lundi 17 décembre 2007

Canneux du Québec ::: Alerte aux clémentines !

Zavez vu ce que j'ai vu ?

oui oui icitte là...


Bien oui, les patentines sont données.

Je vous invite cordialement à aller en chercher une caisse pour votre famille, et deux caisses pour...


qu'on fera avec des clémentines, pourquoi pas ?

Version A

Avec cette recette, vous ferez 13 ou 14 pots de 250 ml. d'une marmelade très épaisse et très riche en zestes (incomparable). Vous ferez de la marmelade mentale :)

Version B

Si vous désirez une marmelade moins ferme (genre commerciale), mais quand même absolument plus savoureuse, extrayez le jus des deux tiers des mandarines sans inclure l'écorce. Vous ferez ainsi environ 9 ou 10 pots d'une marmelade plus 'normale' pour sa texture, mais d'une saveur incomparable. Vous ferez déjà bien mieux que celle du commerce.

Pour la version ci-dessous, il serait sage de diviser vos lots pour faire 3 litres à la fois.

Version moumounne

Si vous voulez faire une marmelade tout a fait comme celle qu'on retrouve en épicerie fine et qui se vend la peau des dents, vous pouvez ajouter le double (oui le double) du volume des fruits cuits en eau et ensuite autant de sucre que le volume total. Vous ferez donc plus de 40 pots de marmelade avec 3 misérables dollars de fruits. Il suffira d'ajouter un citron et une lime pour que l'acidité soit OK pour assurer la gélification. Rappelons-le, la gélification se produit entre pH 2,5 et 3,2. Plus ce sera acide, moins vous aurez besoin de sucre.

Allez voir les messages suivants pour plus de détails :

Comment vérifier l'acidité d'un jus pour faire une gelée ?
et
Comment vérifier le taux de pectine d'un jus pour une gelée ?

Avec ces trucs-là, vous ne raterez jamais votre confiture, vos gelées ou vos marmelades.

Je sais pas pour vous, mais moi, j'en prend 10 caisses cette semaine. :)



Bonne marmelade !