tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post113171600276505283..comments2024-03-29T07:55:57.500-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Confiture de prunes aux noix de Grenoble (pectine)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger5125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-58265235349039354592007-08-23T11:28:00.000-04:002007-08-23T11:28:00.000-04:00Bonjour Divine,Mais cesse de m'enfler la tête comm...Bonjour Divine,<BR/><BR/>Mais cesse de m'enfler la tête comme ça ! Je suis déjà assez prétentieux et vantard comme ça ! :)<BR/><BR/>Divine, franchement je n'ai vraiment aucune idée du pourcentage de pectine utilisé dans les produits disponibles ici. Ici aussi les ingrédients sont listés dans le même ordre, mais les fabriquant ne sont pas tenus d'en préciser les proportions, alors peu d'entre eux le font.<BR/><BR/>Je ne sais pas non plus pour le reste.<BR/><BR/>Les recettes de confitures sont possibles sans ajouter de pectine ni les cuire trop longtemps. Mais pour ça, il faut les justes proportions de fruits immatures et bien frais qui en contiennent assez.<BR/><BR/>Ici les dates de péremption des pectines liquides sont d'un an, et c'est deux ans pour les pectines en poudre.<BR/><BR/>Ici, la plupart des gens utilisent de la pectine liquide, car elle donne des résultats de meilleure qualité pour les confitures.<BR/><BR/>Les fruits cuisent moins longtemps vu qu'on l'ajoute à la fin et qu'on a pas à cuire encore, le temps de chauffer le sucre.<BR/><BR/>Si tu prévois traiter de bonnes quantités de pommes cette année, la meilleure chose à faire serait de faire ta pectine maison au lieu de jeter les trognons.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-88073574093962947322007-08-23T04:54:00.000-04:002007-08-23T04:54:00.000-04:00Quelques jours de vacances dans les calanques de M...Quelques jours de vacances dans les calanques de Marseille, un pur bonheur de mer et de soleil ! Il faut revenir à la dure réalité de la vie...<BR/>Je viens de verifier la composition du Vitpris, car je croyais que c'était de la pectine pure ...erreur !!!<BR/>Chaque sachet fait 30 gr(avec le sachet papier).Il est indiqué: Vitpris est un produit à base de pectine de fruits.<BR/>Ingredients:<BR/>-Dectrose <BR/>-Gélifiant:pectine de fruits (18%) -Acidifiant: acide citrique<BR/>-huile gégétale<BR/>-Traces: blé.<BR/>Selon la legislation française, le produit cité en premier est celui qui est contenu en plus grande quantité, et on va en décroissant sur la liste.<BR/>Donc, de ceci, je soumet plusieurs questions à notre Docteur "es conserves":<BR/>-le Vitpris est-il de meme composition que ta pectine en poudre à toi ?<BR/>-Ai-je bien fait de mettre 2 sachets (par rapport au poids), ou un seul aurait suffit ?.<BR/>-J'ai trouve de la pectine en poudre chez un grossiste pour patissier.Est-elle 100% pure , ou est ce aussi un melange comme le vitpris ?<BR/>-La pectine qui est vendu chez le grossiste est par paquet de 1 kilo minimum, est la date de péremption est de 1 an maximum.<BR/>Comme c'est assez cher, est-il possible de ne pas tenir compte de cette date de peremption pour une utilisation sur les conserves?<BR/>-Je trouve que notre société de consommation exagère beaucoup pour nous faire aller dans les magasins au maximum, et que les dates de peremption sont souvent faites pour nous faire acheter plus souvent certains produits.<BR/>Merci pour ton eclairage savant^^.Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-77206631195485337522007-08-17T10:23:00.000-04:002007-08-17T10:23:00.000-04:00Ha j'oubliais, les recettes avec pectine naturelle...Ha j'oubliais, les recettes avec pectine naturelle ajoutée, ont comme objectif de moins cuire les fruits et d'ainsi moins les dégrader.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-35479581493102286262007-08-17T10:21:00.000-04:002007-08-17T10:21:00.000-04:00Bonjour Divine,Je ne sais pas si tu as bien fait d...Bonjour Divine,<BR/><BR/>Je ne sais pas si tu as bien fait de doubler la dose de pectine, car c'est une autre marque, donc probablement une autre recette. Ici comme premier ingrédient sur les emballages de pectine en poudre on lit "sucre", il y a donc plus de sucre que de pectine dans le produit. Si il y a des instructions qui viennent avec le produit, il serait préférable de suivre les mêmes quantités.<BR/><BR/>Tu peux réduire la quantité de sucre sans compromettre la sécurité, mais elle ne prendra pas avec de la pectine naturelle, qui nécessite près de 60 % de sucre dans le total.<BR/><BR/>Pour faire des confitures réduites en sucre, il faut utiliser des pectines modifiées et souvent additionnées d'agents de conservation fongicides.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-66881259851692718332007-08-16T15:24:00.000-04:002007-08-16T15:24:00.000-04:00Confiture réussi !Juste rajouté une gousse de vani...Confiture réussi !<BR/>Juste rajouté une gousse de vanille de Madagascar.<BR/>La pectine en poudre de Vitpris:le sachet fait la moitié du poids.J'ai donc mis 2 sachets.<BR/>Je suis surprise de la rapidité de la cuisson, moi qui fait cuire assez longtemps mes confitures.<BR/>Peut-etre auront-elles davantage le gout du fruit ?<BR/>Seul bemol, elle est tres sucrée...Y a-til possibilité de diminuer la dose de sucre sans crainte pour la conservtion ?Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.com