tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post115513297635617911..comments2024-03-28T18:05:26.750-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Les conserves de nectarines nature dans le siropVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger8125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-70578133204647167022007-09-12T19:32:00.000-04:002007-09-12T19:32:00.000-04:00Tu vois, je préfère qu'on me disent que la texture...Tu vois, je préfère qu'on me disent que la texture des fruits est trop molle, que "mes pots on pétés, pis ça a tout cochonné mes armoires de cuisine, enfoiré !"<BR/><BR/>Ne laisses pas les bagues sur les couvercles, ça va péter mois fort si il y,a un problème. Mais franchement, les chances sont quasi nulles.<BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-11712628022504181052007-09-12T19:18:00.000-04:002007-09-12T19:18:00.000-04:00Lol, on passe aux aveux ;)! Je vais essayer la mé...Lol, on passe aux aveux ;)! <BR/><BR/>Je vais essayer la méthode que tu me proposes bientôt, je t'en donnerai des nouvelles. <BR/><BR/>Merci d'avoir pris le temps de me répondre.Mariehttps://www.blogger.com/profile/01070994381264335313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-3448861549534333132007-09-12T19:12:00.000-04:002007-09-12T19:12:00.000-04:00Kikou !Il n'y a pas une recette publiée ici que je...Kikou !<BR/><BR/>Il n'y a pas une recette publiée ici que je n'ai pas contrôlée.<BR/><BR/>Le produit que j'obtiens est effectivement plus mou que les produits en boîtes.<BR/><BR/>OK je me lâche lousse, si tu les veux plus fermes. Le risque est nul qu'il soit nuisible, et très faible que tu les perdent.<BR/><BR/>Coupe tes fruits et place les dans la solution d'acide ascorbique.<BR/><BR/>Fais bouillir ton sirop.<BR/><BR/>Égoutte bien tes fruits et place les crus dans les bocaux.<BR/><BR/>Verses le sirop bouillant dessus.<BR/><BR/>Stérilise comme indiqué.<BR/><BR/>Attends un mois avant de consommer et vérifie l'hermétisme avant.<BR/><BR/>Ils seront plus fermes ainsi, je l'avoue.<BR/><BR/>:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-15849697634577644702007-09-12T18:59:00.000-04:002007-09-12T18:59:00.000-04:00Oui, j'ai fait exactement comme ça. Ma cuisinière...Oui, j'ai fait exactement comme ça. Ma cuisinière n'est pas en vitro-céramique.<BR/><BR/>C'est pas plus grave que ça, les conserves que j'ai faites semblent très bonnes, c'est juste que comme mes nectarines étaient presque dures je ne m'attendais pas à ce qu'elles ramollissent autant.<BR/><BR/>Je vais peut-être en faire une autre batch demain, je te dirai ce que ça donne. <BR/><BR/>Toi as-tu déjà fait cette recette? Ça donne quoi comme texture? Semblable aux fruits en conserve du commerce?<BR/><BR/>En tout cas, un gros merci encore pour ce beau bloque, il est vraiment bien. Je vais peut-être essayer ta salade granoulle, ça doit être très pratique pour les lunchs.Mariehttps://www.blogger.com/profile/01070994381264335313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-41038774074820476732007-09-12T18:49:00.000-04:002007-09-12T18:49:00.000-04:00Non je ne crois pas que ça ait fait une grande dif...Non je ne crois pas que ça ait fait une grande différence.<BR/><BR/>Donc tu as mis les fruits dans du sirop à température ambiante pour le porter à ébullition avec les morceaux de fruits dedans ?<BR/><BR/>C'est ce qu'il faut faire, sinon il y a risque de fermentation.<BR/><BR/>Ta cuisinière serait en vitro céramique par hasard ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-69487854752742714532007-09-12T18:35:00.000-04:002007-09-12T18:35:00.000-04:00Non non, au contraire elles n'étaient pas tout à f...Non non, au contraire elles n'étaient pas tout à fait assez mûres. Je crois par contre que le sirop a peut-être bouilli un 30 secondes avant que je m'en rende compte et que j'arrête le feu, est-ce que ça peut avoir fait la différence?Mariehttps://www.blogger.com/profile/01070994381264335313noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-18902683301103719622007-09-12T18:29:00.000-04:002007-09-12T18:29:00.000-04:00Bonjour Marie,C'est la meilleure méthode que je co...Bonjour Marie,<BR/><BR/>C'est la meilleure méthode que je connaisse pour bien les conserver.<BR/><BR/>Pourrais tu préciser si tes nectarines étaient endommagées avant de les traiter ?<BR/><BR/>Si c'est les cas, tu seras probablement déçue du produit.<BR/><BR/>Dans la plupart (sinon tous) les fruits ou légumes il y a le ying et le yang, soit la pectine et la pectinase.<BR/><BR/>Mais dès que le fruit ou le légume est cueilli, la pectinase (un enzyme) commence à prendre le dessus sur la pectine, et dégrade le produit.<BR/><BR/>Si tes nectarines étaient "poquées" au moment de la mise en conserve, tu auras de la slush après le procédé.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-87810689158140450942007-09-12T18:10:00.000-04:002007-09-12T18:10:00.000-04:00C'est encore moi! J'ai aussi fait des nectarines,...C'est encore moi! J'ai aussi fait des nectarines, la moitié de votre recette. Je me demandais, par contre, comment faire pour qu'elles ne ramollissent pas trop. J'ai dû enlever plusieurs quartiers qui étaient beaucoup trop mous (pas plus grave que ça, je les ai mis dans la compote). Est-ce qu'il y a une façon de faire qui empêcherait ça?Mariehttps://www.blogger.com/profile/01070994381264335313noreply@blogger.com