tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post115659719724432602..comments2024-03-18T21:46:55.933-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: La stérilisation à l'eau bouillanteVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger36125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-33807020784500872062022-09-30T22:15:00.369-04:002022-09-30T22:15:00.369-04:00Il y a un site de « as-tu ça. Veux-tu ça » ou ont ...Il y a un site de « as-tu ça. Veux-tu ça » ou ont peut posté nos demandes, pour avoir les boîtes vides.Pour le problème de grille dans le fond du chaudron, un linge à plat dans le fond peut faire l’affaire pour que les pots ne saute pas dans le fond quand ça bouille.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-35041573080128808112022-08-09T14:05:37.540-04:002022-08-09T14:05:37.540-04:00Bonjour une fois stérilisé, ma sauce piquante au p...Bonjour une fois stérilisé, ma sauce piquante au pimant habenero, par exemple, puis je la transvaser dans une boutielle pour aider à bien verser et combien de temps puis je la garder ouverte au frigoAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90214784555722221222019-09-11T09:19:13.542-04:002019-09-11T09:19:13.542-04:00J ai fait des conserves de cornichons betteraves e...J ai fait des conserves de cornichons betteraves et ketchup aux fruits. Elles n ont pas été traitées à l eau bouillante après avoir été mises en pot. Il y a u un dépôt blanc dans certains ou le liquide est blanchi. Est ce dangereux.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-58139525204551224132010-09-26T16:17:35.644-04:002010-09-26T16:17:35.644-04:00Bonjour Élodie,
Bienvenue ici.
Je n'ai aucun...Bonjour Élodie,<br /><br />Bienvenue ici.<br /><br />Je n'ai aucune idée de comment les conserves ont été faites, donc je ne peux rien dire.<br /><br />En général pour les petits fruits (conserves d'aliments acides), le risque est beaucoup moindre, et la dégradation est apparente (décoloration, moisissure, odeurs, etc.)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-38387688855279677792010-09-26T16:09:08.225-04:002010-09-26T16:09:08.225-04:00Bonjour, merci pour toutes ces infos importantes e...Bonjour, merci pour toutes ces infos importantes et ces recettes alléchantes. Ma grand-mère m'a donné divers bocaux de fruits au sirop, et comme c'est destiné à mon petit garçon, je vérifie à deux fois (voire plus). Ce sont des mirabelles, des cerises, de la sauce tomate stérilisés à l'eau bouillante, en bocaux avec un cahoutchouc. D'après toi, ces fruits sont ne craignent rien?<br />merci<br />élodieUnknownhttps://www.blogger.com/profile/01320645483905844769noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-44372614790001900522009-10-31T08:42:56.980-04:002009-10-31T08:42:56.980-04:00Non ça ne me semble pas normal. Mais je n'ai a...Non ça ne me semble pas normal. Mais je n'ai aucune idée de ce qui est arrivé.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-30100445338985172012009-10-29T22:45:12.527-04:002009-10-29T22:45:12.527-04:00merci pour la réponse Vincent!
en fait non pas de...merci pour la réponse Vincent!<br /><br />en fait non pas de cabosse à l'horizon, et les bagues, les couvercles et les pots sont neufs, et ils semblaient en bon état...encore là il y a peut-être quelque chose qui m'a échappé!<br /><br />au moins ce n'est qu'un pot, je vais prendre en note c'est lequel et la prochaine fois que je vais faire de l'empotage avec, je vais vérifier si la même chose se produit.<br /><br />Sinon ce qui m'inquiétait plus c'est vraiment le fait que de la condensation se retrouvait dans mes pots, surtout au niveau du couvercle. Aujourd'hui (près de 24h après) c'est beaucoup moins pire, mais il reste quelques gouttes. Aussi contrairement aux 2 autres fois où j'ai fait du beurre de pommes ou de la compote, cette fois-ci le produit ne reste pas en place si je penche le pot sur les côtés...est-ce que c'est normal?<br /><br />merci d'avance et bonne soirée,<br /><br />Carol AnnUnknownhttps://www.blogger.com/profile/00478663569820837600noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-33961613905849074072009-10-29T11:16:01.659-04:002009-10-29T11:16:01.659-04:00J'ai oublié.
Tes bagues sont en bon état ?
P...J'ai oublié.<br /><br />Tes bagues sont en bon état ?<br /><br />Pas de cabosse sur la partie supérieure ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-12367699632358041742009-10-29T08:58:45.846-04:002009-10-29T08:58:45.846-04:00Si un bocal à pris de l'eau, ça peut être pour...Si un bocal à pris de l'eau, ça peut être pour plusieurs raisons.<br /><br />Les a tu laissé refroidir dans l'eau ?<br /><br />Le goulot était il ébréché ?<br /><br />Sinon je ne sais pas, je n'ai jamais canné de beurre de pomme.<br /><br />Tu as fait quelque chose de différent à ces instructions ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82637141340743121312009-10-29T07:59:39.974-04:002009-10-29T07:59:39.974-04:00Bonjour encore cher Vincent,
hier soir j'ai f...Bonjour encore cher Vincent,<br /><br />hier soir j'ai fait du beurre de pommes, et ce matin j'ai une question existentielle :<br /><br />pourquoi y a-t-il de la condensation dans mes pots? Le sceau tient très bien, le couvercle est rentré par en-dedans...mais ya DE L'EAU dans mes précieuss conserves!!<br />je suis habituée d'avoir un produit qui ne bouge pas d'un iota quand on le met à l'envers, or là ya l'eau + le beurre de pommes qui se promène si je bouge le pot.<br /><br />En plus un de mes pots avait pris l'eau carrément et j'ai dû le jeter :(<br />(pour les autres c'est que des gouttes, vraiment de la condensation si je puis dire)<br /><br />Je me demandais donc si tu savais comment éviter ça et si mes conserves sont bonnes pour l'entreposage quand même? Est-ce que ya moyen de me reprendre?<br /><br />merci pour tout!!!Unknownhttps://www.blogger.com/profile/00478663569820837600noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90753906625583741872009-05-06T20:27:00.000-04:002009-05-06T20:27:00.000-04:00... et ça n'a rien à voir avec les zionistes radic...... et ça n'a rien à voir avec les zionistes radicaux, libres.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-45017343897202694092009-05-06T20:22:00.000-04:002009-05-06T20:22:00.000-04:00Bin tu sais, La Jardinière,
La science, c'est un ...Bin tu sais, La Jardinière,<br /><br />La science, c'est un peu comme la politique. Quand on demande aux ions si ils veulent être libérés, y'a que les ions positifs qui répondent oui.<br /><br />désolé :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-73925738958587130142009-05-06T20:08:00.000-04:002009-05-06T20:08:00.000-04:00Wow!
Des ions positifs d'hydrogène libérés... Quel...Wow!<br />Des ions positifs d'hydrogène libérés... Quelle science! Merci mille fois pour toutes tes explications. J'aime bien comprendre le fond des choses.<br /><br />- La JardinièreJardinièrehttps://www.blogger.com/profile/04127075326514897131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-84693878228574083782009-04-04T09:09:00.000-04:002009-04-04T09:09:00.000-04:00Bonjour Jardinière,Excellente question et je suis ...Bonjour Jardinière,<BR/><BR/>Excellente question et je suis désolé de ne pouvoir y répondre qu'au mois d'avril.<BR/><BR/>Je suis persuadé qu'on pourrait très bien édulcorer une marinade avec du stevia.<BR/><BR/>Le sucre n'a pratiquement aucun effet sur le pH de l'eau, car il ne libère pas d'ions positifs d'hydrogène.<BR/><BR/>Toutefois, le sucre a un petit rôle dans la conservation. Il déshydrate les micro-organismes. Rôle très secondaire ici.<BR/><BR/>Je suis persuadé que c'est une très bonne idée d'essayer.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90727827956446332682009-03-31T16:47:00.000-04:002009-03-31T16:47:00.000-04:00Bonjour JF,Ces recettes font appel à une méthode d...Bonjour JF,<BR/><BR/>Ces recettes font appel à une méthode de stérilisation complètement désuète, et dangereuse, de stérilisation d'aliments peu acides.<BR/><BR/>Un peu après la première guerre mondiale, le gouvernement québécois recommandait de ne plus faire ça.<BR/><BR/>Plus de détails <A HREF="http://conserves.blogspot.com/2006/09/jai-un-strilisateur-lectrique-puis-je.html" REL="nofollow">sur la "stérilisation" fractionnelle ou intermittente, ici</A>.<BR/><BR/>C'est encore très répandu en France.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-71446462422550329142009-03-31T16:13:00.000-04:002009-03-31T16:13:00.000-04:00bonjour VincentBeaucoup de recette de stérilisatio...bonjour Vincent<BR/><BR/>Beaucoup de recette de stérilisation demande de stéréliser en deux fois, par exemple, 1h le premier jour, puis 45 mm le lendemain, crois tu que cela soit utile ?<BR/><BR/>merci <BR/>JF (Jean FrançoisJFhttps://www.blogger.com/profile/03862893477899621235noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-15270741307156633442009-01-05T12:43:00.000-05:002009-01-05T12:43:00.000-05:00Salut Vincent,Tout d’abord, je te souhaite une trè...Salut Vincent,<BR/>Tout d’abord, je te souhaite une très merveilleuse année.<BR/><BR/>J’aurais besoin d’un éclaircissement concernant les marinades de légumes (pickles). Tu indiques que « La fraîcheur et la sécurité des légumes dépend surtout de l'acidité du contenu du pot. ». Je me demande quel est le rôle exact du sucre dans ces recettes. Est-ce pour le goût ou pour la conservation? Quelle est l’influence du sucre sur le pH? Le sucre n’est pas ce qu’on pourrait qualifier de « bon pour la santé » alors je me demandais si je pouvais lui trouver un substitut (en fait, uniquement si sa présence est une affaire de goût). Je pourrais par exemple infuser des feuilles de stevia dans le vinaigre.<BR/><BR/>Merci de tous tes bons conseils et je te souhaite que ton projet de conserverie se réalise!<BR/>-JardinièreJardinièrehttps://www.blogger.com/profile/04127075326514897131noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-69306193253431509452008-10-28T10:32:00.000-04:002008-10-28T10:32:00.000-04:00Bonjour Nathalie,Bienvenue ici.Pourrais tu aller v...Bonjour Nathalie,<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>Pourrais tu aller voir ma technique pour la compote de pomme ?<BR/><BR/>La cocotte minute n'est pas nécessaire, l'eau bouillante suffit amplement.<BR/><BR/>Je ne crois pas qu'il soit recommandé de réutiliser les rondelles. Je sais que plusieurs le font.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-91154974743367160302008-10-28T04:02:00.000-04:002008-10-28T04:02:00.000-04:00Bon, je me lance ... des pommes au jardin, des com...Bon, je me lance ... des pommes au jardin, des compotes déjà au congélateur (ma méthode habituelle pour la conserver) mais plus de place ... J'ai quelques bocaux, j'ai acheté des caoutchoucs neufs (au fait, sont-ils réutilisables?) et je tente dans la cocotte minute ... A suivre sur mon blog Fée des Brumes !Unknownhttps://www.blogger.com/profile/08132158719153789954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-86200237788866789612008-08-17T21:09:00.000-04:002008-08-17T21:09:00.000-04:00J'ajouterais qu'avec les 10 minutes requises pour ...J'ajouterais qu'avec les 10 minutes requises pour ventiler l'autoclave, le reste ne vaut pas la peine d'être calculé.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82162396822704217062008-08-17T21:03:00.000-04:002008-08-17T21:03:00.000-04:00Bonjour Moman Mary,Bienvenue ici.Oui c'est possibl...Bonjour Moman Mary,<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>Oui c'est possible, mais ce serait comme chasser des mouches avec un tank.<BR/><BR/>Pour le choix du mode de stérilisation, on tranche à pH 4,6.<BR/><BR/>C'est un ou l'autre.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-86175306299991187432008-08-17T20:58:00.000-04:002008-08-17T20:58:00.000-04:00Est-il possible de stériliser à l'autoclave des re...Est-il possible de stériliser à l'autoclave des recettes qui ne demandent qu'une stérilisation à l'eau bouillante? Si oui, de combien de temps doit-on modifier la stérilisation?moman maryhttps://www.blogger.com/profile/01926612994553812649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-48942860567280225152008-01-20T09:12:00.000-05:002008-01-20T09:12:00.000-05:00Bonjour Posmaster B,Bienvenue ici.Oui mais c'est n...Bonjour Posmaster B,<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>Oui mais c'est nettement moins pratique qu'un panier.<BR/><BR/>Il faut aussi éviter que les bocaux ne s'entrechoquent.<BR/><BR/>Certains emballent chaque bocal dans un linge.<BR/><BR/>Mais avec un panier, on fait des conserves, pas la lessive. <BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1836458682713632472008-01-20T02:36:00.000-05:002008-01-20T02:36:00.000-05:00Bonjour !Je lis ceci dans un commentaire : Si vos ...Bonjour !<BR/>Je lis ceci dans un commentaire : <I>Si vos conserves sont très récentes, même pas besoin de les remplacer. Immergez vos bocaux dans l'eau froide (dans le panier ou sur un linge) et portez l'eau à ébullition pour 10 minutes</I>. Est-ce à dire que l'on peut remplacer le panier par des chiffons ?<BR/>Merci d'avance !<BR/>B.Unknownhttps://www.blogger.com/profile/06616161073051941973noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-57771491600930946802007-09-17T15:48:00.000-04:002007-09-17T15:48:00.000-04:00Bonjour Madame France... ;)Bienvenue ici.Tout d'ab...Bonjour Madame France... ;)<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>Tout d'abord ce billet vise à expliquer les choses pour faire comprendre aux gens les raisons d'utiliser habituellement cette étape afin de s'assurer d'obtenir le maximum de bons résultats et de faire des conserves parfaitement sécuritaires. Donc, si vous ne le faites pas, vous n'irez pas forcément en enfer :)<BR/><BR/>Donc oui je vais bien, et vous ?<BR/><BR/>Vous avez 3 choix dépendant de trois choses.<BR/><BR/>Vu la petite taille de vos bocaux, et la nature acide de vos produits, il n'y a vraiment pas grand chance que quoi que soit cloche si vos produits ont étés versés bouillants dans vos bocaux et qu'ils ont tous bien scellés.<BR/><BR/>Si vous ne voulez prendre absolument aucun risque, inspirez vous de <A HREF="http://conserves.blogspot.com/2007/04/la-mise-en-conserves-daliments-acides.html" REL="nofollow">la méthode</A> en remplaçant simplement les couvercles par des neufs.<BR/><BR/>Si vos conserves sont très récentes, même pas besoin de les remplacer. Immergez vos bocaux dans l'eau froide (dans le panier ou sur un linge) et portez l'eau à ébullition pour 10 minutes.<BR/><BR/>Si vous les avez fait depuis quelques semaines et que tout est bien beau et scellé. N'y touchez-pas et ce sera pour la prochaine fois.<BR/><BR/>P.S.<BR/><BR/>chaque fois qu'on me dis M., il me pousse un poil gris, et je dois l'arracher. Aï !<BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.com