tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post113582876843446219..comments2024-03-28T19:00:15.004-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: C'est quoi le botulisme ? (FAQ)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger35125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-56956067491084826312024-03-17T08:46:05.654-04:002024-03-17T08:46:05.654-04:00Oui :)Oui :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-6706060373832393692019-02-14T01:27:33.160-05:002019-02-14T01:27:33.160-05:00Bonjour ,je voudrais faire des huiles d olive arom...Bonjour ,je voudrais faire des huiles d olive aromatisé et je me posais quelques questions à propos du botulism.<br />Si je cuit mes aliment 5mn dans une huile 126° à laquel j ai ajouté de l acide citrique pour qu' elle atteigne le Ph de 4, nous sommes d accord que plus rien n existe du botulism et que je peux mettre tout ca dans l huile d olive pour une longue conservation sans risque ? <br />Merci :)Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00839370125701320075noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-84047147059427017402017-07-30T07:41:27.443-04:002017-07-30T07:41:27.443-04:00OuiOuiVincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-45995131256252343122017-07-29T10:35:26.197-04:002017-07-29T10:35:26.197-04:00Merci Vincent, je suis convaincue pour l'autoc...Merci Vincent, je suis convaincue pour l'autoclave désormais! <br />Petite question avec les conserves déjà faites: puisque la toxine (mais pas les spores) est détruite à 100 degrés, si on fait bouillir le contenu d'une conserve avant de le consommer, on peut alors tuer l'éventuel toxine qui se serait développée?<br /><br />Encore merci!Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-41949616667606600292010-10-16T08:52:50.517-04:002010-10-16T08:52:50.517-04:00Non Capucine,
Le froid ne détruit pas les spores....Non Capucine,<br /><br />Le froid ne détruit pas les spores. Il empêche leur éclosion.<br /><br />Si je suggère de réfrigérer certaines recettes avant de les servir, c'est qu'elles sont meilleures froides.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-62119696917192990392010-10-12T12:19:37.269-04:002010-10-12T12:19:37.269-04:00Merci Vincent!
Mais est-ce que le fait de mettre l...Merci Vincent!<br />Mais est-ce que le fait de mettre le pâté de campagne au frigo avant de le consommer a le même effet que de le chauffer? Les spores sont-ils détruits par le froid aussi?<br />cheers!Capucinehttps://www.blogger.com/profile/15335473151054830523noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-10914076297265169002010-10-12T06:53:16.606-04:002010-10-12T06:53:16.606-04:00Bonjour Capucine,
C'est mal écrit le truc de ...Bonjour Capucine,<br /><br />C'est mal écrit le truc de santé Canada, mais c'est vrai.<br /><br />Il faut distinguer les spores des toxines. <br /><br />Les spores sont thermorésistantes et une durée appropriée de stérilisation à l'autoclave devrait les éliminer. Pour ça, il faut chauffer le noyau du bocal à haute température pendant 15 minutes. Pour que la chaleur pénètre au noyau ça prend du temps.<br /><br />Bref si tu ne changes pas trop mes recettes, mes instructions, et les durées de stérilisation requises, le risque est éliminé, et tu n'as pas besoin de chauffer tes pâtés.<br /><br />Je t'invite à aller fouiner dans les FAQ. Il y a des lignes directrices pour élaborer tes propres recettes. J'y indique aussi qu'il est préférable de faire bouillir les pots de recettes expérimentales aussi.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-25159202505269242822010-10-11T11:09:06.148-04:002010-10-11T11:09:06.148-04:00J'ai visité le site de santé canada et il dise...J'ai visité le site de santé canada et il dise de faire ceci avant de consommé toute conserve:<br />«Comme la toxine est détruite à des températures très élevées, on doit faire bouillir pendant 10 minutes les aliments mis en conserve à la maison avant qu'ils ne soient consommés ou les faire chauffer à 120ÿC pendant au moins 15 minutes afin de détruire les spores.»<br />Je me suis procuré un autoclave. Mais après avoir lu à propos du botulisme, c'est épeurant!!<br />Je voulais savoir s'il y a des risques de botulisme dans les conserves faites à l'autoclave? Puis quand on réchauffe notre conserve avant de la consommé c'est encore plus sécuritaire?? Mais si c'est une conserve qui se mange froide comme un pater de campagne?Capucinehttps://www.blogger.com/profile/15335473151054830523noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90341364340054988272010-09-25T12:47:28.373-04:002010-09-25T12:47:28.373-04:00Tu comprends plus vite que d'autres... :)Tu comprends plus vite que d'autres... :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-83739224456784967122010-09-25T11:44:51.314-04:002010-09-25T11:44:51.314-04:00Ehhh crotte.... Je vais acheter un autoclave....Ehhh crotte.... Je vais acheter un autoclave....Unknownhttps://www.blogger.com/profile/05599486589602213669noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-16247859787651375972010-09-08T20:19:55.164-04:002010-09-08T20:19:55.164-04:00Bonsoir Ekenfo,
Je crois que vous pourriez poser ...Bonsoir Ekenfo,<br /><br />Je crois que vous pourriez poser cette question à votre amie microbiologiste.<br /><br />Une conserve renferme combien de doses mortelles de la toxine botulique avant de montrer ce signe de détérioration ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-85885801894849969502010-09-08T20:06:24.941-04:002010-09-08T20:06:24.941-04:00Je me suis fait dire par une microbiologiste que l...Je me suis fait dire par une microbiologiste que le botulisme, en se développant, formerait du gaz ce qui enlèverait le vide dans le pot. Cela permet donc de détecter si la conserve est contaminée au botulisme si elle n'a pas été traitée dans un autoclave (conserve peu acide évidemment).<br />Vous en pensez quoi?<br />Je me suis procuré un autoclave et j'ai toujours l'intention de l'utiliser pour traiter mes conserves peu acides.<br /><br />Qu'est-ce que vous dites à ceux que vous rencontrez qui font des conserves peu acides (surtout de la sauce à spaghetti) sans les traiter à l'autoclave(stérilisation au four!)? J'en connais 3 qui font ça et ils ont appris à les faire de cette façon, personne n'est jamais mort, etc.<br />Je pense que je ne connais personne qui fait ses conserves correctement et je ne sais pas quoi leur dire pour les réveiller! Les gens ne semblent pas très réceptifs quand on leur dit de changer leur façon de faire...Ekenfohttps://www.blogger.com/profile/09496631069176451092noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-41367162939804978812010-01-24T11:45:36.515-05:002010-01-24T11:45:36.515-05:00Hé bien non c'est moi qui te dois 10 cents Ant...Hé bien non c'est moi qui te dois 10 cents Antoine.<br /><br />Ce chaudron est en tôle émaillée et on peut très bien faire de la bouffe dedans. Pas des trucs qui collent facilement, mais on peut le prendre pour des soupes ou des bouillons.<br /><br />Il y a probablement une importante accumulation de calcaire dans ton chauffe eau.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-12173730504267549702010-01-23T00:00:16.938-05:002010-01-23T00:00:16.938-05:00hum, bien c'est le chaudron classique noir que...hum, bien c'est le chaudron classique noir que Bernardin vend pour le cannage :) alors je crois que oui, c'est de l'alu<br /><br />merci de la réponse rapide !! Ça me rassure<br /><br />hum, content de pas faire cuire de la bouffe dedans :)Antoinehttps://www.blogger.com/profile/11451983630562108205noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-13834603385574668102010-01-22T15:49:16.968-05:002010-01-22T15:49:16.968-05:00Bonjour Antoine,
Je pourrais parier 10 cents que ...Bonjour Antoine,<br /><br />Je pourrais parier 10 cents que c'est un chaudron en aluminium ?<br /><br />Si c'est le cas, ce dépôt surtout composé d'oxyde d'aluminium, et c'est ce qu'on se met dans le cerveau si on fait cuire de la bouffe dedans, et que ce serait mieux pas.<br /><br />:)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-36936165645818748622010-01-22T15:40:46.942-05:002010-01-22T15:40:46.942-05:00Bonjour !
Après avoir visité ton site, je me suis...Bonjour ! <br />Après avoir visité ton site, je me suis rendu compte que mon potage de poireaux canné au four étaient dangereux ! Donc hop à la poubelle !!<br /><br />J'ai aussi pris le soin de bouillir les pot mason une petite quinzaine dans l'eau bouillante question de tuer tout risque mais je me posais une question, suite à cette cuisson, le chaudron et les pot mason semble recouvert d'une poudre... est-ce que c'est parce que j'ai pris de l'eau chaude, ou parce que l'eau de montréal est pleine de truc dégoûtant ? Est-ce que c'est dangereux ?<br /><br />merci <br />AntoineAntoinehttps://www.blogger.com/profile/11451983630562108205noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-72062076613038189102009-10-01T17:47:38.376-04:002009-10-01T17:47:38.376-04:00Bonjour,
Merci beaucoup pour ce super site. Juste...Bonjour,<br /><br />Merci beaucoup pour ce super site. Juste une t'ite question : je possède un four à vapeur (comme dans les cuisines professionnelles mais en beaucoup plus petit) qui chauffe jusqu'à 100° C (je vis en Europe) et le fabricant dit que l'on peut stériliser des bocaux dedans et ainsi l'utiliser pour préparer des conserves. Qu'en pensez-vous ? En lisant votre article bien complet sur le botulisme cela m'amène à me poser la question. J'ai bien lu le FAQ et les commentaires sans trouver la réponse. Merci d'avance.bonnes conserveshttps://www.blogger.com/profile/03095773951270019199noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-39215401227184236772009-09-04T18:24:27.789-04:002009-09-04T18:24:27.789-04:00Salut bob_pink67,
Moi ça fait plus de 20 ans que ...Salut bob_pink67,<br /><br />Moi ça fait plus de 20 ans que j'essaie de faire du pesto comparable à celui du commerce. Je n'ai pas encore réussi.<br /><br />Si un jour j'y parviens, je publierai la recette, et je pourrai en discuter à cet endroit.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-28242171636006500602009-09-04T18:17:12.631-04:002009-09-04T18:17:12.631-04:00Salut canneux en chef,
J'ai tenté de trouver u...Salut canneux en chef,<br />J'ai tenté de trouver une méthode pour canner du pesto traditionnel (basil, ail, huile, noix de pin) et je n'ai pas trouvé de méthode officielle, alors j'ai stérélisé à l'eau bouillante pendant 25 min et j'avais des pots de 125 et 250 ml. Comme c'est pas mal difficile de faire boullir de l'huile avec de l'eau, je ne sais pas si la température a atteint le point d'ébulition... Crois-tu que je vais crevé d'horrible souffrance, ou bien mes conserves à l'huile, peu acides, sont commestible?<br /><br />MerciUnknownhttps://www.blogger.com/profile/00705075323685963379noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-17410361663469563762009-08-11T13:18:00.010-04:002009-08-11T13:18:00.010-04:00Oui bien entendu qu'elle est risquée.
Vous vo...Oui bien entendu qu'elle est risquée.<br /><br />Vous voyez le dernier lien au bas de ce que vous venez de commenter ?<br /><br />Il dit<br />Pour plus de détails...<br />Comment faire des conserves sécuritaires ?<br /><br />Bonne lecture !Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-91391164408428675912009-08-11T13:01:51.088-04:002009-08-11T13:01:51.088-04:00Une petite question concernant le risque de botuli...Une petite question concernant le risque de botulisme: je fais mes conserves de légumes et légumineuses un peu au pif, sans suivre de recette, en me disant qu'en faisant bouillir les conserves pendant une demie-heure, la stérilisation se fait. Je stérilise donc mes pots pleins dans un bain d'eau bouillante et j'évite ainsi l'étape de stérilisation des pots vides.<br /><br />Cette méthode est-elle risquée?Mihttps://www.blogger.com/profile/15934288219778275399noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-55041774071176056812009-01-23T17:07:00.000-05:002009-01-23T17:07:00.000-05:00Bonjour JF,Bienvenue ici.Ce qui serait le plus dan...Bonjour JF,<BR/><BR/>Bienvenue ici.<BR/><BR/>Ce qui serait le plus dangereux avec ces conserves serait d'en consommer le contenu froid. Après deux jours, l'éventuelle germination des spores est peut être déjà commencée.<BR/><BR/>L'idéal serait de stériliser à l'autoclave pour en faire une conserve, mais je ne veux rien forcer. Puis l'idée d'en faire une semi-conserves est tout à fait valable si tu dispose de l'espace de rangement.<BR/><BR/>Les spores des bactéries libérant la toxine sont thermorésistants, mais la toxine comme telle ne l'est pas. Elle est très facile à détruire à l'eau bouillante.<BR/><BR/>Si tu remplaçais tes couvercles par des neufs ayant étés ébouillantés 5 minutes, tu pourrais ensuite recouvrir tes bocaux d'eau tiède, porter le tout à ébullition et stériliser un bon 20 minutes.<BR/><BR/>Si tu les entrepose ensuite sous 14 C, tu pourras facilement les garder 3 ou 4 mois sinon plus (au pif). Dans un frigo à ou sous 4 C, ce serait pour près d'un an.<BR/><BR/>Le test se fais alors à l'odorat à l'ouverture du bocal, en toute sécurité. La semi-conserve n'étant pas tout à fait stérile, elle subit quand même une lente dégradation mais elle n'est pas due aux bactéries anaréobies. Ces dernières sont les seules à produire de neurotoxines dangereuses les autres vont dégrader la nouriture très lentement vu qu'elles sont privées d'oxygène et de chaleur.<BR/><BR/>Donc 27 pots de lapin désossé...<BR/><BR/>ça devait en faire plus d'une douzaine non ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-56682465610196256472009-01-23T15:54:00.000-05:002009-01-23T15:54:00.000-05:00Bonjour monsieur Rivard,Mes questions font suite à...Bonjour monsieur Rivard,<BR/><BR/>Mes questions font suite à l’interrogation de «re-stérilisation» des converses de tomates de Marie postée dimanche le 12 octobre 2008 à 7:55:00 PM. <BR/><BR/>J’ai mis en conserve 27 pots de 500 mL de lapins il y a de cela 2 jours. Voici le procédé que j’ai suivi que je sais maintenant erroné:<BR/><BR/>Les lapins ont mijoté pendant trois heures.<BR/>Une fois les lapins refroidis et désossés, mise en pots.<BR/>Les pots lavés au lave-vaisselle ont chauffé au four pendant 45 minutes à 200°F.<BR/>J’ai empli les pots de la viande et du jus de cuisson jusqu’à 1 pouce du bord. <BR/>J’ai ensuite stérilisé à l’eau bouillante pendant 45 minutes.<BR/>Lors de la stérilisation à l’eau bouillante, le niveau de l’eau était inférieur aux bagues. <BR/><BR/>Pour le moment les pots sont entreposés à 22°C et ils sont tous intacts.<BR/><BR/>Mes questions sont les suivantes:<BR/><BR/>1. Pourrais-je les «re-stériliser» en utilisant les mêmes conseils que vous avez fournis à Marie?<BR/><BR/>2. Est-il trop tard pour faire de ces conserves des semi-conserves en les entreposant sous la barre des 14°C?<BR/><BR/>Merci de votre temps,<BR/>jfjfhttps://www.blogger.com/profile/12203184076260313138noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-17313731581901885152008-11-15T09:57:00.000-05:002008-11-15T09:57:00.000-05:00Désolée, je ne connaissais pas très bien le site. ...Désolée, je ne connaissais pas très bien le site. Mais voilà, j'ai réponses à mes questions.Merci.<BR/><BR/>Pour la question de pH, il se vend des pH mètre de poche pour pas trop cher.Nanahttps://www.blogger.com/profile/03817563545210579299noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-50844138742899274072008-11-13T06:30:00.000-05:002008-11-13T06:30:00.000-05:00Bonjour Nana,Lis les FAQ.Tu y apprendras qu'on ne ...Bonjour Nana,<BR/><BR/>Lis les FAQ.<BR/><BR/>Tu y apprendras qu'on ne met jamais des bocaux au four, quelles sont les méthodes sécuritaires et pourquoi il y a des bulles dans tes bocaux.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.com