samedi 19 décembre 2009

Le chutney de pruneaux au porto et pacanes

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Pour Bergamote : pacanes = noix de pécan

Je suis sincèrement désolé de publier cette recette de chutney de pruneaux au porto et pacanes. C'est une erreur, je ne devrais pas faire faire des choses pareilles. Elle ne vous fera qu'une ration de 9 ou 10 misérables petits pots de 250 ml, si vous avez de la chance. Gardez vous des petits bocaux de 125 ml sous la main en cas de manque ou surplus.

On le sert avec de l'agneau, du lapin, du canard, du porc, du poulet, du dindon, de la pintade, des cailles, de la perdrix, du sanglier, du cerf ou une vulgaire carotte crue, tout peux servir de prétexte au chutney de pruneaux au porto et pacanes.

Avis de santé Canada : La dose maximale quotidienne de chutney de pruneaux au porto et pacanes est de 15 g, soit environ 1 c. à s. sinon il y a risque d'addiction irréversible. Tenir hors de portée des enfants (surtout si c'est des ados).

Ingrédients :
  • 
750 g de gros pruneaux dénoyautés (deux sacs ici)
  • une bouteille (750 ml) de porto tawny (ne virez pas fou, un 10 ans ira)
  • 
1 lbs (454 g) de poires bien sucrées (pesé brut)
  • 1 lbs (454 g) de pommes granny smith (pesé brut)

  • 1/2 tasse (100 g) de cassonade foncée bien tassée

  • 1 1/2 tasse (150 g) de pacanes décortiquées hachées
  • 1 tasse (236 ml) de vinaigre de cidre (5 % d'acide acétique)

  • 1 c. à thé de poivre de Cayenne
  • 1/2 c. à thé de piment de la Jamaïque fraichement pulvérisé
Procédure :

Hacher grossièrement vos pruneaux.

Dans une casserole en inox à fond épais, placer les pruneaux et, sans pleurer, versez-y toute la bouteille de porto. Porter à ébullition, puis verser dans un saladier non métallique. Couvrir d'un film alimentaire et laisser les fêter pour 24 heures.

Le lendemain, peler les poires et les pommes, les couper en quartiers et retirer les coeurs. Couper en dés.


Hacher les pacanes au couteau pour obtenir la mouture désirée. J'aime bien les morceaux de pacanes dans ce chutney, alors je tente de faire des tranches de 2 ou 3 mm.

Mélanger tous les ingrédients dans une casserole en inox à fond épais, porter à ébullition en remuant pour bien dissoudre la cassonade.

Baisser le feu et laisser mijoter en remuant souvent pour environ 45 minutes ou jusqu'à obtenir la consistance désirée.

Empoter en bocaux stériles en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserve d'aliments acides.

Stérilisez 10 minutes pour les pots de 125 ml ou de 250 ml


Laissez macérer au moins 3 semaines avant de consommer. Sera bien meilleur dans un an, alors faites en beaucoup.

Me pardonnerez-vous un jour ?

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13 commentaires:

  1. fudge faut que je gosse avec mon firefox... J'vois pu ta banderolle.
    Je sais ce qu'elle fait par exemple parce chus aller sur ie.

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  2. MDR.
    Pour Vincent : MDR = morte de rire.
    J'ai vraiment éclaté de rire devant mon ordi.
    Tu es pardonné :)
    Ceci dit, les pacanes je savais ce que c'était. Parce que la tarte aux pacanes avec du sirop d'érable, c'est trop bon.

    Si je n'ai pas l'occasion de te le dire plus tard : Joyeux Noël, Vincent.

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  3. Ta recette me semble bien intéressante...

    Mais ici on va attendre un peu à cause des noix...

    Ya assez d'allergiques dans la famille à Patapov.

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  4. @ Manon

    Ce doit être le plugin Flash.

    Oui attends que les Fêtes soient passées. :)

    @ Bergamote,

    Si je te taquine, c'est que je te vois comme ma petite sœur.

    Passez de belles Fêtes !

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  5. bon, ben moi, je vais juste prendre une carotte crue pour le manger ton chutney, parce que le reste des suggestions...j'ai pas prévu. je veux voir ce que ça fait d'être addict à quelques choses :)

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  6. Non ! non ! toi Isabelle ne touches pas à ça !

    Tu vas trouver moyen de l'améliorer et ce sera une voie sans issue pour l'humanité !

    Petite démone !

    ;)

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  7. Bonjour Vincent,
    alors même si ici les noix de pécan c'est pas trop donné, je vais faire cette recette en début de semaine, ça a l'air trop bon ce chutney!!! juste le temsp d'acheter les ingrédients nécessaire. Et puis il vaut mieux être accro au chutney qu'à des trucs pas possible qui fouetent en l'air la santé. Le plaisir n'est pas destructeur au contraire
    bisous à toi et bonne fêtes de fin d'année.

    la bourguignonne
    P.S. peut on savoir sur quel recette on a mis des commentaires? j'en ai mis un et comme je me baladais sur le site je ne me rappelle plus et je ne peux donc pas voir ta réponse sniff!!

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  8. Bonjour Bourguignonne,

    Consoles toi ici c'est le prix du porto, et de tout le vin en général qui est 10 fois plus cher que chez-toi. :)

    Pour tenter de trouver tes messages, essaie le moteur de recherche dans la colonne gauche. Tape ton nom.

    Mais à l'avenir, utilises l'inscription aux commentaires. Tu vois ton courriel ci dessous ?

    Si oui, coche la case à coté et tu recevras ta confirmation de publication (quand j,approuve les commentaire) et ta réponse par courrier électronique.

    C'est pas du service ça ?

    :)

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  9. Ha j'oubliais, Bonnes Fêtes à toi aussi Bourguignonne !

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  10. Bonjour Vincent!

    "Pesé brut" veux dire avant épépinage et tutti quanti...?

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  11. Bonsoir Annie76,

    Oui, tout à fait.

    Ici le poids n'est pas vraiment critique, avec l'acidité du vin et du vinaigre on a une bonne marge de manœuvre.

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  12. Bonsoir Vincent,
    alors on a gouté le chutney... un peu avant l"heure, ça fait pas tout à fait 3 semaines mais comme on dit ici c'est "à s'tap'"* hummmmmm!!! un vrai régal, je comprends pourquoii tu dis de faire attention aux addixtions....
    tout le monde a apprécié
    Bises
    P.S. je traduis le "à s'tap' : à se taper le c..l par terre.

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  13. Salut la belle Bourguignonne,

    Avec des ingrédients comme ça, on peut difficilement se tromper.

    Merci de ton commentaire.

    Ça va avec presque tout, cette drogue.

    :)

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