tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post372244496834051154..comments2024-03-29T07:55:57.500-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Le beurre de prunes de Mémé BouchardVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger13125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-49551284724668994892019-09-03T04:28:34.796-04:002019-09-03T04:28:34.796-04:00Merci pour cette recette qui m'a l'air for...Merci pour cette recette qui m'a l'air fort intéressante ! Je vais tester ça très vite !Mariehttps://www.blogger.com/profile/09857251110691698409noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-294182659774150982008-09-29T12:35:00.000-04:002008-09-29T12:35:00.000-04:00Ce qui est le plus précieux dans un congélateur, c...Ce qui est le plus précieux dans un congélateur, c'est l'espace. Le poulet est à un bidou la livre la semaine qu'on peut pas en canner ?<BR/><BR/>Pas grave 30 poulets au congélo pour une semaine. sling shling, 200 bidous de plus dans les poches.<BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1743595010605627072008-09-29T12:19:00.000-04:002008-09-29T12:19:00.000-04:00Ragoûts : je n'ai jamais essayé le porc-épic!Les r...Ragoûts : je n'ai jamais essayé le porc-épic!<BR/><BR/>Les repas que je mets habituellement en conserve sont :<BR/><BR/>Ragoût de boeuf ou de porc avec des cubes de légumes<BR/><BR/>Boeuf bourguignon (enfin, pas vraiment du boeuf... Je mets moitié orignal, moitié porc et je fais la recette comme toi. Ça aide à vider le congélateur de toute cette viande que les chasseurs nous rapportent avec fierté en octobre, mais dont ils ne savent pas quoi faire ensuite!)<BR/><BR/>Boulette suédoises<BR/><BR/>Chili con carne<BR/><BR/>Sauce à spaghetti<BR/><BR/>Soupes repas et soupe aux légumes<BR/><BR/>C'est TELLEMENT TELLEMENT pratique les soirs de semaine et dans les lunchs du midi!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-91188824723352358002008-09-28T23:58:00.000-04:002008-09-28T23:58:00.000-04:00Y'a de grassouillets porcs épics qui piquent vos p...Y'a de grassouillets porcs épics qui piquent vos prunes ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-53620760846380443632008-09-28T21:40:00.000-04:002008-09-28T21:40:00.000-04:00Merci à toi, Vincent! Grâce à toi, l'armoire rego...Merci à toi, Vincent! Grâce à toi, l'armoire regorge de confitures, de compotes et autres douceurs! Les ragoûts attendent leur tour... qui viendra bientôt!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-22060100815084488452008-09-28T13:57:00.000-04:002008-09-28T13:57:00.000-04:00OK Matante :)Je viens de peser 2 tasses de chair d...OK Matante :)<BR/><BR/>Je viens de peser 2 tasses de chair de prunes hachées.<BR/><BR/>Ça me donne environ 170 g la tasse.<BR/><BR/>Disons que les pommes c'est pareil, OK ?<BR/><BR/>Tu as 16 tasses de fruits soit 2,7 kilos de fruits. et 2 tasses de sucre.<BR/><BR/>soit 3/4 de tasse par kilo<BR/><BR/>Mémé Bouchard avait 3,7 kilos de fruits et 5 tasses de sucre.<BR/><BR/>soit 1 1/3 tasses de sucre par kilo de fruits, et même plus si on calcule la perte.<BR/><BR/>Donc, soit que mémé Bouchard avait plus de dents, ou que tes pommes étaient mûres.<BR/><BR/>Bon ! :)<BR/><BR/>Merci j'ai mis une note pour le sucre.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-67367674250477080502008-09-28T09:28:00.000-04:002008-09-28T09:28:00.000-04:00Mémé Carmen! Ha! ha! Allons-y pour Matante Carme...Mémé Carmen! Ha! ha! Allons-y pour Matante Carmen, mais pas Mémé tusuite! :-)<BR/><BR/>J'ai un peu adapté la recette de Mémé Bouchard parce que je n'avais pas de balance de cuisine pour peser les fruits.<BR/><BR/>8 tasses de prunes hachées<BR/>8 tasses de morceaux de pommes<BR/>Juste assez de jus de pomme pour que les fruits ne collent pas au fond du chaudron<BR/>1 grosse cuillère à thé de cannelle<BR/>2 tasses de sucre<BR/><BR/>Pour le reste de la recette, j'ai suivi tes indications à la lettre.<BR/><BR/>Ça a donné 4 pots de 500 ml et un bon petit reste que j'ai placé au frigo pour mon déjeuner tantôt!<BR/><BR/>À mon goût, c'est déjà très sucré, mais j'imagine que Mémé Bouchard n'avait plus de dents depuis longtemps, alors elle ne devait pas se préoccuper des caries!<BR/><BR/>Un de ces quatre, je vais faire un pouding avec ça. Ça sera tout un régal!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-61263654616812808282008-09-28T08:31:00.000-04:002008-09-28T08:31:00.000-04:00Bonjour Carmen,Tout ça, c'est à ton goût, et sans ...Bonjour Carmen,<BR/><BR/>Tout ça, c'est à ton goût, et sans danger !<BR/><BR/>Facile non ? Le sucre est pour le goût et la conservation une fois le pot ouvert, car à l'époque, il n'y avait pas de frigo.<BR/><BR/>Ce sera le beurre de prune de mémé Carmen ;)<BR/><BR/>Celui de mémé Bouchard ressemblait à un compote très épaisse, si je me souviens bien.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-66111403705291743102008-09-28T08:18:00.000-04:002008-09-28T08:18:00.000-04:00Quel conteur tu fais, Vincent! Bravo!Je suis en t...Quel conteur tu fais, Vincent! Bravo!<BR/><BR/>Je suis en train de faire le beurre de prunes de Mémé Bouchard. J'en suis à l'étape du sucrage et du brassage . 2 questions :<BR/><BR/>1. Si je diminue la quantité de sucre, est-ce que mes conserves seront tout de même sécuritaires?<BR/><BR/>2. Le produit fini doit-il ressembler à de la compote ou bien à une confiture?<BR/><BR/>Bonne journée!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/01930631406479738140noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-31580323524290761092008-09-18T18:16:00.000-04:002008-09-18T18:16:00.000-04:00Oui surtout quand c'est beurré épais. :)La drave é...Oui surtout quand c'est beurré épais. :)<BR/><BR/><A HREF="http://images.google.ca/images?hl=fr&q=La+drave&btnG=Recherche+d%27images&gbv=2" REL="nofollow">La drave</A> était un moyen de transport des billots de bois.<BR/><BR/>En gros, on faisait flotter les billots de bois que fournissaient les bucherons sur les rivières, pour les transporter vers les scieries.<BR/><BR/>Les billots formaient souvent des embâcles. Les draveurs les débouchaient, avec des gaffes.<BR/><BR/>Plusieurs d'entre eux mourraient avant de toucher leur premier salaire. C'était très économique.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-32276426074563843942008-09-18T17:05:00.000-04:002008-09-18T17:05:00.000-04:00j'adore ta façon de raconter !(PS : c'est quoi, la...j'adore ta façon de raconter !<BR/>(PS : c'est quoi, la "drave" ?)Bergamotehttps://www.blogger.com/profile/16090656135140981619noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-24745047873213004532008-09-17T20:39:00.000-04:002008-09-17T20:39:00.000-04:00Bonsoir Tit' Chef,Comme c'est d'ommages d'être rel...Bonsoir Tit' Chef,<BR/><BR/>Comme c'est d'ommages d'être religieux.<BR/><BR/>En un sens, c'est dommage aussi. Car ce petit cochon grimpe aux arbres, sait se défendre, et goûte plusse mieux qu'un canard sauvage engraissé de fruits du même métal.<BR/><BR/>Puis, y'a des cure-dents en prime.<BR/><BR/>Moi y'a longtemps que je me suis converti à l'autodéisme.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-54634563453827769782008-09-17T18:56:00.000-04:002008-09-17T18:56:00.000-04:00Du "ragoût de porc-épic au navet" ? Pouah, pas pou...Du "ragoût de porc-épic au navet" ? Pouah, pas pour moi. Ma religion m'interdit de manger du porc, fut-il épique. ;)Tit'https://www.blogger.com/profile/08505335889847992620noreply@blogger.com