tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post113476797352339074..comments2024-03-28T14:56:22.310-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Pourquoi les pots débordent dans mon autoclave ? (FAQ)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger55125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-74180423406102609742023-01-06T10:04:24.186-05:002023-01-06T10:04:24.186-05:00Merci beaucoup beaucoup beaucoup…je débute et ca m...Merci beaucoup beaucoup beaucoup…je débute et ca m’arrive que des pots perdent leur liquide et ca m’angoissait pas à peu près ! Ça me rassure en titi 😃 je prend bonne note de tout tes conseils et j’imagine que je deviendrai de plus en plusse bonne en cannant de plus en plussss merci encore et bonne année 2023 🤗🤗🤗Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-36727462909590425732020-09-02T10:15:59.552-04:002020-09-02T10:15:59.552-04:00Salut Vincent Déception hier avec mes pots Tous on...Salut Vincent Déception hier avec mes pots Tous on débordés Faut dire que mon All American n a pas de pesé Il a 40 ans et elle sont B O du a la covid J,ai perdu plus de 1.5 po de liquide presque par pot pour le serrement il est pas moumoune ni trop fort En attente de tes nouvelles Richard Chttps://www.blogger.com/profile/03614129692963160191noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-53583114583279052552019-11-06T02:48:27.805-05:002019-11-06T02:48:27.805-05:00Comment je fais pour séparer ma pesée de 5 10 15 p...Comment je fais pour séparer ma pesée de 5 10 15 ps je dois tout temps surveiller mon feux monte baisse pareil à celle de 15ps pourquoiPaco58https://www.blogger.com/profile/10859830492194355226noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90253332341789310682019-09-14T21:12:14.652-04:002019-09-14T21:12:14.652-04:00information svp ma fille a fait des marinades à l...information svp ma fille a fait des marinades à l'ancienne manière pas d'autoclave elle les a mis (marinades dans les pots et pas une rondelles a popper qu'est-ce qu'elle fait ? merci à l'avance <br /><br /> johanne.cayouette@hotmail.frhttps://www.blogger.com/profile/08258013239723950771noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-25838739002345585812010-01-11T09:17:19.676-05:002010-01-11T09:17:19.676-05:00C'est pas un gros péché de remplir moins les b...C'est pas un gros péché de remplir moins les bocaux, mais je ne crois pas que ça va régler ton problème.<br /><br />Oui la température ambiante trop froide peut faire déborder les bocaux si ils refroidissent trop vite.<br /><br />Si tu met plus d'eau dans ton autoclave, il va refroidir plus lentement. Mais mieux chauffer la cuisine va aider aussi.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-83349344636731635142010-01-10T19:28:29.076-05:002010-01-10T19:28:29.076-05:00Vincent, c'est ti péché si je laisse par défau...Vincent, c'est ti péché si je laisse par défaut 1½" sous le rebord?<br /><br />Je fais un ultime essai ce soir avant d'aller me coucher en laissant l'auto refroidir sur le rond. Il faut trop frette chez moi et je soupçonne la chute de pression soudaine...<br /><br />J'ai bien hâte de comprendre ce que je fais bien et moins bien. L'empirisme va finir par me guider. Je note tout.<br /><br />En relisant les commentaires, je suis peut-être trop doux avec les bagues. Mais le débordement ne cramant pas sur les surfaces internes de l'autoclave, je suspecte que ça arrive durant le refroidissement.<br /><br />Bon, ça sifflote. Aux fourneaux.Louis-Charleshttps://www.blogger.com/profile/09691619750162837504noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-76350473445201144172009-09-21T08:26:14.868-04:002009-09-21T08:26:14.868-04:00Bonjour Louis Charles
Met tu ton autoclave sur un...Bonjour Louis Charles<br /><br />Met tu ton autoclave sur un gros brûleur au propane dehors ? Comme c'est indiqué de ne jamais faire dans le manuel ?<br /><br />Serre tes couvercles un quart de tour après le point de résistance, et rentre ton autoclave à l'intérieur à température ambiante sur un rond électrique.<br /><br />Ça devrait régler les problèmes.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-23386756464708448332009-09-20T21:58:06.081-04:002009-09-20T21:58:06.081-04:00Salut Vincent,
Le canneux en moi s'est lancé ...Salut Vincent,<br /><br />Le canneux en moi s'est lancé avec l'aide d'un ami dans la sauce à spag... Premier coup, déborderment. Deuxième coup, débordement. Troisième... débordement. À la première fois, les bagues étaient serrées à la Bernardin (pas assez). Au second, un peu plus serrées (peut-être trop). Au troisième, serrées avec juste un quart de pouce de plus de twist en circonférence. En tout temps, pour les trois batch, un pouce à partir du goulot. Viande maigre et peu d'huile... Je me demandais si on peut laisser plus qu'un pouce de libre? On a laissé l'autoclave baisser de pression lentement. Malgré tout, un brûleur au gaz n'a pas la même inertie thermique qu'un rond de poêle... baisse trop soudaine de température et bouillons soudains dans les pots? Enfin, on va mettre les pas ploucs au fridge. Le reste des pots passent le test de la prise par le boutte. Je suis inquiet pour le seal, mais bon, si c'est sealé, c'est sealé... Je suis sur le bord de m'acheter un torque wrench pour voir si je serre trop ou pas... En attendant d'y donner une autre chance à cet autoclave, je vais me couler un bon scotch. Je vais continuer à visiter le site pour voir les trucs des autres.<br />Si t'as des conseils, c'est bienvenu. En passant, je prendrai mes vacances à ce temps-ci l'an prochain. C'est fou ce qui est cannable!<br />Bonne nuit<br />Louis-CharlesLouis-Charleshttps://www.blogger.com/profile/09691619750162837504noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-17127992467573303312009-02-20T07:59:00.000-05:002009-02-20T07:59:00.000-05:00Bonjour Julie,Ici je ne conseille pas de faire des...Bonjour Julie,<BR/><BR/>Ici je ne conseille pas de faire des conserves dans une cocotte minute (autocuiseur), je conseille de les faire dans un autoclave.<BR/><BR/>Prière de lire : <BR/><BR/>FAQ<BR/><BR/>Questions malheureusement trop fréquentes :<BR/><BR/><A HREF="http://conserves.blogspot.com/2005/09/je-peux-utiliser-mon-presto-pour-faire.html" REL="nofollow">Je peux utiliser mon Presto pour faire des conserves ?<BR/>Ou, Je peux utiliser ma cocotte minute pour faire des conserves ?</A><BR/><BR/>Alors oui, malheureusement, je considère qu'il y a un risque à ne pas utiliser l'outil approprié pour faire un travail.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-58453226361432768942009-02-20T05:01:00.000-05:002009-02-20T05:01:00.000-05:00Bonjour,Je viens de faire mes premières conserves ...Bonjour,<BR/>Je viens de faire mes premières conserves de viande a la cocotte minute.<BR/>Apres 1h15 de cuisson les couvercles étaient bien concaves mais j`ai pu constater que les pots avaient débordés pendant la cuisson.<BR/>Y a t il un risque de développement de toxine botulique ?<BR/>Merci.<BR/>JulieUnknownhttps://www.blogger.com/profile/16387004535726745249noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-79548573785042998522008-10-14T16:32:00.000-04:002008-10-14T16:32:00.000-04:00ahhhhhhhhhhh ok :)merci beaucoup beaucoup de ces i...ahhhhhhhhhhh ok :)<BR/><BR/>merci beaucoup beaucoup de ces infos! c'est vraiment hyper rassurant pour quelqu'un comme moi qui débute ! Ma prochaine tentative sera avec des courges musquées! Je te tiens au courant!<BR/><BR/>estherSharraehttps://www.blogger.com/profile/18036465613128896067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-45232028385330499942008-10-14T16:28:00.000-04:002008-10-14T16:28:00.000-04:00Oui logique, mais ça ne rend pas si ça baigne dans...Oui logique, mais ça ne rend pas si ça baigne dans le jus, oui si peu.<BR/><BR/>Si tu met un pouce sous le goulot, il y a un peu d'eau qui va s'évaporer, et les saveurs vont se mélanger, mais il restera 1 pouce sous le goulot.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-21951899766298299002008-10-14T15:55:00.000-04:002008-10-14T15:55:00.000-04:00pour le liquide: c'est que je me disais que si pas...pour le liquide: c'est que je me disais que si pas de jus du tout les oranges et le poulet ont donné 1/2 du pot en jus de cuisson...je me disais que si je mettais trop de bouillon ou de jus avant la stérilisation, que ça allait déborder vu le jus que ça rend...<BR/><BR/>mais je vais tester d'abord en petites quantités, en effet :)Sharraehttps://www.blogger.com/profile/18036465613128896067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-66127638610266178142008-10-14T14:15:00.000-04:002008-10-14T14:15:00.000-04:00Ho pardon !Oui ce serait mieux d'emballer le poule...Ho pardon !<BR/><BR/>Oui ce serait mieux d'emballer le poulet en sacs pour le congeler.<BR/><BR/>Tu devrais mettre du liquide à un pouce du goulot pour le poulet, pas juste à moitié. Puis il serait recommandé de saisir les cuisses avant, car sinon ça ferait un peu 'bouilli'.<BR/><BR/>Mais je ne sais pas trop ce que ça donnerait. J'essaierais avec un pot pour voir.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-51696156525099387332008-10-14T14:04:00.000-04:002008-10-14T14:04:00.000-04:00re rebonjour Vincent !c'est dans la recette de cub...re rebonjour Vincent !<BR/><BR/>c'est dans la recette de cubes de jambon que j'ai moins d'un pouce d'air sous le goulot. Mes pilons de poulet sont toujours à la moitié environ.<BR/><BR/>Donc: je congèle mes pilons de poulet dès que j'arrive ce soir...<BR/><BR/>la prochaine fois: est-ce que je pourrais refaire la recette des pilons de poulet dans des pots de 1 litres mais combler 1/2 du pot avec du jus d'orange ou encore du bouillon de poulet? Ca comblerait le 1/2 vide...<BR/><BR/>estherSharraehttps://www.blogger.com/profile/18036465613128896067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-45310050476992095842008-10-14T13:23:00.000-04:002008-10-14T13:23:00.000-04:00Bonjour Ester,Si il y ne reste qu'un pouce d'espac...Bonjour Ester,<BR/><BR/>Si il y ne reste qu'un pouce d'espace sous le goulot, tout va bien. Nul besoin de congeler. Je ne sais pas quelle magie s'est produite, par contre.<BR/><BR/>Le délai s'explique par la puissance de l'élément utilisé. L'autoclave Presto est celui qui fonctionne le mieux sur un élément de cuisinière en vitro céramique. Sa "semelle" est prévue pour ça. Reste qu'a pleine charge, c'est lourd pour un tel élément.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-13822748809979131382008-10-14T12:23:00.000-04:002008-10-14T12:23:00.000-04:00J'ai mis environ 2 pouces et 1/2 d'eau dans l'auto...J'ai mis environ 2 pouces et 1/2 d'eau dans l'autoclave...<BR/><BR/>le lendemain, j'ai fais la recette des cubes de jambon à la bière et ça a mis environ 30-35 minutes à vérouiller. Et là j'ai à peu près pas d'air sous le goulot (moins d'un pouce): donc à me semble réussit!<BR/><BR/>Précision: j'utilise un rond Betty Crocker de 1000 Watt, car je n'osais essayer sur ma plaque en vitro céramique...<BR/><BR/>pour le poulet: je pourrais ouvrir les pots et congeler dans des sacs congélation (pour gagner de l'espace) ou suggères-tu de mettre les pot à congeler directement ?<BR/><BR/>merci!Sharraehttps://www.blogger.com/profile/18036465613128896067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-59060651478051183912008-10-06T21:31:00.000-04:002008-10-06T21:31:00.000-04:00Bonjour Ester,Désolé du délai.Le problème vient qu...Bonjour Ester,<BR/><BR/>Désolé du délai.<BR/><BR/>Le problème vient que cette recette est prévue pour des pots 250 ml, pas d'un litre.<BR/><BR/>Je crois que le sceau va lâcher bientôt avec tant d'air sous le goulot.<BR/><BR/>Je suggère de congeler.<BR/><BR/>40 minutes pour que le loquet verrouille c'est beaucoup trop long.<BR/><BR/>Combien as tu mis d'eau dedans ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-11117411074871576492008-10-04T09:26:00.000-04:002008-10-04T09:26:00.000-04:00Bon Vincent !helllpppp me, tu es mon seul espoir !...Bon Vincent !<BR/><BR/>helllpppp me, tu es mon seul espoir ! hahahah<BR/><BR/><BR/>oufff !! Mon premier test à l'autoclave a été un succès moyen je dirais, mais c'est bien parti, je suis super motivée!<BR/><BR/>J'ai fait les pilons de poulet mais en pot de 1 litre (5 pots). J'ai rempli de 4 pilons chaque, bourrés de quartiers d'orange et puis complété avec les oignons. Mes pots étaient relativement chaud. J'ai parti l'eau dans l'autoclave un peu plus chaude que tiède, donc pas de choc thermique. 40 minutes pour que ça bout puis 40 minutes pour que le truc de pression se vérouille et que la pression commence à monter. J'ai suivi le temps (75 mins) pour les bocaux de 1 litre. <BR/><BR/>Au départ, mes aliments arrivaient à environ 1 pouce du goulot. Pendant le processus, je dirais que ça n'a pas beaucoup fui (je dirais même pas une cuillère, car mon eau semblait claire ce matin, sauf 1 petit dépôt), mais voilà que je me retrouve avec des pots de 1 litre rempli à moitié! <BR/><BR/>Ca a évidemment réduit, mais le liquide est environ à la moitié du pot tandis que j'ai environ 3/4 d'aliments dans le pots. Donc entre 1/4 et 1/2 d'air..mes pots ont bien scellés par contre, le "ploak" a été convaincant et tout est bien concave..<BR/><BR/>qu'est-ce qui a fouaré ? < Je n'ai probablement pas, en bonne débutante, entassé suffisamment mon stock, donc il y avait trop d'air..<BR/><BR/>Sont-elles sécuritaires quand même ? J'imagine que oui vu tes autres réponses, mais là on ne parle pas de 3/4 de bouillon et d'aliments à 1 pouce d goulot comme dans les autres réponses ou cas, mais plutôt de 1/2 à 3/4 d'aliments, 1/2 de bouillon et un bon 2 pouces ou parfois plus sous le goulot..mais pots scellés.<BR/><BR/>désolée si c'est quelque part sur le site, je vais t'avouer que la nuit fut courte car la pression a chutée d'elle même vers 1h25 du matin...je m'y suis pris trop tard dans la soirée, en vraie débutante, et j'avais aucune idée du temps réel de préchauffage, d'ébullition, d'acquisition de pression, etc... bref, c'est une première expérience !<BR/><BR/>estherSharraehttps://www.blogger.com/profile/18036465613128896067noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-77177662218381066332008-10-02T00:10:00.000-04:002008-10-02T00:10:00.000-04:00Bin c'est qu'il a quelque part, sous 17 niveaux de...Bin c'est qu'il a quelque part, sous 17 niveaux de boites de dialogue un truc qui supprime tes cookies entre chaque "sessions".<BR/><BR/>Demandes à un micromou de t'aider, pas à un macqueux. ;)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-70450092466379202722008-10-01T14:54:00.000-04:002008-10-01T14:54:00.000-04:00Oui, il y a un "se souvenir de moi", mais si je fe...Oui, il y a un "se souvenir de moi", mais si je ferme internet, Google ne se souvient pas de moi. Comme quoi le dicton "loin des yeux, loin du coeur" est vrai... ;)<BR/><BR/>Je comprends pour les commentaires des anonymes. De toutes façons, c'est juste énervant. J'ai juste à me réinscrire à chaque fois!Elisehttps://www.blogger.com/profile/03553024687624421662noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-70770046862984287952008-10-01T14:47:00.000-04:002008-10-01T14:47:00.000-04:00Je ne sais pas si irait si je ne l'ai pas testé.Po...Je ne sais pas si irait si je ne l'ai pas testé.<BR/><BR/>Pour les problèmes informatiques, je m'en tiens bien à l'écart, avec mon Mac.<BR/><BR/>Y'a pas un truc "se souvenir de moi" ou autre quelque part ?<BR/><BR/>Je dois restreindre l'accès aux inscrits, sinon je suis bombardé de questions idiotes. Ha c'est vrai, les questions idiotes n'existent pas, mais <A HREF="http://conserves.blogspot.com/2005/08/ajout-de-jus-de-citron-aux-conserves.html#c6328819493233445388" REL="nofollow">les idiots qui posent des questions</A>, sont légion. Même dans ces conditions.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-66299673040599165302008-10-01T14:25:00.000-04:002008-10-01T14:25:00.000-04:00Peut-être que d'autres recettes ont subi le même s...Peut-être que d'autres recettes ont subi le même sort, mais je ne suis pas certaine. Alors, si je mettais les cubes de porc compactés jusqu'à 1 pouce du goulot, ça irait?<BR/><BR/>(Argh! Ça m'énerve! Je dois ouvrir un compte Google à chaque fois que je poste un commentaire. Ça doit être les cookies, mais je ne trouve pas lequel je dois garder...)Elisehttps://www.blogger.com/profile/03553024687624421662noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-24135779731916634422008-10-01T13:24:00.000-04:002008-10-01T13:24:00.000-04:00Je crois, même que je suis plutôt persuadé, que le...Je crois, même que je suis plutôt persuadé, que le problème vient du fait qu'il y trop d'air dans des pots de 500 ml remplis au 3/4 de liquide avec le reste en air.<BR/><BR/>Cette recette n'a été testée qu'avec des bocaux de 250 ml, et en compactant des médaillons dans des bocaux pour les y mouler parfaitement presque à raz bord avant de les stériliser.<BR/><BR/>Le volume d'air resté dans des bocaux de 500 ml est plus important. La pression atmosphérique n'était pas suffisante pour assurer l'herméticité du couvercle sur le goulot.<BR/><BR/>Oui, le bouillon, jusqu'à 1 pouce du goulot devrait assurer leur herméticité, à l'avenir, mais le produit sera différent.<BR/><BR/>D'autres recettes ont subies le même sort ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-72922017103593775382008-10-01T13:12:00.000-04:002008-10-01T13:12:00.000-04:00Alors, si c'était les couvercles le problème, il e...Alors, si c'était les couvercles le problème, il est réglé parce que j'achète maintenant mes couvercles à la douzaine.<BR/><BR/>J'ai coupé ma viande en cubes d'un pouce. J'avais peut-être trop d'air entre eux. Est-ce que je pourrais mettre un peu de bouillon dans la recette si le problème continue?<BR/><BR/>J'ai stérilisé dans des pots de 500ml.<BR/><BR/>Merci beaucoup de ton temps pour répondre à mes questions.Elisehttps://www.blogger.com/profile/03553024687624421662noreply@blogger.com