Les têtes de champignons au Porto

12/03/2006

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Les têtes de champignons au Porto


Spécialement conçus pour faire des brochettes, cette semi-conserve pourra se garder plus de 2 mois au frigo, alors pas besoin de vérifier la météo pour votre prochain BBQ. :)

Vous ferez environ 3 bocaux de 500 mL avec cette recette. Chacun de ces bocaux vous fera 6 ou 8 brochettes, dépendant des autres trucs que vous y embrocherez.

Ingrédients :
  • 1 1/2 livres (700 g) de champignons blancs moyens avec des têtes ouvertes d'environ 2 pouces (5 cm)
  • 1 citron
  • 4 feuilles de laurier
  • 1/2 c. à thé de graines de coriandre
  • 1/2 c. à thé de poivre noir en grains
  • 3 branchettes de thym frais
  • 1 c. à s. de sel à marinades
  • Un peu plus d'une demie bouteille d'un bon porto honnête
Procédure :

Rincer les champignons et couper les queues au ras de la tête (je les garde congelées pour des sauces)

Pressez le citron et hachez son écorce grossièrement (mais pas besoin de sacrer).

Verser 3 tasses d'eau (750 ml) dans une casserole, ajouter le jus et l'écorce de citron, puis le reste des ingrédients, sauf les champignons et le porto.

Porter à ébullition.

Faire bouillir les têtes de champignons en petites quantités pour 5 minutes et les drainer dans une passoire.

Passez la marinade pour récupérer seulement les aromates. Les répartir au fond de bocaux de 500 ml et les couvrir de champignons en laissant 1 pouce (2,5 cm) sous le goulot.

Couvrir de porto en laissant 1/2 pouce (1 cm) d'espace sous le goulot.

Sceller et stérilisez 10 minutes immergé dans l'eau bouillante.

Laissez refroidir les bocaux 12 heures.

C'est une semi-conserve qu'on doit garder au frigo. Le champignons pourront être consommés dans 3 jours.

J'aime ça !

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