L'oncle canneux voudrait bien de toi, s'il te plaît...

10/24/2009

Accueil >> Quel bordel ici !

L'oncle canneux recrute des modérateurs pour un éventuel forum de discussion international et multilingue à propos des conserves-maison.

Bin voilà, suivant ma petite montée de lait annuelle, Chupchup (beau bonhomme !) m'a fait la suggestion d'ouvrir un forum pour me barricader des ouragans saisonniers de questions provenant de gens pressés d'avoir leurs réponses. Ce n'était pas la première fois qu'on me faisait cette suggestion, ni la première fois que j'y songeais, ou plutôt que je songeais à ne pas le faire.

Bien c'est décidé, si j'ai assez de volontaires bénévoles pour modérer un forum de discussion sur les conserves domestiques, je le ferai, et pas à moitié. Je vois grand, comme tout bon dictateur bénévole, je veux conquérir le monde, bien entendu.



Alors oui, à titre de lieutenant de l'oncle canneux, je recrute des modérateurs (idéalement, rousses, frisées et aux yeux verts) pour cet éventuel forum de discussion.

Mes outils statistiques démontrent un incontestable regain de popularité de la pratique de la mise en conserve domestique en Europe. Particulièrement en France où la demande a plus que doublée cette année.

Je ne peux ni ne pourrai répondre à cette demande pour les raisons suivantes :
  • Je n'ai pas assez de temps
  • Mon blogue n'est pas le bon outil pour favoriser un échange ouvert
  • Je n'ai pas l'expertise ni des recettes, ni des méthodes de stérilisation Européennes
Un forum international saurait mieux répondre à la demande, sans toutes les lacunes de mon blogue personnel. Je veux garder mon blogue presque tel qu'il est, mais, il faut un autre endroit avec moins de tabous, plus d'ouverture et surtout plus d'idées provenant de diverses cultures.

Une vraie communauté, quoi.

Ça ferait un *autre* endroit que mon blogue où les gens peuvent commettre les sacrilèges de discuter de stériliser des aliments peu acides à l'eau bouillante, ou même d'utiliser des boîtes plutôt que des bocaux, en toute impunité ;-) . Chez-moi, sur mon blogue, c'est des sujets tabous et ça le restera, vu que je suis une tête de cochon.

Alors, si vous désirez vraiment consacrer bénévolement quelques heures par semaine à modérer un forum de discussion sur le sujet, cette communauté à besoin de vous. La visibilité de mon blogue sur les moteurs de recherche servira de levier pour la lancer. Je sais faire ça, c'est mon métier.

Voici ce que j'attends des candidats :

Aptitudes

1 s'y connaître drôlement bien en conserves.
2 disposer d'une aptitude supérieure en communications et en psychologie
3 maîtriser la technologie du forum (PHP BB) ou être assez confortable avec l'internouilles
4 bien maîtriser le Français et idéalement une autre langue

Attitudes

1 être animé par la volonté d'aider les gens
2 sourire de façon pathologique et être incurable

Tâches

1 animer le forum, y ajouter du contenu, des astuces, des recettes
2 répondre convenablement aux nombreuses demandes d'information
3 souhaiter la bienvenue aux nouveaux membres
4 discipliner les membres pouvant parfois commettre certains écarts
5 identifier les cas problèmes et en discuter entre modérateurs avant d'agir
6 rectifier immédiatement une information erronée pouvant mettre la santé des autres en danger
7 garder ce qui se discute entre modérateurs, entre modérateurs.
8 identifier et bannir les spammers, les religieux et les politiciens.

Si ça vous dis, voici votre première mission, si vous l'acceptez.

1 Trouver mon adresse de courriel qui est dissimulée quelque part sur ma page de contact.
2 Me faire parvenir une lettre d'intention et un résumé (une photo serait appréciée, mais seulement si vous êtes rousse et frisée avec les yeux verts).
3 Du même et seul envoi, me faire parvenir une maquette d'arborescence des sujets pouvant y être discutés, selon vous.

Les forums obligatoires seront

Fonctionnement du forum
Règlements du forum
Notice légale (conditions d'utilisation)
Banque de recettes
Une terrasse pour déconner et se conter des blagues
Boîte à suggestions
Un forum de discussion privé (et invisible aux abonnés) où les modérateurs discuterons entre eux

Pour le reste, j'apprécierais vos idées.

Ça vous dis toujours de ramer à bord ?

Si j'ai assez de volontaires, je vous promet ce forum pour très bientôt, avec un look professionnel (contrairement à ici) et une solide équipe pour vous aider avec vos conserves.

P.S. Il y a aussi de la place pour toute personne pouvant traduire des textes d'une langue à l'autre... bénévolement, bien entendu.

Alors, on se l'offre cette année ce forum, ou pas ?



Ensembles, nous pouvons changer le monde, un petit peu.

Tourlou !

Accueil >> Quel bordel ici !

24 commentaires

Manon a dit...

Allo Vincent

C'est intéressant...

Comme je suis en congé de maternité et que je ne prévois pas retourner au travail par la suite (Du moins pour les 4-5 prochaines années) je crois que je pourrais donner un coup de pouce. Je vais t'envoyer un email bientôt. J'espère qu'il y en aura d'autre. Manon

24/10/09 17:18

Tu est rousse, frisée et aux yeux verts Manon ?

:)

24/10/09 17:58
Chupchup a dit...

Yes ! J'aurais mauvaise grâce à ne pas tenter le coup ...
Je t'envoie les éléments demandés.

En attendant, je ne résiste pas à l'envie de vous faire partager ce morceau d'histoire :
http://gallica.bnf.fr/ark:/12148/bpt6k202755q.image.f3.langFR

(téléchargeable en pdf d'un seul morceau)

Je trouve ce texte de Nicolas Appert émouvant ...

24/10/09 18:14

Moi aussi je le trouve émouvant ce texte.

J'ai même l'une des copies originales ici. Elle fera bientôt 200 ans.

Chupchup, j'ai bien hâte de recevoir tes documents.

Si j'ai assez de gens motivés, j'engage une graphiste pourrie de talent et j'héberge les trucs en France.

24/10/09 18:23

Chupchup, c'est sidérant comme tu t'adaptes rapidement, mais tu sais faire sans la fumée ?

Tiens voici un look plus... acceptable...

:)

24/10/09 19:33
Manon a dit...

Désolé Vincent,

Je dirais plutôt brun, raide, brun. Sans jeu de mot SVP. Un jour une photo viendra peut-être.

J'espère pouvoir apporter mon grain de sel à l'aventure. Pour l'international, c'est pas moi qui va te l'apporter. Moi, je suis seulement de la troisième couronne nord de Montréal!!! Pis à voir tes commentaires sur les campagnonades, je dois être sur le point de faire atterrir les extra-terrestres chez moi!!!

24/10/09 19:46

Non non Manon, moi j'ai rien a voir avec les extra terrestres, c'est les hommes en noir qui s'occupent de ça.

Moi je fais juste dénoncer mes amis canneux subversifs à la CIA. C'est ben pluss payant que les pubs Google.

Comme ça tu vas bientôt mettre au monde un quatrième petit subversif ?

:)

24/10/09 19:55
Manon a dit...

Ben il est déjà de ce monde le 4e mon cher. J'étais tellement inquiète de la saison de tomate qui voulait pas arriver avant le rejeton.

Pis je suis tellement accroc à mes conserves de tomates, que j'ai commancé mes 80 litres de sauce à base de tomate alors qu'il n'avait que 12 jours!!! Pis par malheur, quand le petit a eu 3 semaines, un voisin m'a offert de me donner des framboises d'automne à condition de venir les cueillir. Alors j'ai cueillie et transformé 37 litres de framboises en coulis, confiture, gelée, déshydratées et congelées.

Mes amies se demandent comment j'ai réussi à faire ça si vite suite à ma césarienne;-)

24/10/09 20:09

Ouin, t'es pas une moumoune la mère !

Je t'envoie la CIA demain matin pour 9 heures.

Casses leur la gueule et ensuite envoie moi ton résumé, tu auras fait tes preuves.

:)

24/10/09 20:17
Myriam a dit...

WOW!! Merci Vincent pour cette nouvelle aventure. Je voudrais bien vous aider mais je ne suis qu'une novice dans le domaine des conserves, seul mon chien m'écoute, une débutante dans le domaine des forums (PHP BB)et pour la maîtrise de la langue...mon chum lui ne s'en plaint pas...
J'attends donc avec impatience ce forum auquel je prendrai par avec un immense plaisir.

25/10/09 15:23
Mambo a dit...

Bonjour Monsieur Vincent,

Juste un petit mot pour vous dire qu'il faut user de prudence quand on demande aux gens de traduire des textes gratuitement. Nombreux sont ceux et celles qui se prétendent capables de traduire, mais qui en réalité ne le sont pas. Traduire n'est pas nécessairement facile, contrairement à ce que l'on pourrait croire et ce n'est pas parce qu'on se dit «bilingue» qu'on est forcément traducteur. Je ne saurais trop vous conseiller de faire passer un test à vos traducteurs en herbe avant de leur confier des mandats; cela pourrait vous éviter bien des déceptions. Je vous souhaite la meilleure des chances dans votre recherche... et pour tout le reste ! Je trouve votre site fort sympathique et instructif.

Très cordialement,

Sylvie Beauchamp

26/10/09 10:04

Bonjour Mambo,

Bienvenue ici.

J'ai déjà demandé une évaluation pour traduire mon blogue à une traductrice professionnelle à qui je fais vraiment confiance. Le mandat aurait été de retirer les niaiseries et de traduire en anglais.

Il y en avait pour plus de 50 000 $ avec un prix d'ami.

Ma générosité a ses limites.

On va faire avec les meilleurs volontaires qui vont se présenter.

Wikipédia n'est pas si mal. :)

26/10/09 10:13
Andréanne a dit...

Au fait, quand tu dis traduire d'une langue à l'autre, tu parles de faire passer les textes de français québécois à français européens?
Je blague!

En effet, la traduction professionnelle, c'est cher, même si on parle de prix d'ami. Les traducteurs professionnels ne crèvent pas de faim! (Surtout s'ils font des conserves).

J'aimerais bien t'aider avec la traduction de textes, mais mon cerveau est professionnellement programmé pour traduire les textes de l'anglais vers le français (mais pas l'inverse). Toutefois si tu as des recettes en anglais à faire passer du bon côté de la langue, là, c'est plus dans mes cordes.

26/10/09 11:13

Merci Andréanne,

C'est pas encore très structuré, mais j'ai quand même une idée du système.

Le répertoire de recettes serait un logiciel différent du forum.

Si ce projet voit le jour, je vais réviser plusieurs de mes recettes pour les rendre plus 'straight' avant de les publier dans ce répertoire.

Dès qu'une recette est publiée dans un langue, elle sera publiquement soumise à la traduction vers d'autres langues. Il y aurait un système de réservation et d'échéancier. Les traductions seraient soumises aux modérateurs qui comprennent la langue en question, avant d'être publiées.

Chaque recette serait soumise à un système de notes et pourront être commentées par les visiteurs enregistrés.

Donc, on va partir avec beaucoup de contenu en français à traduire vers l'anglais (et autres langues) avant d'avoir suffisamment de contenu multilingue pour attirer des visiteurs dans toutes ces langues.

Encore l'oeuf et la poule :)

J'ai l'impression que je devrai compter sur la traduction professionnelle pour une partie du contenu pour faire décoller ça dans d'autres langues.

26/10/09 11:26

J'ai une personne qui s'est portée volontaire de l'Algérie ce matin.

Elle parle le français, l'arabe et comprend bien l'anglais.

Bon départ !

Mais les Européens sont timides on dirait... sans Européens, c'est foutu.

:(

26/10/09 11:29
Christine a dit...

Wow! J'ai bien hâte de voir si ça va fonctionner... J'aurais bien aimé cette aventure, mais à part ma maigre expérience en conserves et mes aptitudes en communication...je n'ai pas d'autres talents utiles (peut-être mes cheveux frisés - châtains, ça fait-tu pareil? - et mes yeux bleus). Bonne chance dans ta quête!

26/10/09 21:08
Bergamote a dit...

Coucou Vincent. Je t'aiderais bien, mais... :
1 s'y connaître drôlement bien en conserves --> je n'y connais rien du tout
2 disposer d'une aptitude supérieure en communications et en psychologie --> ça je devrais pouvoir (je sais me retenir de crier à mes élèves "mais vous êtes débiles ou quoi ?!?" si c'est pas de la psychologie, ça...
3 maîtriser la technologie du forum (PHP BB) ou être assez confortable avec l'internouilles --> kécécé le PHPBB ??? Je ne parle même pas le chteumeul
4 bien maîtriser le Français et idéalement une autre langue --> je suis bonne en français, pas trop mauvaise en anglais, assez moyenne en québecois ;-)

puis :
1 être animé par la volonté d'aider les gens --> je suis prof avec un tout petit salaire, c'est presque de l'humanitaire, déjà ;-)
2 sourire de façon pathologique et être incurable --> no souçaille, je suis la personne la plus souriante de la planète (sauf quand j'ai faim)

Et en plus : je suis brune, yeux marrons (un peu verts quand même), et pas frisée.

Blague à part, c'est surtout que les journées n'ont que 24 heures, et qu'elles sont déjà bien remplies, alors, même si je salue ton initiative, je ne suis pas assez dispo pour pouvoir d'aider, snif. Bon courage en tous cas :)

28/10/09 13:27
Anitchka a dit...

Salut,

Je peux te traduire des recettes en tchèque si tu veux (je suis franco-tchèque), mais je suis pas sûre que ça t'intéresse :-D

J'ai les yeux verts et une perruque rousse dans le fond de mon armoire, pour ça je ferais plus ou moins l'affaire, mais je n'ai malheureusement que peu de connaissances concernant les forums et je débute dans l'art de la conserve (grâce à ton blog,notamment). Je confesse donc ma navrante inutilité mais je te fais part de mes encouragements et profite de cette plate-forme pour te remercier allégrement pour cet excellent blog!

Amitiés
Anitchka

1/11/09 23:02

Kikou Anitchka,

Bienvenue ici.

Bien sur que ça m'intéresse !

Mais il faut du pragmatisme. Je ne veux pas décevoir les visiteurs, et encore moins faire déployer des efforts inutiles, ou prématurés aux gens qui s'offrent comme volontaires pour démarrer cette entreprise.

Je vais poster d'autres billets à ce sujet à mesure que les choses avancent.

Je dois m'assurer de suffisamment d'appui pour ce projet avant d'y investir plus d'effort.

Aussi, je ne puis trop exposer son statut en public.

Je te demanderais de m'écrire en privé, pour une meilleure qualité d'information, sinon d'attendre que le projet soit ouvert au public avant d'y souscrire.

Merci encore.

3/11/09 14:18
Thomas a dit...

Bonjour Vincent, et bonjour à tous les habitués de ce blog !

C'est mon premier message ici, et peut être même sur un blog autre que familial : Je viens seulement de tomber dans la conserve récemment par une suite d'événements improbables:

1. je trouve par hasard une annonce de quelqu'un qui offre ses pommes tombées pour donner aux chevaux
2. Je me propose de venir ramasser ses pommes tombées mais pour cuisiner
3. devant la quantité impressionnante de pommes je cherche un moyen de les conserver en compotes pour l'année sans "bourrer" le congelo.
4. Je "google" mon affaire et me voilà à l'assaut de différents blogs. Trois coups d'oeils en diagonale sur chaque page plus tard, je me rends compte que j'ai ouvert une douzaine d'onglets différents de ton blog, apprenant par la même que les bonnes conserves de mémé ne sont pas si sécurisantes que son giron ne pu l'être ;)

5. "2 semaines plus tard":
* J'ai un Autoclave All-American d'occasion
* J'ai expérimenté avec succès le "Bœuf bourguignon" (Oublions l'erreur du débutant de vouloir remplir généreusement les pots).
* Je suis en train de préparer 2 autres recettes :
- Le fameux chutney a l'aubergine, oui ici en Californie il en reste quelques une
- le pâté de foies de volailles si jamais je trouve ce que ces foutus Californiens en font !
Tout ça pour dire que ça ne fait pas de moi un chevronné des conserves, mais j'ai lu beaucoup beaucoup de ton site récemment.


Tout ça pour dire que j'en suis !

Revue de ce que je peux apporter:
Aptitudes

1 s'y connaître drôlement bien en conserves. pas encore mais j'ai beaucoup lu
2 disposer d'une aptitude supérieure en communications et en psychologie Mmmoui
3 maîtriser la technologie du forum (PHP BB) ou être assez confortable avec l'internouilles PHP BB - OK
4 bien maîtriser le Français et idéalement une autre langue
FR - langue maternelle
EN - ma femme => OK
DE - intermédiaire
CZ - intermédiaire

Attitudes

1 être animé par la volonté d'aider les gens Oui !
2 sourire de façon pathologique et être incurable Je croyais que c'était un défaut

Tâches

1 animer le forum, y ajouter du contenu, des astuces, des recettes Ca viendra avec l'expérience
2 répondre convenablement aux nombreuses demandes d'information Ca viendra avec l'expérience
3 souhaiter la bienvenue aux nouveaux membres Ben oui !
4 discipliner les membres pouvant parfois commettre certains écarts Ben oui !
5 identifier les cas problèmes et en discuter entre modérateurs avant d'agir Ben oui !
6 rectifier immédiatement une information erronée pouvant mettre la santé des autres en danger Ben oui ! J'ai lu la FAQ
7 garder ce qui se discute entre modérateurs, entre modérateurs.Ben oui !
8 identifier et bannir les spammers, les religieux et les politiciens. Avec plaisir

3/11/09 14:24

Bonjour Thomas,

Bienvenue ici.

Merci de m'avoir communiqué ton dossier bien complété en privé, au bon endroit et d'un seul envoi.

Avec plus de gens comme toi, ce projet pourrait prendre une proportion assez sérieuse et assurément utile pour les zumains.

Merci pour ton offre, et ton humour.

3/11/09 14:44
Zoubida a dit...

Coucou,
Excellent projet ce forum. Je peux proposer mes services bénévoles pour la traduction vers l'anglais. Je peux aussi proposer mon aide pour répondre aux questions sur les différences vocabulaire, techniques de cuisson, matériel... entre ici et là-bas (Québec/Europe) puisque j'ai bien de l'expérience dans le domaine. Mais je ne suis pas sûre de remplir toutes les conditions pour modérer alors je ne me propose pas pour ça.
Ciao!

5/11/09 10:45

Bonjour Zoubida,

Si tu savais comme ton offre me fais plaisir ! Tu viens de pelleter quelques tonnes de charbon dans la chaudière de ce projet.

:)

Je vais répondre à ta candidature dument remplie en fin de semaine. J'ai une autre belle petite semaine de fou. :)

Merci Zoubida !

6/11/09 09:24
Manon a dit...

C'est mort dans l'oeuf se truc!

mais j'aime bien l'idée d'un brainstorm collectif pour une recette à l'autoclave!

27/9/10 19:56

Publier un commentaire

Vérifiez bien les FAQ et utilisez le moteur de recherche (en haut à gauche) avant de poser une question SVP. Les question figurant déjà dans les FAQ ne seront pas publiées.