dimanche 25 décembre 2005

Confiture aux fruits et aux noix de Noël (pectine)

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Confiture aux fruits et aux noix de Noël

J'ai attendu au matin de Noël pour poster cette recette de confiture qui rappelle le goût du fameux gâteau aux fruits et aux noix. Cette recette vous fera 9 pots de 250 ml.

Ingrédients :
  • 2 tasses (340 g) d'abricots séchés haché fin
  • 1 tasse (105 g) de fruits confits mélangés
  • 1 tasse (140 g) de dattes séchées, dénoyautées et hachées fin
  • 1/2 tasse (80 g) de cerises aux Marasquin hachées
  • 1/2 tasse (70 g) de raisins secs très pâles
  • 2 tasses (470 ml ) d'eau
  • 1 tasse (236 ml ) de rhum brun
  • 1 tasse (236 ml ) d'ananas broyé dans son jus
  • 1 tasse (100 g) de canneberges fraîches hachées
  • 1/2 tasse (75 g)de pacanes hachées
  • 2 c. à thé de cannelle frais moulue
  • 2 c. à thé de muscade frais moulue
  • 1 boite de pectine en poudre (57 g)
  • 4 tasses (765 g) de sucre
Procédure :

Dans un grand bol, mélanger les abricots, les fruits confits, les dattes, les cerise aux Marasquin, les raisins secs, l'eau et le rhum, couvrir et laisser macérer pour une heure en brassant 2 fois.

Dans une grande casserole en acier inoxydable, verser les fruits macérés, l'ananas dans son jus et les canneberges et porter à ébullition. Baisser le feu, couvrir et laisser mijoter 10 minutes pour que les canneberges rendent leur jus.

Y dissoudre la pectine en poudre en remuant, ajouter le reste des ingrédients sauf le sucre et reporter à forte ébullition en brassant constamment.

Incorporer le sucre et le dissoudre en brassant constamment, reporter à forte ébullition pour exactement 1 minute, retirer du feu et écumer si nécessaire.

Emplir les pots en laissant tout juste 1/4 de pouce sous le goulot.

Suivre ces instructions pour la mise en conserves domestique.

Stériliser les pots 10 minutes au bain d'eau bouillante.

Joyeux Noël !

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8 commentaires:

  1. Bonjour Vincent,

    j'ai envie d'essayer cette recette pour des cadeaux de Noel...mais je déteste les fruits confits. As-tu une suggestion par quoi je pourrai les remplacer, ou est ce que j'ai juste a augmenter la quantité de raisins, abricots et dattes ?

    Merci de tes suggestions.

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  2. Ha oui alors là !

    Puis un peu de pruneaux aussi si ça va avec l'alcool choisi.

    J'ai essayé en remplaçant les dits fruits confits par des pruneaux hachés avec du porto en ajoutant 1/4 de tasse de sucre.

    10 pruneaux
    9 porto
    8 marmottes
    7 lapins
    6 canards
    5 fourmis
    4 chats
    3 poussins
    2 belettes
    et une souris une souris verte hèrthe !

    à bientôt !

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  3. Ah ma tite Sourisverte, dans la suggestion précédente j'ai remplacé le rhum par du porto.

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  4. AHA !
    bonne idée...pas de fruits confits mais des pruneaux...par contre je n'aurai jamais pensé au porto, avec les ananas j'aurai eu trop peur que ca fasse bizzare. Mais je pense que ton idée est géniale.Je l'essaye dans les prochains jours et t'en donne des nouvelles (surtout que j'adôôôôôôô^re le porto.

    Merci Vincent et a bientôt.

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  5. Une souris verte se promenait dans l'herbe...

    J'ai essayé sans l'ananas aussi et j'ai remplacé par des pruneaux et des raisins.

    C'est une question de goût, je crois.

    Ça me donnait pH 3,4. Il reste de la marge.

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  6. Merci Vincent...je pense a ma stratégie en fin de semaine...et j'espere que ca ne fera pas un escargot tout chaud !!!
    et je dois te dire que tu chantes vraiment bien !

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  7. On retourne en enfance à ta présence :)

    Fais tes expériences en petites quantités et ça devrait bien aller.

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  8. Ca y'est, enfin j'ai fait cette recette, en remplacant la tasse de fruits confits par 1/2 tasse d'abricots, 1/4 tasse de dattes et 1/4 tasse de raisins de plus.
    J'ai rajouté environ 1/2 tasse d'eau de plus car mon mélange etait très sec....et
    MENOUM....trop bon.
    Je suis ravie, c'est une vraie réussite, et je suis sûre que ca va avoir du succès dans mes paniers de Noel.

    J'ai eu pile 9 pots de 250 ml, plus un tout petit reste (a peine de quoi goûter pour 2).
    Encore une fois, merci Vincent.

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