tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post112834904220760762..comments2024-03-29T04:49:12.072-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Sauce tomate en conserves maison (eau bouillante)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger47125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-41530246879697887672022-09-04T18:09:31.612-04:002022-09-04T18:09:31.612-04:00Bonjours je n’est pas de moulin tic-tac mais j’ai ...Bonjours je n’est pas de moulin tic-tac mais j’ai un blender est-ce que sa pourrais faire !Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-9375756479330791532019-09-02T21:01:34.909-04:002019-09-02T21:01:34.909-04:00Bonjour!
On fait depuis quelques années des conser...Bonjour!<br />On fait depuis quelques années des conserves de sauce tomate de base, et évidemment les risques de botulismes me font douter de la recette et de sa sécurité en conserve à l’eau bouillante...<br />Elle contient des tomates italiennes (passées au moulinet 2-3 fois pour bien retirer toute la chaire), mais on y fait revenir une grosse tranche de pancetta (qu’on retire avant l’empotage), un peu d’oignon et d’ail (1T au total pour 1,5L de sauce tomate), et un peu de basilic... on ajoute toujours 1c.s. de jus de citron (reconstitué) par bocal de 500ml. Ça semble sûr ou ça laisse à désirer? Merci beaucoup de ta réponse,e si réponse il y a; j’aurai l’esprit tranquille par la suite!Ameliehttps://www.blogger.com/profile/05471103628624353650noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-89942500110457983032017-04-06T16:56:26.018-04:002017-04-06T16:56:26.018-04:00Aux dernières nouvelles, ils vendent aussi des arm...Aux dernières nouvelles, ils vendent aussi des armes à feu. C'était juste pour prévenir.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-68997117559936574102017-04-06T16:52:10.500-04:002017-04-06T16:52:10.500-04:00Je suis montréalaise, donc, je sens que je vais al...Je suis montréalaise, donc, je sens que je vais aller faire un petit tour à cette quincaillerie...Prospérynehttps://www.blogger.com/profile/00370388832177304685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-67688831608314465372017-04-06T16:47:59.018-04:002017-04-06T16:47:59.018-04:00Tu vas le regretter si tu en fais beaucoup. Je ne ...Tu vas le regretter si tu en fais beaucoup. Je ne sais pas où tu vis mais essaie de trouver un moulin Tic Tac. Il y en a a la quincaillerie Dante juste au sud du marché Jean Talon a Mourial. Bon marché, efficace et très populaire.<br /><br /><br />https://youtu.be/ApkGzvQqx80Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-54976959565117388992017-04-06T13:46:57.690-04:002017-04-06T13:46:57.690-04:00J'ai un truc qui ressemble à ceci à la maison
...J'ai un truc qui ressemble à ceci à la maison<br /><br />https://www.etsy.com/ca/listing/268877895/vintage-food-canning-sieve-with-stand?ref=market<br /><br />Est-ce que ça pourrais faire pour faire du coulis ou s'il me faudrait vraiment un moulin à légume pour faire de la sauce tomate? (je sais, je sais, je suis très en avance, mais je veux prévoir les dépenses à l'avance s'il faut en faire :) )Prospérynehttps://www.blogger.com/profile/00370388832177304685noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-14310060374474663272010-10-31T08:27:15.305-04:002010-10-31T08:27:15.305-04:00Bonjour Fabien,
Désolé du long délai pour ma répo...Bonjour Fabien,<br /><br />Désolé du long délai pour ma réponse.<br /><br />Oui bien entendu, si une conserve montre des signes de détérioration, c'est mieux d'éviter d'en consommer et il y a effectivement des risques pour la santé.<br /><br />Je ne sais pas comment vous avez fait pour rater cette conserve. Je pourrais vous poser des centaines de questions sans pouvoir déterminer ce qui est arrivé.<br /><br />Mais j'en poserai toutefois une ; avez vous ajouté du jus de citron ?Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-35587878746319874442010-10-24T21:22:23.805-04:002010-10-24T21:22:23.805-04:00Salut Vincent,
(désolé d'avoir ecrit au mauva...Salut Vincent,<br /><br />(désolé d'avoir ecrit au mauvais endroit la 1ere fois)<br /><br />Nous avons fait des conserves de sauces tomates il y a 3 semaines, en suivant les bonnes méthodes.<br /><br />Nous avons stérilisés les instruments, les pots massons, les couvercles, et les fermoirs.<br />Nous avons faits bouillir nos 6 pots (1 litre chaque) pendants 50 min et laissé reposer...<br /><br />Aujourdhui nous nous sommes appercu qu'il y avais une fine couche blanche sur le dessus de la sauce dans chaques pots. Ca sentait un peu la tomates passé date... Ma copine a gouté, mais du coup on a tout jetés...<br /><br />Est-ce qu'il y a un danger d'intoxication? Ca nous fait un peu peur tout ces risques, malgrés qu'on ai fait ca dans les regles.<br /><br />Merci pour la quantité d'info sur ton site!Unknownhttps://www.blogger.com/profile/11698095176673281608noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-21980205284026782402010-09-28T10:17:23.930-04:002010-09-28T10:17:23.930-04:00Cette année, j'utilisais la machine tic-tac po...Cette année, j'utilisais la machine tic-tac pour la première fois et j'ai suivi les recommandations d'Elena Faita pour l'utilisation de la machine (mais pas ses instructions de "stérilisation"!):<br /><br />1-Blanchir les tomates 7-10 minutes<br />2- les couper en 2 pour vérifier qu'il n'y pas de pourriture , puis les passer dans la machine<br />3- Repasser les graines et la pelure 2-3 fois pour récupérer le plus de pulpe possible<br /><br />Ça a bien fonctionné, la pelure n'a pas bloqué la machine du tout. Comme les tomates était très molles, elles passaient facilement dans la machine.<br /><br />Mais j'ai l'impression que les tomates ont absorbé beaucoup d'eau et ça a fait de la sauce plus liquide que d'habitude.<br /><br />L'an prochain j'essaierai de les blanchir moins longtemps pour voir si ça passe quand même bien dans la tic-tac.Marie-Evehttps://www.blogger.com/profile/01200528716854969235noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-57578461538457310552010-09-28T09:32:28.249-04:002010-09-28T09:32:28.249-04:00Merci Vincent et Manon pour vos réponses!Merci Vincent et Manon pour vos réponses!ericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-81126232509896675472010-09-28T09:04:46.261-04:002010-09-28T09:04:46.261-04:00le blanchissage détruit une bonne portion quand mê...le blanchissage détruit une bonne portion quand même... car à mon souvenir l'enzyme est en plus grande proportion au niveau de la pelure (faudrait que je vérifie l'exactitude de cet énoncé par contre)... <br /><br />effectivement si tu réduis pas mal la sauce ça arrive moins (tu as plus de solide et moins de liquide à séparer)... mais ça m'est déjà arrivé... toutefois la séparation de phase se fait sur une plus longue période (mois) sur les tablettes.Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-79885414360186673352010-09-28T08:29:08.735-04:002010-09-28T08:29:08.735-04:00@ Manon
Nous on blanchis et on pele avant de pass...@ Manon<br /><br />Nous on blanchis et on pele avant de passer au moulin manuel, car avec la pelure, ça bourre vite.<br /><br />On a jamais eu de problème de séparation avec les sauces. C'est juste pour le jus qu'on fait ça.<br /><br />Je ne suis pas sur que seul le blanchage d'une minutes soit suffisant pour détruire l'enzyme.<br /><br />Je crois que l'épaisseur de la sauce compte pour beaucoup.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-29981979892892766252010-09-28T08:24:11.015-04:002010-09-28T08:24:11.015-04:00Bonjour Èric,
Je vois que cet article n'est p...Bonjour Èric,<br /><br />Je vois que cet article n'est pas clair.<br /><br />Si tu as un moulin électrique ou manuel, pas besoin de cuire tes tomates avant. Tu les passe au moulin et ensuite tu verses ton coulis à pleine chaudière dans ton évaporateur sans te soucier de la séparation.<br /><br />Je vais corriger cet article dans mes temps libres.<br /><br />Merci !Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-37863352426788893782010-09-28T08:10:37.653-04:002010-09-28T08:10:37.653-04:00@ericodelo
heu si tu crounches tes tomates crues ...@ericodelo<br /><br />heu si tu crounches tes tomates crues au moulin à coulis, il va y avoir séparation de phase c'est quasi certain à moins... mais si ça te dérange pas c'est corecte comme méthode.<br /><br />Pour éviter la séparation de phase, je coupe mes tomates en rondelles ou quartier au fur et à mesure et je les mets dans un chaudron chaud. Je commence avec une petit quantité que je chauffe rapidement et écrapoue pour avoir du liquide rapidement. Je garde le liquide de tomate à ébullition tout le temps pour désactiver la pectinase, qui cause la séparation de phase (elle se désactive au-delà de 82 degré celcius).<br /><br />si tes tomates crounchées ou coupées prennent trop de temps à atteindre 82 degré C, la pectinase aura le temps d'agir et il y aura séparation de phase dans le produit final. C'est pas dramatique, c'est esthétique.Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-67058096404908909722010-09-27T20:51:23.361-04:002010-09-27T20:51:23.361-04:00Bonsoir Vincent,
Petite question existencielle co...Bonsoir Vincent,<br /><br />Petite question existencielle concernant la sauce tomates!<br /><br />Je pense à me procurer un moulin à coulis électrique, mais je dois comprendre le principe avant. Si on met les tomates crues en coulis avant de les chauffer, comment ça marche pour le chauffage du coulis après, est-ce qu'il faut y aller tranquillement un peu de coulis à la fois à vive ébullition pour ne pas qu'il ait division, ou bien on met le chaudron plein à chauffer?<br /><br />Merci de nous partager ton savoir!ericdelohttps://www.blogger.com/profile/17615993040510484078noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-56106649484465876982010-09-10T09:02:29.158-04:002010-09-10T09:02:29.158-04:00T'es pardonné! (même si tu me traite de noyeus...T'es pardonné! (même si tu me traite de noyeuse de pomme de terre)<br /><br />Je crois que tu n'étais tout simplement pas rendu là dans la modération de tes commentaires...<br /><br />On s'est posé mutuellement pratiquement la même question la même journée!Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-319663602389436242010-09-10T08:55:44.145-04:002010-09-10T08:55:44.145-04:00J'ai des petits problèmes de mémoire Manon, la...J'ai des petits problèmes de mémoire Manon, la noyeuse de Monsieur Patate !Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-14748789017099487712010-09-10T08:52:47.308-04:002010-09-10T08:52:47.308-04:00Merci pour ta réponse :)
Avais-tu fais exprès de ...Merci pour ta réponse :)<br /><br />Avais-tu fais exprès de me poser pratiquement la même question chez nous?!?Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82542272856816218922010-09-10T08:38:35.959-04:002010-09-10T08:38:35.959-04:00Oui très souvent.
Mais toujours avec des bonnes v...Oui très souvent.<br /><br />Mais toujours avec des bonnes vielles tomates italiennes.<br /><br />D'autres variétés sont beaucoup moins acides et ressemblent à des tomates italiennes.<br /><br />Quand on ne sait pas, jus de citron et pas d'herbes fraiches.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-17672519706802846042010-09-09T15:15:00.553-04:002010-09-09T15:15:00.553-04:00Dis-moi, toi qui peut tester ton pH...
Tu en mets...Dis-moi, toi qui peut tester ton pH...<br /><br />Tu en mets ou pas des herbes fraîches dans tes sauces/coulis etc de tomates?<br /><br />Moi j'en ai toujours mis, car franchement mon pH était toujours autour de 4.2-4.4 avant l'ajout de mon jus de citron en bouteille que j'ajoute de toute façon parce que j'aime le gout du citron.<br /><br />Selon les commentaires lu ici, tu ne le conseille pas pour cause de pH n'est-ce pas?Manonhttps://www.blogger.com/profile/12778223538176319198noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-86886685480562808822009-09-21T08:45:06.119-04:002009-09-21T08:45:06.119-04:00Bonjour Phil
Bienvenue ici.
Désolé du délai, j&#...Bonjour Phil<br /><br />Bienvenue ici.<br /><br />Désolé du délai, j'étais dans les tomates.<br /><br />Impossible de répondre. Ça dépend de la forme du chaudron, de la puissance du bruleur de la teneur en eau des tomates, du brassage, du vent, etc.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-2197142448792204572009-09-16T08:34:59.332-04:002009-09-16T08:34:59.332-04:00Bonjour,
Je suis dans un petit rush au travail et...Bonjour,<br /><br />Je suis dans un petit rush au travail et je prendrai le temps de répondre quand je l'aurai. Merci pour votre compréhension.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-65032779097434808422009-09-15T11:03:59.028-04:002009-09-15T11:03:59.028-04:00Bonjour Vincent,
Nous prévoyons faire un party de...Bonjour Vincent,<br /><br />Nous prévoyons faire un party de tomates en fin de semaine et on a besoin d'un peu d'aide du côté de l'organisation du temps.<br /><br />Nous avons des chaudrons de 15L, 20L (peut-être 30L, pas certain) et des brûleurs au propane. Combien de temps (environ) doit-on prévoir pour la réduction de la sauce? Disons dans les 2 cas: de moitié et du tier?<br /><br />Merci pour ton précieux Site!Philhttps://www.blogger.com/profile/09508036672416206818noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-53484644600998036182009-09-12T21:33:51.793-04:002009-09-12T21:33:51.793-04:00Bonsoir Vincent
Moi aussi j'étais dans les tom...Bonsoir Vincent<br />Moi aussi j'étais dans les tomates la semaine passée. Je tiens à te remercier pour ton site fabuleux.Je me suis modernisée avec le temps (en 82 c'était des confitures avec de la cire) pour faire des conserves sécuritaires. L'autoclave et l'extracteur de tomates ma facilité beaucoup la vie.<br />Merci encore une fois<br />BizzBizzhttps://www.blogger.com/profile/04851967525692268931noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-67859970470853832282009-08-10T11:44:01.580-04:002009-08-10T11:44:01.580-04:00Bonjour Miss_Wiskiss,
Tu peux faire ta sauce sur ...Bonjour Miss_Wiskiss,<br /><br />Tu peux faire ta sauce sur une cuisinière. Elle sera probablement assez épaisse pour ne pas se séparer, sinon ce sera moins que le jus de tomate.<br /><br />Je ne vois pas faire çà sur un BBQ. Il y aurait trop de perte de chaleur sur les cotés et tu perdrais du temps et du gaz. De plus le chaudron serait un peu haut pour brasser, dépendant de sa taille.<br /><br />Un brûleur au propane est très puissant. Si on met un petit chaudron de luxe avec poignées non métalliques dessus,on va le ruiner. Son usage est justifié pour les chaudrons de 30 litres ou plus.<br /><br />Bref, c'est pour les grandes quantités.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.com