Si je donnais un atelier 'conserves 101', vous y seriez ?

10/12/2010

Accueil >> Les inclassables

Bonjour,

En association avec l'organisme communautaire Aliments d'ici, je complote de donner bénévolement un atelier "conserves 101" bientôt à Montréal. Cet atelier a pour objectif d'initier les personnes intéressées aux conserves maison, aux techniques de base pour la mise en conserve domestique.

Il durerait de 3 à 4 heures et se ferait en petit groupe d'entre 12 et 15 personnes.

Au menu, il y aurait :

"Les bettes à Hugues", pour la mise en conserve d'aliments acides,
"La base de potage Crécy simplifié", pour l'initiation à l'autoclave,
et "La poudre magique pour remplacer toutes les boites de crème de __________" question de déguster le potage Crécy sur place...

Si vous débutez en conserves maison, 
ou que vous n'avez jamais utilisé un autoclave domestique, 
et que vous vivez dans la région de Montréal. 

Je vous invite à participer à ce très bref sondage.(le sondage est fermé)

Cet atelier n'aura pas lieu. Plus de détails ici.

Dans tous les cas, sentez vous libre de laisser un commentaire, ci-dessous. :)

23 commentaires

Louis-Charles a dit...

En tant que débutant l'an dernier, je serais venu.

Là, est-ce qu'on peut venir pour un autographe? :P

12/10/10 18:32

C'est triste pour ceux qui apprennent vite à patiner !

Mais si ça se termine à 17 h, ça pourrait peut être suivi d'un 5 @ 7 ?

X-)

12/10/10 18:47
Manon a dit...

Je m'abstiendre d'un cours... (chanceux les tits nouveaux!)

Mais si vous planifiez un genre de 5@7 par la suite où les autres seraient bienvenus, je dirais pas non pour rencontrer quelques-un d'entre-vous ;)

12/10/10 19:33

Un jour, on fera mieux qu'eux.

:)

12/10/10 19:44
Kim a dit...

À première vue, je dirais que je suis assez intéressée! Je n'ai jamais canné à l'autoclave et j'y pense bien sérieusement. Évidemment, ça dépend c'est quand. Je n'habite pas à Montréal, mais L'Assomption c'est pas loin du tout!!!!!

12/10/10 20:21

@ Kim

Moi aussi j'aimerais bien t'y voir la fraise.

12/10/10 20:27
Blonde a dit...

Bonne idée Vincent!
J'habite trop loin mais je vais passer le mot! :-)

12/10/10 20:41

Ha non Blonde !

Ne passes pas le mot dans ton entourage !

Sinon je vais me retrouver avec plein de questions du genre : "On peut remplacer le sucre par du sirop d'érable ?"

ou encore, "ont peut remplacer le vinaigre par du jus d'orange?"

C'est des questions trop pertinentes, et trop décadentes, pour "conserves 101".

:)

12/10/10 20:48
Louis-Charles a dit...

Un cinq à sept, ça serait chouette :)

12/10/10 23:21
Blonde a dit...

T'en fais pas, je vais les avertir d'apprendre les bases avant ! ;-))))

12/10/10 23:32

Louis-Charles,

Tu est un génie. Oui, un génie.

Si je me décide enfin de prendre ma retraite, Manon, toi, et le vin que tu vas proposer.

13/10/10 00:15
Louis-Charles a dit...

Schnoutte, je suis un peu perdu... C'est la fête de douce-moitié ce vendredi-ci. Je ne sais pas pourquoi, j'ai pensé que c'était vendredi prochain ton atelier. Je n'ai pas toujours toute ma tête à des heures si tardives! :S Il y aura sûrement moyen de se reprendre :)

Syrah, Mourvèdre, Grenache. Un beau mélange!

P.S. Je reviens des Cons Servent. Encore une histoire à me faire friser les cheveux... Mais enfin, quelles belles étagères, pleines de marinades! Ça vaut la visite!

13/10/10 00:23
Nathalie a dit...

Je trouve que c'est une excellente idée. La demande est là. Les chanceux qui apprendront live de Vincent!!!!

Manon, j'espère que tu seras plus chanceuse que moi pour trouver le vin de Louis-Charles..ici y en avait pas lors de son billet dans les 11 succ près de chez moi...

13/10/10 06:25
Manon a dit...

"Un jour, on fera mieux qu'eux."

genre on va se noyer dans le bouillon de poulet, le bouillon de jambon, un fond de porc ou un fond de veau?

"Si je me décide enfin de prendre ma retraite, Manon, toi, et le vin que tu vas proposer."

En passant, même sans la retraite de l'ourson ça serait intéressant.

13/10/10 07:12

Bonjour Tarzile !

Je pensais à toi quand j'ai écrit ce billet. J'ai des souvenirs de ta demande.

Tu as participée au sondage ?

13/10/10 08:26
Jardinière a dit...

Donc, je viendrais faire un tour après, c'est certain, en espérant qu'il y aura un atelier 201, pour les intermédiaires de la conserve!

13/10/10 11:33
Josée Q a dit...

Bonjour,

Je serais très intéressée même si j'ai déjà commencé à canner (un peu). Cet atelier, je suis convaincue, m'aiderait à répondre à quelques questions que j'ai sur le maniement de la bête qu'est l'autoclave. J'ai aussi complété le sondage.

Merci à toi, Vincent, pour cette belle initiative. J'espère pouvoir en profiter!

13/10/10 12:18

Vincent, oui j'ai participé.

Tarzile

13/10/10 13:21
Capucine a dit...

Oh oui!! quelle bonne idée! Un atelier me mettrait vraiment en confiance pour faire mes conserves!
J'ai participé au sondage.
Merci!

13/10/10 16:32
Jardinière a dit...

J'avais pas vu la tomatina... Que de gaspillage! Et à voir l'état de mes mains quand je fais des tomates, je ne veux pas imaginer l'état de leur corps...

13/10/10 17:41
Simone a dit...

J'ai répondu au sondage ,merci beaucoup ..bonne idée!
mamimone (Simone)

14/10/10 08:29

Bonjour Simone,

Désolé du délai,

Bienvenue ici !

Il y en aura probablement des ateliers.

16/10/10 10:44

Publier un commentaire

Bonjour, Vous pouvez poser vos questions dans le tout nouveau forum des conserves-maison ! L'inscription y est facile, rapide, et vous y trouverez bien de gens avec qui échanger sur le sujet, avec plein de bonnes idée !

Remarque : Seuls les membres de ce blogue sont autorisés à publier des commentaires.