jeudi 27 septembre 2007

La salsa verde de tomatillos

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La salsa verde de tomatillos

Une salsa typiquement mexicaine que vous pourrez servir froide avec des chips de maïs à coté d'un guacamole fraîchement pilonné, ou chaude avec des enchiladas, des burritos, des quesadillas, ou même sur un bête hot dog pour changer. Cette recette vous fera environ 10 petits pots de 250 ml.

Ici, Malorie en fait une version avec des cerises de terre non mature au lieu des tomatillos. Bonne idée et jolies photos.

Zingredientes :
  • 5 tasses (830 g) de tomatillos, épluchées (bin la peau externe toute chèche, là), lavées et hachées entiers (avec peau (interne) et pépins)
  • 1 tasse (200 g) de piment banane verts, épépinés, parés, en petits dés
  • 3/4 de tasse (200 g) de piment jalapeno, épépinés, parés, en petits dés
  • 4 tasses (520 g) d'oignon jaune, pelé, en petits dés
  • 1 tasse (236 ml) de jus de citron reconstitué
  • 8 gousses d'ail, pelées, dégermées et écrasées
  • 4 c. à s. de feuilles de coriandre fraîches, bien tassées
  • 1 c. à s. de cumin moulu
  • 1 c. à s. de sel à marinades
  • 1 c. à thé de poivre noir du moulin
Procédurro :

Mélangez le tout dans une casserole en inox à fond épais, porter à ébullition, réduire le feu et mijoter à découvert pendant 20 minutes en remuant de temps à autre, ou plus, jusqu'à consistance désirée.

Empoter en laissant 1/2 de pouce (1 cm) sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Temps de stérilisation de la salsa verde de tomatillos à l'eau bouillante :
  • Stérilisez les bocaux de 250 ml pendant 15 minutes
  • Stérilisez les bocaux de 500 ml pendant 20 minutes
N'oubliez pas plein de cerveza glacée por favor.

¡Buen apetito!

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20 commentaires:

  1. SAlut,

    j"ai fait ta recette mais avec des chipotles! Humm délicieux!

    Demain je fais ta sauce chili avec ce qui me reste des chipotles.À suirrr

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  2. Bonjour Silvi la canneuse,

    des chipotles secs ou en sauce abodo ?

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  3. En sauce, j'en ai pas trouvé des secs.

    En région, il y a des trucs plus compliqué à trouver!.
    C'est assez fort, j'en ai mis moins que recommandé et c'est assez piquant! Le tit goût de fumé avec la coriandre, c'est fameux!

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  4. Oui en effet, c'est assez fort comme piment. Je le trouve subtil le gout de fumée. :)

    Si tu en avais pris des secs, la même quantité aurait fait mal.

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  5. Bonjour Vincent!
    J'ai testé cette recette avec des cerises de terre vertes, ce fut un délice, tu as sauvé la récolte de ma cousine! Si tu es intéressé, voir le lien ;)

    http://ilfautjoueraveclanourriture.blogspot.com/2008/10/dgustation-risque-de-salsa-verde-de.html

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  6. Allô!
    Je me demandais c'était quoi la saison des tomatillos? Je sais que ça vient de commencer, mais je pars en vacance, et j'aimerais bien essayer cette recette... au rythme qu'on achète de la salsa ici!!
    Merci pour ton site, toujours une ressource!
    Catherine

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  7. Bonsoir botswacath,

    Bienvenue dans canneux ville, mon petit coquelicot exotique hybride,

    Je ne sais pas de quel coin du monde tu contribues, mais ici dans ma bourgade de cannibales, ça viens de commencer itou.

    De mémoire de vieux crouton sénile, je dirais qu'il en reste pour 1 mois.

    Dans le bon vieux temps j'en ai déjà cueilli juste avant le gel, mais c'était durant la grande dépression et on avait bouffé tous les ratons laveurs et on se curait les dents avec des épines de porc-épic qu'on avait bouffé la veille. De nos jours, je suis plus trop sur.

    Je te souhaite 2 choses :

    1 de passer de belles vacances

    2 d'avoir encore plein de tomatillos au retour

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  8. Salut Vincent, Merci!
    J'habite à Montréal, mon surnom est trompeur ! :) (dû au fait ou il faut s'identifier j'ai pris mon ancien blogue-de-quand-j'habitais-une-terre-lointaine)
    C'Est parfait alors, j'aurai le temps au retour! Merci!

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  9. De retour de vacnaces, prêtes à tester la recette...
    Me voila toute confusée: les tomatillos, faut les épluchés... et ensuite re-pitcher la peau dans le mix? pourquoi se donner le mal de les peler alors? ou quand on parle d'éplucher, c'Est de la petite peau qu'on parle?
    Marci ben

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  10. Salut botswacath, mon espèce de fausse Africaine.

    Ta as passé de belles vacances ?

    Je suis en plein dans les tomates avec mes amis. Je vois des tomates quand je ferme les yeux.

    On a des tomatillos itou, et toi ? Les miens sont enveloppés dans une peau chèche, qu'il faut retirer. Ensuite, ce qui ressemble à une tomate, on garde la peau dessus. On fait juste enlever la peau chèche.

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  11. J'ai enfin testé la salsa verde. Samedi passé j'ai passé quelques heures à couper des tomates, des piments, des oignons. En passant, moi j'ai utilisé des piments serano sous la recommendatino de la petite madame du marché Jean-talon... ça pique le serano - mettez des gants!
    J'ai doublé la recette (tant qu'à y être!), même un peu plus que doublé, mais c'était très liquide... j'ai laisser réduire... réduire... finalement, ça m'a donné à peine un peu plus que la quantité de pot de la recette originale (pour le double d'ingrédient)
    Je n'ai pas encore ouvert une canne, mais il en restait un peu trop que j'ai mit au frigo... Déception, la salsa goûte le jus de citron en titi... j'ai re-re-re-lu les ingrédients... ben oui, 1 tasse de jus pour 5 de tomates, c'Est ben ça... je sais pas trop où je me suis gourée!
    mais merci pour tous tes bons conseils!

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  12. Ouin c'est platte pour un premier essai.

    Je crois que la gaffe était de doubler la recette. Si tu as une cuisinière électrique, ou pire, une surface en vitrocéramique, des fois ça ne fournis pas.

    Moi je mijote 20 ou 25 minutes et le tour est joué.

    Peut être que tes légumes contenaient beaucoup d'eau aussi.

    Tu pourrais peut être y ajouter un peu de sucre au service ?

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  13. Oui, en effet, je crois que doubler la recette lors d'u premier essai, c'était pas une bonne idée.. J'apprends, j'apprends! Et aussi de doubler "et un peu plus", j'ai du rajouter un peu trop de citron... D'ailleurs, le fond de ma casserolle était bien cramé ...Et oui, c'était une cuisinière avec plaque en vitro céramique :( Vive les cuisinières au gaz!
    On va essayer ça, rajouter du sucre au prochain pot ouvert
    Merci !

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  14. Moi j'ai une cuisinière électrique ordinaire avec des serpentins. Je suis fru juste quand le la nettoie. :)

    J'espère que tes pots ne goûterons pas le brûlé. C'est le genre de saveur qui ressort avec le temps.

    Avec une vitro-céramique il ne faut surtout pas tenter de doubler une recette de confiture ou de gelée.

    Crois tu que le fond de ta casserole est assez épais ?

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  15. Deux mois plus tard dans les maritimes...
    Je n'avais pas jeté mes pots, trop découragées par tant de temps pour un si piètre résultat...
    J,y ai goûté, avant de tout balancé et... et bien, c'Est pas mal pantoutE! ça c'est bonifié avec le temps on dirait!

    Et non, pour répondre à ta dernière réponse, pas de goût de brûlé; j'ai un très bon chaudron avec fond épais aussi... manque juste un peu de piquant, on a été moumoune après avoir goûté les piments serano... Bref, ça a marché quand même!

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  16. Bion ben tant mieux.

    C'est en cannant qu'on devient canon.

    Passes de belles fêtes !

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  17. Bonjour Vincent, je suis nouvelle avec les conserves! J'aimerais beaucoup faire cette recette... mais penses-tu que je pourrais la "changer" en ajoutant plus de coriandre, par exemple et en mettant du jus de vrai citrons? Devrais-je la faire à l'autoclave, dans le cas échéant? Si oui, combien de temps?

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  18. Est-ce qu'on pourrait remplacer le jus de citron par du jus de lime? Est-ce autant acide? Merci

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  19. Bonjour, est-ce qu’on peut utiliser des tomatillos en canne pour réaliser la recette ?

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  20. Est-ce qu’on peut utiliser des tomatillos en canne plutôt que frais ?

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