tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post112782453027848741..comments2024-03-28T05:36:19.198-04:00Comments on Recettes de conserves-maison de Vincent le canneux: Je peux utiliser mon four pour faire des conserves ? (FAQ)Vincent le canneuxhttp://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comBlogger10125tag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-10952681259379131592020-09-06T13:45:51.743-04:002020-09-06T13:45:51.743-04:00Voici la seule vraie raison pour ne pas choisir la...Voici la seule vraie raison pour ne pas choisir la stérilisation au four : ça fragilise les pots qui peuvent éclater. Sinon la stérilisation est aussi valable qu'à l'eau. <br /><br />Réussite à 100 %, et ce depuis 35 ans. Je conserve mes confitures jusqu'à DIX ANS. Je n'utilise que peu ou pas de sucre selon le fruit. Et je n'ai aucune perte. <br /><br />Je stérilise en deux étapes au four à 250 F / 120 celsius. (j'ai un thermomètre pour m'assurer que la température est bonne) : la première fois, les pots vides avant de les remplir; la 2e fois, les pots pleins jusqu'à ce que ça déborde avant de les sceller. Scellement (le "toc") 30 secondes après leur fermeture. <br /><br />Voici la vraie solution pour pouvoir utiliser les pots sans qu'il ne pètent. Quand on met le liquide dans les pots après leur stérilisation au four, il faut tout d'abord mettre 1 cm au fond et attendre 15 secondes afin que l'équilibre de température se fasse entre le liquide et le pot. Puis par la suite, on le remplit normalement. C'est la seule précaution à prendre. Il va de soi que la stérilisation initiales des rondelles de caoutchouc se fait dans l'eau bouillante.Jean-Pierrehttps://www.blogger.com/profile/05175819566310644091noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-33728699989226939432020-09-06T13:45:45.830-04:002020-09-06T13:45:45.830-04:00Voici la seule vraie raison pour ne pas choisir la...Voici la seule vraie raison pour ne pas choisir la stérilisation au four : ça fragilise les pots qui peuvent éclater. Sinon la stérilisation est aussi valable qu'à l'eau. <br /><br />Réussite à 100 %, et ce depuis 35 ans. Je conserve mes confitures jusqu'à DIX ANS. Je n'utilise que peu ou pas de sucre selon le fruit. Et je n'ai aucune perte. <br /><br />Je stérilise en deux étapes au four à 250 F / 120 celsius. (j'ai un thermomètre pour m'assurer que la température est bonne) : la première fois, les pots vides avant de les remplir; la 2e fois, les pots pleins jusqu'à ce que ça déborde avant de les sceller. Scellement (le "toc") 30 secondes après leur fermeture. <br /><br />Voici la vraie solution pour pouvoir utiliser les pots sans qu'il ne pètent. Quand on met le liquide dans les pots après leur stérilisation au four, il faut tout d'abord mettre 1 cm au fond et attendre 15 secondes afin que l'équilibre de température se fasse entre le liquide et le pot. Puis par la suite, on le remplit normalement. C'est la seule précaution à prendre. Il va de soi que la stérilisation initiales des rondelles de caoutchouc se fait dans l'eau ouillante.Jean-Pierrehttps://www.blogger.com/profile/05175819566310644091noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-83534132722739791582020-09-06T13:44:38.100-04:002020-09-06T13:44:38.100-04:00Voici la seule vraie raison pour ne pas choisir la...Voici la seule vraie raison pour ne pas choisir la stérilisation au four : ça fragilise les pots qui peuvent éclater. Sinon la stérilisation est aussi valable qu'à l'eau. <br /><br />Réussite à 100 %, et ce depuis 35 ans. Je conserve mes confitures jusqu'à DIX ANS. Je n'utilise que peu ou pas de sucre selon le fruit. Et je n'ai aucune perte. <br /><br />Je stérilise en deux étapes au four à 250 F / 120 celsius. (j'ai un thermomètre pour m'assurer que la température est bonne) : la première fois, les pots vides avant de les remplir; la 2e fois, les pots pleins jusqu'à ce que ça déborde avant de les sceller. Scellement (le "toc") 30 secondes après leur fermeture. <br /><br />Voici la vraie solution pour pouvoir utiliser les pots sans qu'il ne pètent. Quand on met le liquide dans les pots après leur stérilisation au four, il faut tout d'abord mettre 1 cm au fond et attendre 15 secondes afin que l'équilibre de température se fasse entre le liquide et le pot. Puis par la suite, on le remplit normalement. C'est la seule précaution à prendre. Il va de soi que la stérilisation initiales des rondelles de caoutchouc se fait dans l'eau ouillante.Jean-Pierrehttps://www.blogger.com/profile/05175819566310644091noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-46091247165314870532020-08-16T10:20:33.274-04:002020-08-16T10:20:33.274-04:00bonjour cela fait 40 ans que je fais mes conserves...bonjour cela fait 40 ans que je fais mes conserves dans mon four a chaleur tournante et aucun problème Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-58120492897553211722019-09-12T14:59:26.455-04:002019-09-12T14:59:26.455-04:00Je fais depuis des années du coulis de tomates que...Je fais depuis des années du coulis de tomates que je ne stérilise pas du tout puisque je remplis simplement les pots ( couvercles à pas de vis) à rabord puis les retourne jusqu'à complet refroidissement. Et je n'ai aucun problème de conservation. Je fais la même chose pour compote et confiture.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/00882938938363662754noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-3022675530581582702019-04-26T10:15:24.541-04:002019-04-26T10:15:24.541-04:00Bonjour,
S'il y a encore quelqu'un 10 ans ...Bonjour,<br />S'il y a encore quelqu'un 10 ans plus tard:-)<br />Un four vapeur (130°C) peut-il faire l'affaire?<br />MerciGeoffroynoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-22273545678001833402010-09-28T08:47:23.610-04:002010-09-28T08:47:23.610-04:00Bonjour jesuistanne,
Bienvenue ici.
Ne jette rie...Bonjour jesuistanne,<br /><br />Bienvenue ici.<br /><br />Ne jette rien, svp.<br /><br />Attends un bon mois avant de consommer tes produits et chauffe les bien avant de les consommer.<br /><br />Si les pots sont mal scellés et montrent des signe de détérioration d'ici un mois il serait mieux de tout jeter. Puis de faire bouillir tes pots avant de les vider. <br /><br />Si tu veux t'assurer que tout est bon, il faudra rouvrir tes pots, ajouter du jus de citron, mettre des couvercles neuf, et placer tes pots d'ans l'eau tiède, puis la porter à ébullition pour la durée appropriée aux produits.<br /><br />Voir le coin des produits de tomates pour plus de détail.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-51631784156135863522010-09-27T22:37:17.095-04:002010-09-27T22:37:17.095-04:00Bonjour, j'ai fait mes tomates hier en les sté...Bonjour, j'ai fait mes tomates hier en les stérilisant au four (méthode de ma grand-mère). J'ai dabord strérilisé mes bocaux au lave-vaisselle è l'eau bouillante, puis j'y ai mis mes tomates italiennes avec de l'eau et du sucre. Puis j'ai mis les bocaux au four 1heure à 250F.<br />Selon ce que j'ai lu sur votre site, mes tomates pourraient m'empoisonner. Y a-t-il un moyen de sauver mes tomates ou dois-je tout mettre à la poubelle?<br />Merci!Unknownhttps://www.blogger.com/profile/06101752777320690365noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-86349955249941062482007-10-19T08:15:00.000-04:002007-10-19T08:15:00.000-04:00Ça Claudie,C'est couvert ici.Ça Claudie,<BR/><BR/>C'est couvert <A HREF="http://conserves.blogspot.com/2006/08/je-peux-utiliser-un-autoclave-sur-ma.html" REL="nofollow">ici</A>.Vincent le canneuxhttps://www.blogger.com/profile/11233138693702648319noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-16041907.post-21053501383243481952007-10-17T20:50:00.000-04:002007-10-17T20:50:00.000-04:00Salut Je ne savait pas ou poser ma question….bon v...Salut Je ne savait pas ou poser ma question….bon voici. Ma mère a un four avec un déçu en vitre pas de rond standard….quand elle mets son autoclave déçu même ci la température est aux minimum l’ autoclave reste a 13 sur le manomètre impossible de le faire baisser car son rond est au minimum. Crois tu que ces dangereux de faire cuire les aliments a 13….ça va trop les cuire….Tout cela pour te dire que ces impossible pour elle de tenir le manomètre a 10 de pression.Meme ci on mets le rond au mim=nimum.<BR/><BR/>Bon j espère que ma question est claire….moi je lui est dit de changer de pole…hahaha!!!! Elle na pas aimer ma solution….!<BR/>Merci ClaudieClaudiehttps://www.blogger.com/profile/17808472877889603612noreply@blogger.com