Il y aura au moins un atelier pour les conserves maison !

10/23/2010

Ajouté 3 jours après publication : cet atelier est complet, il ne reste plus de place. Désolé, mais il y en aura probablement d'autres. :)

Chers amis canneux bonjour,

Je récapitule la démarche des ateliers. J'avais prévu donner bénévolement un atelier pour un organisme communautaire, mais ça a planté trois fois de suite.

Pour le communautaire, désolé, ça ne passe pas. Bien que les locaux de cuisine communautaires soient abondants à Montréal, ils ne sont généralement pas disponibles la fin de semaine, ou ne desservent une clientèle que d'une secteur géographique donné, ou un autre truc qui fait que ça foire...

Il a donc fallu se retourner vers la location d'une cuisine privée.

Celle que j'ai trouvé est à Montréal. Elle n'est pas parfaite pour donner des ateliers, mais elle est tout à fait convenable. Il y a une photo plus bas. Nous ferons un premier atelier à cet endroit, et si tout le monde est heureux, j'en donnerai un autre la semaine d'après, et ainsi de suite.

Vu les commentaires que j'ai eu dans le dernier sondage, je considère donner des ateliers différents pour mieux répondre à le demande. Par exemple, il y aura probablement un atelier différent, juste pour comparer les différents modèles d'autoclaves disponibles, mais plus tard.

Je vais commencer par un atelier, Conserves 101, et je verrai ensuite.

Premièrement, le quoi.

Conserves 101

Cet atelier a pour objectif d'initier les personnes intéressées aux conserves maison aux techniques de base. Nous allons démontrer la technique de stérilisation des aliments acides à l'eau bouillante et aussi essayer la technique de stérilisation des aliments peu acides à l'autoclave. Si vous considérez de faire des conserves maison, ou si vous débutez en conserves maison, cet atelier est pour vous.

On y aurait au moins ;
  • La présentation du matériel requis pour faire des conserves.
  • Une démonstration pratique et participative de chacune des deux méthodes de stérilisation des conserves.
  • Des périodes de questions ouvertes.
  • Une dégustation.
  • Et chacun repartira son bocal des meilleures betteraves marinée au monde, et son bocal d'une excellente soupe aux carottes (les plus sages en auront deux).
L'atelier durerait 4 heures et se ferait en petit groupe de 8 personnes.

Au menu, il y aurait :


Deuxièmement, le où.

Dans la cuisine située au sous-sol de la fruiterie Pousse L'ananas, sur la Plaza St-Hubert, à quelques minutes de marche du métro Beaubien.

Voici l'adresse exacte :
la fruiterie Pousse L'ananas
6346 St-Hubert, Mourial.

Cette fruiterie, fondée par deux amis de longue date, Maxime Guy et Simon Landry, a cet objectif.
Créer un commerce de quartier pouvant offrir des produits québécois, en plus d’une gamme de produits équitables et biologiques.  Du même coup, ils souhaitaient informer et sensibiliser la clientèle à l’importance de la consommation de ces produits, tout en offrant le choix de produits plus standards.
Puis voici un lien pour Google Map,

et en plus un beau Street View



et bien entendu, un photo de la cuisine (que vous pouvez agrandir).

Troisièmement, le quand

Samedi, le 30 octobre 2010, entre 13 h 00 et 17 h 00. Le programme est chargé, la ponctualité est de mise.

Quatrièmement, le qui ?

Pour les 8 premières personnes à réserver leur place selon le protocole et les conditions suivantes.

Cinquièmement, le combien ?

50 $ par participants, au minimum.

Vous pouvez payer plus si vous pouvez vous le permettre.

Sixièmement, le comment

Pour réserver votre place, il suffit de me faire un don de 25 $ par personne.

En cas d'absence de votre part, cette réservation n'est pas remboursable.
C'est le partage équitable du risque. Ça couvre à peine mes frais. Le reste sera payable en comptant sur place.

Avant de faire votre réservation, vérifiez le nombre de place disponibles ci dessous.

Cet atelier est complet, il ne reste plus de place. Mais il y en aura probablement d'autres. :)


Alors voilà les amis, au plaisir de vous rencontrer en personne pour cet atelier !

À bientôt !

P.S. Il n'est nécessaire de lire les FAQ avant de poser des questions à propos de ces éventuels ateliers, ou de laisser des commentaires dans cette discussion. :)

28 commentaires

Manon a dit...

Personnellement, je branle dans le manche depuis quelques années concernant l'achat d'un 2e autoclave...

Avoir la chance de comparer les 3 modèles principaux dans un atelier ne serait pas de refus dans mon cas (j'ai jamais de all american).

Si jamais ce type d'atelier ce présentait, j'y participerais pour certain afin de pouvoir faire un choix éclairé lors de mon prochain achat.

23/10/10 18:44
Mélanie a dit...

Mince! J'ai pas vu ce post :(
Sinon j'aurais bien aimé y participer.

Tout ça à cause de Bloglines qui n'existe plus :(

En passant, est-ce que tu connais un autre gizmut du genre qui t'averti lorsque de nouveaux sujets de tes blogs préférés sont en ligne?

23/10/10 19:46

Bonsoir cammu qui sourit tout le temps !

Pour moi Bloglines fonctionne encore bien. Il faudrait vérifier les détails de ton compte.

:)

23/10/10 20:17

P.S.
Ce post date de ce matin, et il reste encore 4 places.

:)

23/10/10 20:19

Scuzz Manon,

Je verrai le pour le succès de ce premier atelier, et ensuite, on verra si il y'en aura un autre.

:)

23/10/10 20:21
Manon a dit...

Je comprends ça...

Je demandais simplement si y'avait d'autre monde dans ma situation.

23/10/10 20:40

Oui, il y a plusieurs personnes dans ta situation, mais personne comme toi !

;)

23/10/10 20:46
Manon a dit...

T'es donc ben fin!!!

23/10/10 20:57
Limette a dit...

J'ai hâte d'y être!

24/10/10 07:29
Louis-Charles a dit...

Avec Sylvain, on a la chance de comparer son Presto et mon All American. Je ne peux pas parler de la durée de vie du gasket du Presto (même pas encore un an d'utilisation)

L'avantage du AA, c'est le manomètre et la pesée chiffrée (donc même si le manomètre est défectueux, on sait qu'on a la bonne pression). Autrement, le presto a l'avantage de refroidir plus vite après la stérilisation : ses parois sont plus minces. Le AA a des parois plus épaisses qui accumulent davantage d'énergie. Ça me prend 25-30 minutes pour que ça soit assez froid et que la pression soit quasiment égale à la pression ambiante avant de pouvoir sortir mes pots. Je sais que Sylvain finit toujours en premier quand on part les autoclaves en même temps...

Ah, un autre avantage du Presto... son poids! Autrement, le AA, ce n'est pas un Cadillac des autoclave : c'est un tank!

Désolé si je suis un peu pas mal hors sujet :)

24/10/10 08:08
Byzou a dit...

Ça m'intéresse vraiment, malheureusement ça tombe en plein dans la période où je déménage. :(
J'espère qu'il y en aura d'autres et que le premier atelier ne sera pas un pré-requis...

24/10/10 08:37

@ Limette,

Moi aussi j'ai hâte de t'y voir.

@ Louis-Charles

"Désolé si je suis un peu pas mal hors sujet :)"

En effet, tiens voici un petit coup de cuiller à bois sur les doigts : "TAC !"

Ça t'apprendras !

@ Bysou

Bienvenue ici ma jolie rouquine. La vidéo que tu as présentement en tête sur ton blogue m'a fait verser des larmes ce matin.

Sur ton profil, tu te dis fidèle, mais ça ne m'empêchera pas de te dire que je t'aime. ;)

24/10/10 09:39
Beah a dit...

Bonjour, j'espère que le premier atelier aura tellement de succès qu'il puisse y en avoir d'autres en dehors de Montréal, Sherbrooke, par exemple :)

24/10/10 10:54
Jardinière a dit...

J'Espère que tu te plairas dans l',animation d'ateliers! C'est un très beau projet. J'ai donc ben hâte à l'atelier portant sur l'autoclave (cette bête que je ne maîtrise pas encore tout à fait!)

24/10/10 11:05

Bonjour Beah,

Bienvenue ici.

Merci.

Cherches une belle grande cuisine disponible avec une cuisinière en serpentins... :)

24/10/10 11:06

Bonjour Jardinière,

Qui satis expectat, prospera cuncta videt.

24/10/10 11:10
Byzou a dit...

Merci ;)
Je suis effectivement fidèle et loyale... Par contre, dans ma vie il y a de la place pour des amis supplémentaires. ;)

24/10/10 15:31

Kikou Byzou,

Pour le moment, je ne crois pas que ça fonctionnera avec des prérequis, surtout pour les canneux plus expérimentés.

Dans un petit sondage que j'ai fait, beaucoup de gens ont peur de l'autoclave ou ont des doutes sur son opération. Si on voit opérer les trois modèles dans le même atelier, ça les aidera.

Quel genre d'atelier t'intéresserait ?

24/10/10 16:45
Byzou a dit...

J'ai besoin d'un cours 101. Chaque automne je fais du ketchup aux fruits maison mais sans plus. Par contre, je trouve le principe très intéressant. D'autant plus que je suis du type à cuisiner pour une armée alors que je suis seule... Bref j'aimerais bien explorer davantage le cannage. Par contre, je ne m'essaierais pas seule pour autre chose que des marinades sans avoir eu un cours préalable. La lecture c'est intéressant, mais il n'y a rien comme l'expérimenter pour apprendre. Bref j'ai vraiment besoin d'un cours 101. ;)

24/10/10 17:51

Tu sais quoi Byzou,

Stériliser à l'autoclave est encore plus simple qu'à l'eau bouillante. On a pas besoin de stériliser les bocaux avant.

Si on a un lave-vaisselle, c'est une bénédiction.

Il faut juste évaluer si on a vraiment le besoin, et l'espace, pour entreposer des bocaux pour une armée.

Sinon l'autoclave devient un objet abandonné de plus qui sanglote dans le fond du garage.

24/10/10 18:05
Josée Q a dit...

Bouh houh houh! Je ne pourrai assister à cet atelier.... je serai à Boston ce week-end (un week-end en amoureux prévu depuis quelques mois déjà)!

Ce premier atelier m'interpellait mais honnêtement, celui qui compare différentes sortes d'autoclave va m'allumer encore plus!

Merci beaucoup Vincent pour ton temps, ton énergie et ton implication. Ça va aider plusieurs apprentis canneux à devenir des canneux aguerris!

25/10/10 08:43
Bajou a dit...

Complet après 3 jours ? Quelqu'un est surprit ??? ;-P

26/10/10 19:50
Filledesbois a dit...

Simplement pour vous souhaitez une excellente journée d'apprentissage de cannage demain. En souhaitant que cette journée soit la première d'une grande série de merveilleuse formation. La prochaine fois je compte bien y être. Bonne journée et Merci encore pour tout ce que vous faîtes pour nous , novices en la matière

30/10/10 19:20
Jardinière a dit...

Bon atelier, Vincent!

31/10/10 09:44

Merci à tous au dessus.

Désolé pour le long délai.

J'ai eu un client qui a cassé son site et j'ai du débugger ça. C'était assez complexe.

L'atelier a eu lieu hier.

J'ai eu un très bon groupe. Malheureusement, il n'y avait que 4 femmes. ;)

Je prépare un petit rapport sur ce premier atelier.

31/10/10 12:14
denis a dit...

On dirait que mon commentaire n'a pas passé.
Deuxième Essaie,

Merci pour la formation, et je pense avoir eu quelques idées pourquoi que mes pots déborde en autoclave, je te tiens au courant des résultats.

Merci et bon cannage

Denis

9/11/10 19:15

Bonjour Denis,

Moi je ne me souviens pas de l'avoir vu passer ton commentaire.

Denis tu fais du camping des fois ? Chez Sail Le Baron, on vend des réchauds au butane qui peuvent être opérés à l'intérieur pour 20 $. Leur puissance est égale à rond régulier de 2000 watts.

Je ne le vois pas comme une alternative vu le prix du combustible, mais on pourrait trancher si c'est la surface en vitro céramique qui cause ça.

10/11/10 07:40

Publier un commentaire

Vérifiez bien les FAQ et utilisez le moteur de recherche (en haut à gauche) avant de poser une question SVP. Les question figurant déjà dans les FAQ ne seront pas publiées.