tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post115281322768649956..comments2024-03-28T19:00:15.004-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Piments jalapeno entiers marinésVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger11125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-36802045480984356942023-09-17T07:19:34.891-04:002023-09-17T07:19:34.891-04:00Bonjour Vincent!
Je ne suis pas certain de bien c...Bonjour Vincent!<br /><br />Je ne suis pas certain de bien comprendre comment arranger les piments avant la saumure (« Inciser la base des piments sur la hauteur […] »). Une illustration ou une photo serait la bienvenue! :) Mais j’en comprends que l’objectif est d’avoir une ouverture à chaque extrémité pour que le liquide pénètre l’intérieur du piment, quelle que soit l’apparence finale du piment. À priori, on pourrait se contenter de trancher les deux extrémités et ce serait correct, exact?<br /><br />Aussi, serait-ce acceptable d’épépiner les piments et de les émincer à 1/8 po environ avant l’étape de la saumure? Est-ce qu’ils demeureraient croustillants quand même, et est-ce que la recette demeurerait sécuritaire? Les pépins, bien que parfaitement comestibles, ne sont pas ma partie favorite, disons…<br /><br />Merci beaucoup pour votre blogue et vos conseils!Jean-Gabnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90653087682000560342023-09-04T00:02:12.756-04:002023-09-04T00:02:12.756-04:00Bonjour, est ce possible de stériliser les pots a ...Bonjour, est ce possible de stériliser les pots a l'autoclave ? Je voulais faire des conserves de carottes j'aurais tout envoyé a l'autoclave ensemble 25 minutes a moins que ça nuise a la qualité des piments. <br />Merci !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-57159232523611521132020-08-26T08:36:11.487-04:002020-08-26T08:36:11.487-04:00je désire conserver les piments forts dans l huile...je désire conserver les piments forts dans l huile.<br />Est ce possible de les conserver sur tablette, ou est ce obligatoire qu ils soient au frigo toute l année.<br />Comment faire pour conserver dans l huile <br />Grand merciAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-53421261806342800182020-08-25T06:19:23.666-04:002020-08-25T06:19:23.666-04:00Bonjour Vincent,
Ici la France...
Penses tu que j...Bonjour Vincent, <br />Ici la France...<br />Penses tu que je peux sauter l'etape de la saumure et additionne du sel a ma marinade?<br />Je prefererais aussi émincé les piments plutot que de les mettre entier, mais je ne pense pas que cela pose problème... mais je suis curieuse de ton avis. MerciAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/15132712433909982790noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-22551734551808438842020-08-14T09:42:40.189-04:002020-08-14T09:42:40.189-04:00PS ces petits piments sont des locos 😊PS ces petits piments sont des locos 😊Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/10180272303626722186noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-51979859403420074702008-09-22T10:41:00.000-04:002008-09-22T10:41:00.000-04:00Bonjour Barbara,:)Oui tout baigne, même si ce n'es...Bonjour Barbara,<BR/><BR/>:)<BR/><BR/>Oui tout baigne, même si ce n'est pas le cas.<BR/><BR/>Ceux qui flottent vont peut être décolorer un peu, mais c'est sans danger.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-88140040881224962132008-09-22T10:34:00.000-04:002008-09-22T10:34:00.000-04:00Bonjour Vincent (je me résigne pas à t'appeller co...Bonjour Vincent (je me résigne pas à t'appeller comme tu le suggères)<BR/><BR/>J'ai fait hier ma première tentative de marinade à vie avec ta recette de jalapeno. Subsiste un doute. Je veux m'assurer de la salubrité de mon expérience. D'abord, j'ai dû réduire ta recette par huit, pour ne faire qu'un petit pôt de 500ml. Mes récoltes sont autrement plus modestes que les tiennes. J'ai employé des petits piments magnifiques, dont je ne connais pas le nom, ronds comme des olives, qui poussent d'abord violets puis qui tournent à l'orange brulé en murissant (dangereusement piquants). J'ai mélangé avec des piments d'Espelette (ou qq chose comme ça). Tout ça pour dire que je ne les ai peut être pas suffisamment fait "danser", mais les piments ont continués de boire après la fermeture du pôt, si bien que le niveau de marinade se retrouve un peu plus bas que le niveau des piments, et c'est là ce qui m'inquiète. Le couvercle est bien scellé, j'ai stérilisé la chose 10 min, mais le fait que quelques piments ne baignent pas complètement m'oblige-t'il à refrigérer mon beau petit pôt (parce que c'est très joli comme mélange, je le souligne)? Merci infiniment pour ta réponse rapide sur le vinaigre de cidre. Avis aux intéressés, le taux d'acidité standard du vinaigre de cidre est précisément de 5% dans nos épiceries montréalaises, c'est parfait. Merci encore pour ton blogue, me voilà adepte, prochaine étape les cornichons.<BR/><BR/>BarbaraBarbarahttps://www.blogger.com/profile/08911533922340305393noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-12493427529412446422008-09-19T20:14:00.000-04:002008-09-19T20:14:00.000-04:00Bonsoir Barbara,Bienvenue ici.Tu peux m'appeler "l...Bonsoir Barbara,<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>Tu peux m'appeler "le gros" :)<BR/><BR/>Oui ces vinaigres sont parfaitement interchangeables pour la plupart des marinades. Il faut juste s'assurer qu'ils ait le même pourcentage d'acide acétique.<BR/><BR/>Il semble qu'on pourrait rencontrer des problèmes avec le vinaigre de vin qui permettrait la multiplication du e coli, mais pour ça, il faudrait préalablement utiliser des ingrédients contaminés.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-41163990775985520692008-09-19T19:17:00.000-04:002008-09-19T19:17:00.000-04:00Bonjour monsieur,je suis heureuse de découvrir enf...Bonjour monsieur,<BR/><BR/>je suis heureuse de découvrir enfin le site qui va me permettre de gérer mes récoltes!<BR/><BR/>Penses-tu qu'il soit possible de troquer le vinaigre blanc par du vinaigre de cidre ? Question de goût.<BR/><BR/>Merci<BR/><BR/>BarbaraBarbarahttps://www.blogger.com/profile/08911533922340305393noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1156025691727926212006-08-19T18:14:00.000-04:002006-08-19T18:14:00.000-04:00Kikou Sylvie la canneuse !Merci pour tout t'est bi...Kikou Sylvie la canneuse !<BR/><BR/>Merci pour tout t'est bien gentille.<BR/><BR/>Oui, tu pourrais parfaitement prendre des piments cerises, ou tout autre piment pour cette recette. Mais ton rendement sera différent. Avec le même poids initial tu feras plus de pots et il te faudra aussi plus de marinade. Je sais pas combien, au pif je dirais 25 % de plus. Puis je laisserais plus long de queue pour l'apparence. Ça ferait un beau contraste de couleurs.<BR/><BR/>Sortout prend de l'eau bien mouillée. :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1156024339776158242006-08-19T17:52:00.000-04:002006-08-19T17:52:00.000-04:00Bonsoir Vincent le canneux !Félicitations pour ton...Bonsoir Vincent le canneux !<BR/><BR/>Félicitations pour ton blog. Il est très instructif, surtout pour tes recettes à canner à l'autoclave. Je voulais pas essayer avant car j'étais décue du peu de recettes que je trouvais. Ici je suis servie ! :-)<BR/><BR/>Pour ta recette de jalapenos, tu crois que je peux les remplacer pour des piments rouges cerises ?<BR/><BR/>Merci à l'avance, "Le Canneux" !<BR/><BR/>P.S. merci pour l'eau sèche, ça m'a fait rire aux larmes ! (mouillées)Anonymousnoreply@blogger.com