vendredi 14 juillet 2006

Les jeunes carottes de tante Aneth

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Les jeunes carottes marinées à l'aneth

Des bébés carottes traités comme des cornichons ! Vous ne trouverez assurément cette marinade nulle part si vous ne la faite pas vous même. Il faut utiliser de très jeunes carottes pas plus longues que 5 pouces pour bien entrer sous l'encolure des pots de 1 litre.

Photo gracieuseté de Jardinière, merci !

Cette recette est pour deux pots de 1 litre. Multipliez-la au besoin.

Ingrédients :

Assez de jeunes carottes pour emplir deux bocaux de 1 litre.

Pour la marinade :


  • 2 tasses de vinaigre blanc (5 % d'acide acétique)
  • 1 tasse de sucre
  • 1 tasse d'eau
  • 1/4 de tasse de sel à marinades
Pour chaque pot de 1 litre :

  • 4 lamelles de poivron vert
  • 2 gros brins d'aneth frais
  • 1 gousse d'ail fendue en deux et dégermée
  • 1/2 c. à thé de grains de moutarde
  • 1/2 c. à thé de grains de coriandre
  • 1/4 c. à thé de graines de céleri
  • 2 grains de poivre noir
Procédure :

Tailler les cheveux en brosse en laissant 1 cm de vert aux carottes. Les brosser doucement pour garder la pelure.

Mélanger tous les ingrédients de la marinade et porter à ébullition pour 2 minutes.
Y plonger les carottes et reporter à ébullition, couvrir et laisser cuire 2 minutes de plus. Retirer du feu.

À l'aide d'une écumoire, retirer les carottes et réserver.

Écumer la marinade au besoin.

Parage de pots :

Verser l'ail et les épices sèches au fond de chaque bocal. Disposer les brins d'aneth pour qu'ils soient visibles de l'extérieur. Disposer les carottes en laissant de l'espace. Glisser les lamelles de poivrons dans chaque coin du bocal. Emplir le pot du reste des carottes en les tassant légèrement. Il ne faut pas que les carottes dépassent l'encolure du bocal.

Reporter la marinade à ébullition et verser dans les bocaux en laissant 1/2 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves.

Sceller les bocaux et les stériliser 25 minutes immergés d'ans l'eau bouillante.

Vos petites carottes seront bonnes dans 5 ou 6 semaines.

Au service, égoutter et décorer de persil frais.

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7 commentaires:

  1. Ah ben dis donc, ça me séduit drôlement ces carottes marinées! J'adore les carottes, les jeunes carottes fanes en particulier,marinées je n'y aurai jamais songé :o)
    Quant à l'idée de tailler les cheveux des carottes, j'adore (ça doit être mon côté fille ça!).
    Par contre, où peut-on se procurer des graines de céleri?

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  2. Héhéhé ! Lauriana, je te vois d'ici coiffer tes carottes. :)

    Ici en Nouvelle France, on trouve les graines de céleri partout au rayon des épices. Son goût est assez âcre. Les Italiens en consomment et connaissent bien en général. Si tu n'en trouves pas, tu peux facilement ommetre.

    Cette conserve est très jolie, du bocal, à l'assiette.

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  3. On a ouvert un pot aujourd'hui! J'avais tellement hâte de goûter à ce produit original! Le résultat est intéressant. J'aime beaucoup la texture, mais je dois dire que je trouve ça trop sucré. Je referais la recette, mais sans sucre ajouté (les carottes le sont déjà pas mal).
    Conclusion: je recommande cette recette à tout le monde! En plus d'être originale, elle est super facile à réaliser!

    Merci Vincent de nous faire découvrir toutes ces recettes originales!

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  4. Kikou !

    Content que tes belles carottes se sentent à l'aise sur tes tablettes.

    Je te recommanderais de diminuer le sucre. Si tu l'élimines, le vinaigre va prendre le dessus.

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  5. Je vais faire des essais avec différentes proportions de sucre alors. Me voilà scientifique comme toi!

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  6. Hummm!! J'ai tellement hâte que les 5 semaines soient passée! lolol

    En passant, je suis bien contente que le blogue soit de nouveau actif.

    J'espère que votre santé est meilleure!
    J'adore votre blogue.

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  7. Bienvenue ici carobe275,

    Le délai d'attente se mérite.

    Biz

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