saveur incomparable. Vous ferez déjà bien mieux que celle du commerce.
Pour la version ci-dessous, il serait sage de diviser vos lots pour faire 3 litres à la fois.
Version moumounne
Si vous voulez faire une marmelade tout a fait comme celle qu'on retrouve en épicerie fine et qui se vend la peau des dents, vous pouvez ajouter le double (oui le double) du volume des fruits cuits en eau et ensuite autant de sucre que le volume total. Vous ferez donc plus de 40 pots de marmelade avec 3 misérables dollars de fruits. Il suffira d'ajouter un citron et une lime pour que l'acidité soit OK pour assurer la gélification. Rappelons-le, la gélification se produit entre pH 2,5 et 3,2. Plus ce sera acide, moins vous aurez besoin de sucre.
Allez voir les messages suivants pour plus de détails :
Comment vérifier l'acidité d'un jus pour faire une gelée ?
et
Comment vérifier le taux de pectine d'un jus pour une gelée ?
Avec ces trucs-là, vous ne raterez jamais votre confiture, vos gelées ou vos marmelades.
Je sais pas pour vous, mais moi, j'en prend 10 caisses cette semaine. :)
Bonne marmelade !
Attention! Attention!
RépondreEffacerLa cuisine à Vincent sera remplie de clémentines.
:)
Ben... c'est des petites caisses tu sais ?
RépondreEffacer:)
dis, tu t'es offert un appareil photo ?
RépondreEffacerNion la vedette. ;)
RépondreEffacerC'est l'appareil de ma copine Marikou (à droite sur la première photo).
Wow, quelle aubaine! Mais je ne pourrai jamais réussir à faire la marmelade, parce que mon copain me bouffe toutes mes clémentines à chaque fois que j'en achète (c'est une compulsion, il peut en manger 8 chaque jour pendant une semaine!).
RépondreEffacerQu'est-ce que tu as contre les marmelades moumounes? Hi hih i.
Kikou Bibitte à sucre,
RépondreEffacerBin sur c'est toujours les autres...
C'est pour ça que je recommande "savamment" d'en acheter 3 caisses, minimum :) .
Quand ta bibitte à sucre aura bèqueté de la recette originale, elle te gazouillera à l'oreille que sa haute concentration de zestes d'agrumes en font un produit tout à fait unique, et qu'en plus c'est pour pour les plumes.
;)
Elles sont délirantes cette semaine. Prévoyez une caisse de plus si vous souhaitez faire la recette de Vincent. Ici, elles fondent.
RépondreEffacerTarzile
Elles sont vraiment à point !
RépondreEffacerJ'ai terminé ma 16 caisse durant l'après-midi.
"J'ai terminé ma 16 caisse durant l'après-midi."
RépondreEffacerWow! 16 caisses?!?!
Heheh... moi qui me suis enorgueillie de mes trois malheureuses tites caisses!
:D
Merci pour le "heads up" et pour la recette. C'est vraiment délicieux!!!
Je suis content que cette recette t'ai plu. Ainsi qu'aux récipiendaires bien sur.
RépondreEffacerMais j'aimerais préciser que j'ai fait 16 caisses durant toute la semaine, pas dans la même journée.
Elles étaient très mures, ça prend un bon couteau, et plus de temps.
Fabuleuse!!!!!!!!!!! J'en ai offert en cadeau il y a deux jours!!! Mon père, qui est l'EXPERT en marmelade et qui fait venir directement la sienne du UK, n'en revient pas! J'ai donné la recette à la mère et je sens que les importations anglaises vont fondre à vue d'oeil!!! Merveilleuse recette. Merci Vincent!!
RépondreEffacerCatherine
P.S.: J'ai du bouillon de poulet qui est bien au chaud dans l'autoclave en ce moment! :)
Bonjour Catherine-Michèle,
RépondreEffacerJe suis content que cette recette vous ait plu, surtout pour ton père qui est grand amateur !
J'ai ai donné plus de 90 pots de 500 ml à grand goulots cette année.
Moi c'est ma tante Lise la maniaque de marmelades. Elle attend Noël avec excitation, car je lui amène un assortiment différent à chaque année.
Je vais poster bientôt une recette de marmelade de limette sans pectine ajoutée. Elle est absolument géniale.
Merci
Heu, ce sont des fruits traités non?
RépondreEffacerMoi je mangerais pas la peau à votre place :s
Bonjour Plume,
RépondreEffacerBienvenue ici,
Oui Plume, en effet, ce sont des fruits traités.
Tu a été voir la recette ?
:)