tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post114959758636708731..comments2024-03-29T07:55:57.500-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: La confiture de fraises et de rhubarbe (pectine liquide)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger12125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-85981668393709002142020-06-27T13:45:07.256-04:002020-06-27T13:45:07.256-04:00Salut Vincent si je veux faire cette merveille dan...Salut Vincent si je veux faire cette merveille dans des pots de 500 ml je les stérilise combien de temps ? MerciMynounehttps://www.blogger.com/profile/07945296850756323353noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-54787831351072764032007-07-03T16:25:00.000-04:002007-07-03T16:25:00.000-04:00C'est que j'ai pas l'immense honneur d'habiter Sai...C'est que j'ai pas l'immense honneur d'habiter Saint-Élie-de-Caxton, moi. Mes paparmanes sont pas aussi fraîches que la-bas. C'est que je vis à Montréal, moi. Dans le village le plus proche, les paparmanes sont roses...<BR/><BR/>Quand tu liras la recette de la Gelée de lutin à la paparmane, tu pourras les mettre à l'enchère ici tes gros lutins, si tu le veux. :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-4489026280533740332007-07-03T14:15:00.000-04:002007-07-03T14:15:00.000-04:00Chez nous, j'ai 3 gros lutins... On pourrait fair...Chez nous, j'ai 3 gros lutins... On pourrait faire des échanges! Paparmanes contre lutins!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/05386585987658984614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-61534603328774456082007-07-03T08:38:00.000-04:002007-07-03T08:38:00.000-04:00Malheureusement, il faut être à Saint-Élie-de-Caxt...Malheureusement, il faut être à Saint-Élie-de-Caxton pour faire cette recette, ça prend une paparmane cueillie du matin, car sinon elle sera pas magique.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-73371206839121056612007-07-03T08:32:00.000-04:002007-07-03T08:32:00.000-04:00Wow! Quelle réponse rapide!!! Merci!Gelée de lut...Wow! Quelle réponse rapide!!! Merci!<BR/><BR/>Gelée de lutin à la paparmane : quelle bonne idée! Ça débarrasserait mon jardin. ;-)Carmenhttps://www.blogger.com/profile/05386585987658984614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-71246532546129339682007-07-03T04:56:00.000-04:002007-07-03T04:56:00.000-04:00Salut Carmen,C'est vrai que mon blog prend du poid...Salut Carmen,<BR/><BR/>C'est vrai que mon blog prend du poids avec le temps ;)<BR/><BR/>Ça fait 5 tasses de rhubarbe coupée en bouts d'un pouce. J'ai corrigé.<BR/><BR/>Merci.<BR/><BR/>P.S. Je suis à la veille de publier une recette de gelée de lutin à la paparmane. :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-43260367126436826232007-07-03T04:37:00.000-04:002007-07-03T04:37:00.000-04:00Allô Vincent!Je reviens sur ton blog après quelque...Allô Vincent!<BR/><BR/>Je reviens sur ton blog après quelques mois d'absence (c'est le temps des confitures!) et j'y retrouve des dizaines de nouvelles recettes à essayer. Incroyable! Merci de partager ta passion avec tant de générosité!<BR/><BR/>J'ai une question : 1 1/2 livre de rhubarbe, ça représente environ combien de tasses de rhubarbe coupée?<BR/><BR/>On va aux fraises en famille aujourd'hui et je vais revenir sur le blog pour partager nos commentaires sur les confitures de fraises à mesure qu'on les goûtera. J'aimerais ça lire les appréciations des autres cuistots aussi. Fraises et canneberges, fraises et estragon : c'est peu commun. Qui a essayé? Vous avez aimé?Carmenhttps://www.blogger.com/profile/05386585987658984614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-38370818714512477712007-06-26T22:10:00.000-04:002007-06-26T22:10:00.000-04:00Bonjour Carlix,Bienvenue ici !Si tu met moins de s...Bonjour Carlix,<BR/><BR/>Bienvenue ici !<BR/><BR/>Si tu met moins de sucre, ta confiture ne prendra pas. <A HREF="http://conserves.blogspot.com/2006/07/pourquoi-ma-confiture-est-trop-liquide.html" REL="nofollow">Plus de détails ici</A>.<BR/><BR/>Oui pour chaque recette, le mode de stérilisation est indiqué en haut et en bas de chaque page, et aussi dans les instructions de mise en conserve placé en lien externe pour pas faire trop lourd aux gens plus habitués.<BR/><BR/>Toutes les confitures et les marinades sont des aliments dits 'acides'.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-85392326425893126842007-06-26T22:00:00.000-04:002007-06-26T22:00:00.000-04:00J'aimerais savoir s'il est possible de mettre moin...J'aimerais savoir s'il est possible de mettre moins de sucre dans la recette (par exemple 4 tasses au lieu de 6,5 tasses). Est-ce que la recette devrait être assez acide pour pouvoir utiliser la stérilisation à l'eau bouillante? Merci.Carlixhttps://www.blogger.com/profile/16030529405025289735noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1149683008315665752006-06-07T08:23:00.000-04:002006-06-07T08:23:00.000-04:00Wow! J'en demandais pas autant! Merci c'est gentil...Wow! J'en demandais pas autant! Merci c'est gentil! Va falloir que je trouve des framboises achetables ;o)Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1149675418952587252006-06-07T06:16:00.000-04:002006-06-07T06:16:00.000-04:00Ha la madame elle aime pas les tits pépins de fram...Ha la madame elle aime pas les tits pépins de framboises ?<BR/><BR/>Bion bion bion,<BR/><BR/>Alors il faudra d'abord en exprimer le jus.<BR/><BR/>Attention j'ai jamais fais cette recette :<BR/><BR/>Il te faut un total de <BR/><BR/>4 tasses de fruits cuits<BR/>7 1/2 tasses de sucre<BR/>2 enveloppes de pectine ou 2/3 de tasse de pectine maison.<BR/><BR/>Au pif, je dirais 1 1/2 tasses de jus de framboises pour 2 1/2 tasses de rhubarbe cuite<BR/><BR/>pour la rhubarbe cuite, ce sera environ 2 lbs de rhubarbe crue<BR/>pour les framboises, ce sera 4 tasses de framboises fraîches.<BR/><BR/>Tu places les framboises au fond d'une casserole une couche mince à la fois. Tu les écrases obsessivement avec un pilon à patates, une couche à la fois. Tu verses le tout sur 3 épaisseurs de mousseline dans un grand bol. Tu attaches les coins et suspend le sac au dessus du bol pour 5 ou 6 heures. Tu presses légèrement le sac vers la fin. Tu peux presser assez vu que c'est pour une confiture et pas pour une gelée. Donc le jus peut être brouillé, ça dérange pas trop.<BR/><BR/>Tu mesure tes fruits pour obtenir tes 4 tasses, tu fais bouillir avec le sucre bien dissous pour une minute en remuant, tu retires du feu puis tu ajoute la pectine en remuant pour une minute encore.<BR/><BR/>Ça devrait aller , tu m'en donneras des nouvelles !Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-1149664163535650322006-06-07T03:09:00.000-04:002006-06-07T03:09:00.000-04:00:opUne confiture que j'aime beaucoup aussi c'est c...:op<BR/><BR/>Une confiture que j'aime beaucoup aussi c'est celle de framboises et rhubarbe!!!!!!!! mais y'a pas de pépin de framboise dedans... on fait comment pour les enlever? Dis moi pas un par un! ;o)Anonymousnoreply@blogger.com