tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post112794130798870580..comments2024-03-29T04:49:12.072-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Recettes de confitures maisonVincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger35125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-7450865730001706272007-07-29T08:50:00.000-04:002007-07-29T08:50:00.000-04:00Bonjour Laduchesse,On ne fait pas de conserves d'a...Bonjour Laduchesse,<BR/><BR/>On ne fait pas de conserves d'aliments acides dans un autoclave. On les stérilise à l'eau bouillante.<BR/><BR/>Tu pourrais relire le premier message des FAQ SVP ? (en haut à droite)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-84679881223462557332007-07-28T15:24:00.000-04:002007-07-28T15:24:00.000-04:00J'ai acheté un autocuiseur mirro et j'ai déjà fait...J'ai acheté un autocuiseur mirro et j'ai déjà fait ma recette de confiture aux fraises. Puis-je me servir de mon autoruiseur pour les mettre en conserve ? Combien de temps dans l'autocuiseur & quelle quantité d'eau ?laduchessehttps://www.blogger.com/profile/05882725634354370506noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-37712066141595060282007-07-25T10:34:00.000-04:002007-07-25T10:34:00.000-04:00Bonjour Marie,Désolé du délai, j'étais parti en vé...Bonjour Marie,<BR/><BR/>Désolé du délai, j'étais parti en vélo quelques jours.<BR/><BR/>Bienvenue dans le merveilleux monde des conserves. :)<BR/><BR/>J'ai obtenu plus d'information sur ces pectines 'sans sucre' depuis l'an passé (mais j'en ai toujours pas utilisé).<BR/><BR/>Le rôle de la dextrose est de diffuser la pectine uniformément dans l'emballage.<BR/><BR/>Cette pectine est spéciale, on la dit "low methoxyl pectin". Elle ne requiert pas de sucre et moins d'acidité pour gélifier, mais on doit y ajouter du calcium ou du magnésium pour ça.<BR/><BR/>N'ayant jamais utilisé ce produit et ne comprenant pas bien la réaction chimique, je ne sais pas comment tu pourrais la reprendre. Désolé.<BR/><BR/>>>1. Qu'est-ce qui arrive si on fait trop cuire une confiture ? Elle devient trop épaisse ?<BR/><BR/>Oui, et elle goûte le caramel.<BR/><BR/>>>2. Je me suis achetée un chaudron tellement gros que l'eau peine à bouillir.<BR/><BR/>Je parie un pot de beurre de pinottes que tu as une cuisinière en vitrocéramique. :)<BR/><BR/>Au niveau de la mer, l'eau bout à 100 C. Ajouter un peu de sel dedans ne changera rien. Il faut rajouter beaucoup de sel pour que la température d'ébullition de l'eau salée s'élève un peu. Si on rajoute 7 g sel dans 100 ml eau, la température d'ébullition de l'eau s'élève de 1.5 C. 7 g de sel pour 100 ml d'eau, c'est plus d'un quart de tasse par litre, c'est énorme.<BR/><BR/>Ce qu'il manque, c'est du temps, pas du sel. :)<BR/><BR/>Ne cherche pas a augmenter la température, c'est pas nécessaire.<BR/><BR/>Il n'est pas non plus nécessaire de conserver tes confitures au frigo. Elles se garderont bien plus d'un an à 30 C.<BR/><BR/>Avec les conserves acides, il n'y pratiquement aucun risque.<BR/><BR/>La conserve d'aubergine à l'ail, c'est très très cochon :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-91389730476532988102007-07-22T08:44:00.000-04:002007-07-22T08:44:00.000-04:00Bonjour Vincent,Comme bien d'autres, je tiens à te...Bonjour Vincent,<BR/><BR/>Comme bien d'autres, je tiens à te remercier pour la mine de renseignements qu'on retrouve ici. Je commence à zéro dans le monde de la conserverie et ton site m'est fort utile !<BR/><BR/>J'ai fait ma première recette de confiture aux fraises avec la pectine "pas besoin de sucre" de Bernardin. Elle est prévue pour un entreposage normal, pas au congélo.<BR/><BR/>Pour ton info, puisque tu disais n'avoir jamais essayé le produit, voici les ingrédients : Dextrose, pectine, acide citrique, ascorbate de calcium. (la dextrose semble jouer le rôle de géléifiant, en plus de quelques autres propriétés. Quant au calcium, je sais pas ce qu'il fait là). <BR/><BR/>J'ai rencontré 2 problèmes :<BR/>1. les fruits sont séparés du sirop, mais avec l'été qu'on a, je présume que c'est parce que les fraises contenaient trop d'eau, et <BR/>2. Je la trouve trop surette !!! <BR/><BR/>Alors voici ma question : crois-tu que je peux reprendre ma recette, amener à ébullition, ajouter du sucre et rempoter ? Je dois spécifier qu'une certaine quantité de sucre est permise dans ce type de recette. Je me questionne surtout sur les effets de faire cette opération le lendemain... de plus, la confiture, bien que séparée, est déjà passablement épaisse.<BR/><BR/>J'ai un petit côté parano face aux conserves. C'est peut-être mieux qu'être trop laxiste sur les règles élémentaires de sécurité remarque... <BR/><BR/>Autres questions en rafale :<BR/><BR/>1. Qu'est-ce qui arrive si on fait trop cuire une confiture ? Elle devient trop épaisse ?<BR/><BR/>2. Je me suis achetée un chaudron tellement gros que l'eau peine à bouillir. Je ne suis pas certaine qu'avec des pots d'un litre, la température monterait jusqu'à 100, parce qu'il faudrait que je remplisse le chaudron avec plus d'eau. À la recherche de solutions, je me disais que quand je me fais des pâtes et que je mets du gros sel, le processus de bouillonnement s'enclenche beaucoup plus vite. Est-ce que l'eau salée fait grimper la température, ou bedon c'est peine perdu ?<BR/><BR/>3. Je n'ai pas de chambre froide. Mes pots seront donc entreposés dans mon garde-manger, à l'abri de la lumière, mais non à une température en dessous de 20 C. Je ne peux contrôler non plus la température chez les gens à qui j'offrirai des pots. Je présume que ça joue sur la date de conservation, mais comment l'établir ? Et tant qu'à faire, est-ce que je ne serais pas mieux d'entreposer le tout au réfrigérateur, ou bien si c'est trop froid ? Je parle bien sûr de pots fermés hermétiquement, parce que s'ils sont ouvert, c'est sûr que c'est là qu'ils vont !<BR/><BR/>J'attend de tes nouvelles avant d'entreprendre ta recette d'aubergines à l'ail... ça l'air tellement bon ! Merci à l'avance !<BR/><BR/>MarieMariehttps://www.blogger.com/profile/12914296159204506884noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-57368907722763633882007-07-06T07:59:00.000-04:002007-07-06T07:59:00.000-04:00Bonjour Carmen,Oui, tu pourrais augmenter la propo...Bonjour Carmen,<BR/><BR/>Oui, tu pourrais augmenter la proportion de banane, mais si tu la double, ta confiture ne sera pas assez acide pour bien prendre, il faudrait ajouter 1 c. à s. de jus de citron.<BR/><BR/>(les bananes mures font entre pH 4.5 et 5.2 tandis que les fraises mures font entre pH 3 et 4. La pectine "aime" entre 3 et 4 pour gélifier une confiture qui sera stable)<BR/><BR/>Pour le lien il est bon, mais il manque définitivement de précision. C'est au troisième commentaire de cette recette qu'on trouve la liste des ingrédients de tels produits.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-90391376249598956972007-07-06T07:42:00.000-04:002007-07-06T07:42:00.000-04:00Bonjour Vincent!C'est ce matin qu'on a dégusté la ...Bonjour Vincent!<BR/><BR/>C'est ce matin qu'on a dégusté la confiture de fraises et de bananes. Délicieuse! Tout le monde a aimé ça, même mon chéri... ça, c'est tout un compliment!<BR/><BR/>Moi, je cherche le goût de banane, là-dedans... Est-ce que ça nuirait à la texture de la confiture si j'augmentais la proportion de bananes la prochaine fois?<BR/><BR/>Aussi, dans le cinquième commentaire de cette page, tu a mis un lien vers <I>des additifs qui permettent de faire des confitures "légères" qui pourraient être conservées à température ambiante</I>. Quand je clique dessus, j'arrive sur la page de la confiture à la rhubarbe et à l'orange... Sûrement une erreur de lien?<BR/><BR/>Bonne journée à toi et aux autres canneux!Carmenhttps://www.blogger.com/profile/05386585987658984614noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-6579937724880440682007-07-05T22:57:00.000-04:002007-07-05T22:57:00.000-04:00Salut Cherry,J'écume avec une grosse cuiller métal...Salut Cherry,<BR/><BR/>J'écume avec une grosse cuiller métallique, pour environ 5 minutes, en brassant encore quand tout est propre.<BR/><BR/>J'ai plus de <A HREF="http://conserves.blogspot.com/2006/06/pourquoi-les-fraises-flottent-en.html" REL="nofollow">détails sur les fruits qui flottent ici</A>. il y a plusieurs possibilités.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-43594716644476915322007-07-04T12:14:00.000-04:002007-07-04T12:14:00.000-04:00Merci Vincent, je vais me procurer de plus petit p...Merci Vincent, je vais me procurer de plus petit pot sous peu...<BR/>Pour le chaudron, j'me disais que de remettre directement les fraises et les écraser pour la série 2, même si je suis une femme, j'y vois aucun problème HAHA, ce qui m'inquiétais, c'est qu'une réaction se face à cause des sucres resté, avec la pectine, quoique tu m'as dit qu'elle réagirait seulement à une certaine température...<BR/><BR/>Un autre détail ? il y a une technique pour écumer ? Moi je prends une spatule et je gratte le dessus de la confiture, ca fonctionne mais je me demandais...<BR/>et dernière chose, mes fraises semblent vouloir rester toujours sur le dessus, ca ne me dérange pas vraiment, la confiture prend bien quand même mais tu auras peut-être un autre conseil...<BR/>Merci, tu est vraiment une mine d'or pour moi, apres tout les essaie désastreux que j,ai fait, enfin, j'arrive à comprendre le principe de faire des confitures comme du monde LOLCherry...https://www.blogger.com/profile/10297423398046021257noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-82117720502334595432007-07-04T11:36:00.000-04:002007-07-04T11:36:00.000-04:00Bonjour Cherry,>>1-est-il indispensable de laver m...Bonjour Cherry,<BR/><BR/>>>1-est-il indispensable de laver mon chaudron de confiture<BR/><BR/>Si tu est une femme, oui, si tu est un homme, non. :)<BR/><BR/>>>2- est-ce que je peux attendre que la 2ieme série soit en pot et tout remettre à bouillir en même temps sans risque pour la stérilisation?<BR/><BR/>Oui je le fais très souvent, pour les confitures, il y a très peu de risque.<BR/><BR/>Pour ton bocal avec un peu trop d'espace, ça ne devrais pas trop déranger. Commence par celui-là.<BR/><BR/>Il y a un truc que je devrais ajouter à mes instructions. De toujours se stériliser des plus petits pots en extra, pour les éventuels manques ou surplus.<BR/><BR/>Tu aurais bien rempli deux petits pots de 250 ml avec ce dernier.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-23052118089406861212007-07-03T20:10:00.000-04:002007-07-03T20:10:00.000-04:00Bonjour Vincent, alors j'ai refait des confitures ...Bonjour Vincent, alors j'ai refait des confitures aujourd,hui, j'ai refait la recette facile, mais cette fois, je n'ai pas mis le zeste de citron! hihi j'ai fait 2 séries une à la suite de l'autre, 4 pot de 500ml chaque série.<BR/><BR/>J'ai quelques questions<BR/>- Entre le moment ou je fini d'empoter la première série et le moment de faire la 2ieme, <BR/>1-est-il indispensable de laver mon chaudron de confiture ( ca l'air con comme question tu vas dire, mais je me dit que les restes de sucre au font pourrait peut-être interféré sur la 2ieme confiture ??)<BR/>2- est-ce que je peux attendre que la 2ieme série soit en pot et tout remettre à bouillir en même temps sans risque pour la stérilisation? ca implique que ma série 1 reste sur le comptoir une 10 aine de minutes avant la stérilisation bouillante...<BR/><BR/>Aussi, je me demande si j'arrive avec mon dernier pot à 1 pouce du bord, plutôt que 1/4 de pouce, est-ce que c'est la stérilisation qui ne sera pas efficace ? alors je n'aurai qu'à mettre ce pot au frigo et débuter par celui là ? <BR/>J'ai rempli mon dernier pot de la première série avec la 2ieme série de confiture, mais il m'est quand même rester 1 pouce du bord sur mon dernier pot de 2ieme série.<BR/><BR/>que de question ridicule de débutante, je sais, mais faut que je sache...Cherry...https://www.blogger.com/profile/10297423398046021257noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-10715008201120030772007-07-01T21:27:00.000-04:002007-07-01T21:27:00.000-04:00J'adore cuisiner, faire des expériences et goûter ...J'adore cuisiner, faire des expériences et goûter de nouvelles saveurs... En découvrant les conserves-maison et ton blog par le fait même, je suis servie!Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-38889751067420587862007-07-01T15:21:00.000-04:002007-07-01T15:21:00.000-04:00Avec ton pifomètre de bonne cuisinière, et secondé...Avec ton pifomètre de bonne cuisinière, et secondée de ton thermomètre, tu est une source d'inspiration, Christine.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-85817058209348926112007-07-01T15:12:00.000-04:002007-07-01T15:12:00.000-04:00J'ai pris soin de mettre environ le quart des frai...J'ai pris soin de mettre environ le quart des fraises immatures tel que suggéré dans le livre Bernardin. Aussi, puisque je doutais que ce soit trop liquide, j'ai laissé mon thermomètre monter à 105 degrés. Elle n'est pas trop prise.Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-10745079289992321602007-07-01T11:15:00.000-04:002007-07-01T11:15:00.000-04:00Bien tant mieux,Tu y avais des fraises légèrement ...Bien tant mieux,<BR/><BR/>Tu y avais des fraises légèrement immature ?<BR/><BR/>C'est tellement bien de les cueillir soi-même, on peut les choisir.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-29053255215076667502007-07-01T11:08:00.000-04:002007-07-01T11:08:00.000-04:00Non, j'ai ouvert un pot tantôt et les fraises ne f...Non, j'ai ouvert un pot tantôt et les fraises ne flottent pas. Elle est aussi en gelée.Je crois que je vais la refaire comme ça la prochaine fois... Ça fait plus de fraises!Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-35137977764788492112007-07-01T08:21:00.000-04:002007-07-01T08:21:00.000-04:00Bonjour Christine,Normalement, il faut mesurer les...Bonjour Christine,<BR/><BR/>Normalement, il faut mesurer les ingrédients avant de les transformer.<BR/><BR/>Elle a prise ta confiture ?<BR/><BR/>Il y a des fruits qui flottent et du sirop au fond ?<BR/><BR/>Sinon elle est quand même réussie :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-91343377316892356232007-07-01T08:14:00.000-04:002007-07-01T08:14:00.000-04:00Salut Cherry,Il ne faut pas tenter de doubler ou t...Salut Cherry,<BR/><BR/>Il ne faut pas tenter de doubler ou tripler une recette de confiture, à moins de disposer d'un super bon chaudron à fond épais et d'une cuisinière au gaz.<BR/><BR/>Les cuisinières électriques ne fournissent souvent pas assez d'énergie pour atteindre une température uniforme à travers le produit pour assurer la gélification de plus grandes quantités.<BR/><BR/>Si tu remplace un fruit par un autre, tente un fruit similaire. Pour la mure ce serait la framboise.<BR/><BR/>Je sais, je manque de recette pour satisfaire tout le monde et ce sera probablement toujours le cas... :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-19535564307823217572007-07-01T06:31:00.000-04:002007-07-01T06:31:00.000-04:00Bonjour Vincent,Je suis allée ramasser de belles p...Bonjour Vincent,<BR/><BR/>Je suis allée ramasser de belles petites fraises du Québec hier et je me suis fait de la confiture avec. J'ai pris la recette de confiture à l'ancienne dans le guide bernardin (8 tasses de fraises écrasées et 6 tasses de sucre). Ça m'a fait un pot de plus que prévu. Je me demandais si je devais mesurer les fraises écrasées ou entières (ça ne fait pas du tout la même quantité de fraises). Moi j'ai mesuré les fraises écrasées puisque c'était écrit ainsi dans la liste d'ingrédients... Est-ce que c'est correct?Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-80159163900460990292007-06-30T16:12:00.000-04:002007-06-30T16:12:00.000-04:00kikou... encore moi...j'ai lu les FAQ mais rien tr...kikou... encore moi...<BR/>j'ai lu les FAQ mais rien trouvé qui puisse répondre à mes question...<BR/><BR/>De façon général, est-ce que je peux doubler ou tripler une recette de confiture contenant sucre et pectine ? ou si je risque de me planter solide ???<BR/><BR/>Et est-ce que je pourrais me risquer à utiliser une de tes recettes de confiture et de remplacer le fruit, ( je voudrais en faire aux mûres, mais j'en ai pas vu sur ton blog)<BR/><BR/>J'ai pas l'intention d'acheter des confitures au marché jusqu'à.... ce que je n'ai plus le choix hihi, je veux me faire plusieurs pot de confitures de fraises, de bleuets et de framboises, peut-être aussi de mûres...Cherry...https://www.blogger.com/profile/10297423398046021257noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-47087898031362539742007-06-21T09:59:00.000-04:002007-06-21T09:59:00.000-04:00Bonjour Christine, désolé du délai dans la réponse...Bonjour Christine, désolé du délai dans la réponse.<BR/><BR/>Je travaille beaucoup trop.<BR/><BR/>Je n'ai jamais essayé de tel produit.<BR/><BR/>Je crois que c'est un mélange de pectine, de gélatine (ou autre additif épaississant) et d'agent de conservation.<BR/><BR/>Si tu as toujours un emballage, la liste d'ingrédients devrait y paraitre.<BR/><BR/>Je crois pas avoir le temps pour essayer ce produit cet été. Je vais tenter de me concentrer sur la nourriture pour bébés.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-17589590878565534712007-06-19T13:04:00.000-04:002007-06-19T13:04:00.000-04:00J'ai fait une tartinade avec des nectarines et la ...J'ai fait une tartinade avec des nectarines et la pectine bernardin (pas besoin de sucre) en poudre. J'ai suivi la recette de base:<BR/><BR/>4 tasses de nectarines hachées<BR/>2 c. à table de jus de citron concentré<BR/>1 1/2 tasse de splenda<BR/>1 tasse de jus de pomme non-sucré<BR/><BR/>J'ai suivi les instructions et j'ai stériliser 10 minutes à l'eau bouillante.<BR/><BR/> Il semblerait qu'on n'ait pas besoin de sucre dans la recette ou qu'on peut remplacer le sucre par du splenda. Que penses-tu de ce produit? Mes tartinades vont-elles se conserver aussi longtemps avec ça? Pour l'instant, elles sont très bonnes et ont une belle couleur.Christinehttps://www.blogger.com/profile/08482651677241518575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-25727154810797584982007-05-11T06:06:00.000-04:002007-05-11T06:06:00.000-04:00Pour le jardin, ça sert a rien d'etre préssé! faut...Pour le jardin, ça sert a rien d'etre préssé! faut laisser faire la nature.Question fruits, je vais me regaler avec mon verger, prunes, cerises, coings....a moi, confitures et conserves de fruits !Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-80139836828028786712007-05-10T11:05:00.000-04:002007-05-10T11:05:00.000-04:00Humm, à ta place j'attendrais à l'an prochain avan...Humm, à ta place j'attendrais à l'an prochain avant d'en cueillir et même de pas y aller trop fort.<BR/><BR/>Mais en 2009, ils seront très solides. Si tu les laissent pas fleurir, tu en auras de la bonne fraîche à l'année.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-76190531337406009312007-05-10T10:57:00.000-04:002007-05-10T10:57:00.000-04:00Super, des recettes pour la rhubarbe ! je viens ju...Super, des recettes pour la rhubarbe ! je viens justement d'en planter 3 pieds.Faudra attendre que ça pousse, mais j'ai hate !<BR/>L'imagination au pouvoir, c'est tout Vincent !Divinehttps://www.blogger.com/profile/00357728670019093434noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-11022549132975686292007-02-06T09:08:00.000-05:002007-02-06T09:08:00.000-05:00Bonjour Anne,
Ça me fera plaisir d'aller fouiner ...Bonjour <a href="http://cannelleetcacao.typepad.com/">Anne</a>,<br /><br />Ça me fera plaisir d'aller fouiner chez toi alors :)Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.com