Les petites poires aux épices en conserves-maison

8/20/2006

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Les petites poires démoniaques aux épices

Une conserve décorative et délicieuse qui va très bien avec les mets à saveur prononcée comme les vieux jambons, les viandes fumées, ou les gibiers. Je fais 3 litres avec cette recette. Les gros bocaux décoratifs avec des couvercles à étrier se prêtent bien à l'esprit rustique d'une telle conserve.

Ingrédients :

Pour le vinaigre épicé :

  • 10 tasses ( 2,5 litres) de vinaigre de vin rouge (5% d'acide acétique)
  • 1 litre de vin de table rouge assez neutre
  • 4 tasses de sucre
  • 1 1/2 tasses (375 ml) de miel liquide pâle
Pour le nouet d'épices :
  • 2 c. à s. de poivre noir en grains
  • 2 c. à s. de clous de girofle entier
  • 2 c. à s. de piment de la Jamaïque (allspice)
  • 3 cosses d'anis étoilée
  • 1 noix de muscade grossièrement concassée
  • 5 feuilles de laurier
  • 2 bâtons de cannelle (15 cm en tout)
  • les écorces de nos 2 gros citrons en lamelles
Et finalement les petites poires :
  • le jus de nos 2 gros citrons
  • 5 livres (2 kilos) de petites poires bien fermes et bien colorées (Forelle, Comice, Botzi, Seckel, etc.)
Procédure :

Pressez les deux citrons. Réservez le jus et hachez l'écorce en lanières.

Placez ces lanières dans un nouet de double épaisseur d'étamine, avec le reste des épices.

Verser le vinaigre, le vin, le sucre et le miel dans un gros chaudron (15 à 20 litres) en inox. Placez y le nouet d'épices et porter à ébullition en écumant soigneusement. Laissez ensuite bouillir à gros bouillons, à découvert pour 5 minutes. Couvrir, retirer du feu et laissez macérer 2 heures.

Bien laver les poires avec une brosse douce en brossant sur toute la surface. Taillez les 'mouches', mais conserver les queues, ça fait plus rustique.

Mélanger le jus de citron à de l'eau froide dans un grand bol.

À l'aide d'un économe, pelez 4 lanières larges d'environ 1 cm afin de 'zebrer' les poires de haut en bas. Tentez de faire symétrique. Placez les poires dans le bol d'eau citronnée à mesure que vous les semi pelez.

Reporter le vinaigre épicé à ébullition et y déposer les poires une à une pour pas faire cesser l'ébullition.

Réduire le feu et mijoter à découvert de 20 à 30 minutes en remuant de temps à autre. Il ne faut pas trop cuire les poires, tout juste les ramollir. Si vous les piquez à la fourchette, elles doivent encore être fermes.

Passez le tout en réservant bien sur le précieux liquide. Jeter le nouet d'épices.

Reporter le vinaigre à ébullition et laisser réduire de moitié.

Pendant ce temps, disposez soigneusement les poires dans de grands bocaux stériles ( je fais 2 bocaux de 1,5 l).

Verser le vinaigre bouillant (devenu quasi sirupeux) pour couvrir les fruits en laissant 1 cm sous le goulot.

Sceller les bocaux et les immerger 20 minutes dans l'eau bouillante.

Vos petites poires démoniaques seront prêtes à séduire dans 1 mois.

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6 commentaires

Tarzile a dit...

Je te cite :

Les gros bocaux décoratifs avec des couvercles à étrier se prêtent bien à l'esprit rustique d'une telle conserve.

Je ne suis pas certaine de saisir. Je peux stériliser des pots dont la fermeture est à ressort (métal) dans l'eau bouillante?

Ce serait génial, disons-le!

Tarzile

21/8/06 13:07
Vincent a dit...

Mais bien sur Tarzile,

Sans aucun problème.

21/8/06 13:30
Tarzile a dit...

Ben voyons donc. Je tombe de ma chaise. C'est super génial!

Cependant, on ne cherche pas le vacuum. On ne le verra pas, car le couvercle est en verre.


Tarzile

21/8/06 16:37
Vincent a dit...

Il y'a deux moyens, mais plutôt risqués.

Pour les conserves contenant du liquide, comme celle-ci. Après le refroidissement de 24 heures, on vire les pots à l'envers sur un linge pour un autre 24 heures. Si le bocal est pas scellé, il va fuire.

Pour les conservers contenant des solides, comme les confitures et les confits, on ouvre délicatement le ressort, puis on saisis le pot par son couvercle. Si on peut lever le pot, c'est le vide qui le tiens fermé.

Il m'est arrivé quelques fois d'ouvrir accidentellement des pots avec cette dernière méthode. Surtout les gros.

21/8/06 16:49
Ninnie a dit...

Coucou, merci pour ton message sur mon blog! Je m'inquiétais de ton silence des dernières semaines, et je n'étais pas la seule! La preuve que l'on tient à toi, que l'on t'apprécie.
Merci pour les petites poires, vraiment très très bonnes!
Je crois leur avoir fait honneur. :-)
Et que dire des gousses d'ail! Miam! REMIAM! Merci!

8/5/07 11:21

Merci Ninnie, tu est trop gentille avec le gros sauvage :)

Oui tu leur a fait honneur avec ton mini cheesecake tout mignon, mes les petites poires que je t'ai offertes, c'est celles au porto, t'sé, les orgasmiques ? :)

8/5/07 13:17

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